ԻՐԱԶԵԿ ՔԱՂԱՔԱՑԻՆԵՐԻ ՄԻԱՎՈՐՈՒՄ•UNION OF INFORMED CITIZENS•СОЮЗ ИНФОРМИРОВАННЫХ ГРАЖДАН
Fact Investigation Platform
Նվիրաբերել
ՏԵՂԵԿԱՑՆԵԼ ԿԵՂԾԻՔԻ ՄԱՍԻՆ
Donate
REPORT DISINFORMATION
Поддержать
СООБЩИТЬ О ДЕЗИНФОРМАЦИИ
  • ФАКТОМЕТР
    • НЕВЕРНО
    • ЧАСТИЧНО НЕВЕРНО
    • БЕЗ ВЕРДИКТА
    • ЧАСТИЧНО ВЕРНО
    • ВЕРНО
    • ФЕЙК
    • МАНИПУЛЯЦИЯ
  • Расследование
  • Дата-журналистика
  • Видео
  • Все
  • руру
    • Հայերեն (hy)հյ
    • English (en)en
Արդյունքներ չեն գտնվել
Դիտել բոլոր արդյունքները
FIP.AM
  • ФАКТОМЕТР
    • НЕВЕРНО
    • ЧАСТИЧНО НЕВЕРНО
    • БЕЗ ВЕРДИКТА
    • ЧАСТИЧНО ВЕРНО
    • ВЕРНО
    • ФЕЙК
    • МАНИПУЛЯЦИЯ
  • Расследование
  • Дата-журналистика
  • Видео
  • Все
  • руру
    • Հայերեն (hy)հյ
    • English (en)en
Արդյունքներ չեն գտնվել
Դիտել բոլոր արդյունքները
ԻՐԱԶԵԿՔԱՂԱՔԱՑԻՆԵՐԻՄԻԱՎՈՐՈՒՄ
FIP.AM
Արդյունքներ չեն գտնվել
Դիտել բոլոր արդյունքները
Поддержать
Գլխավոր Манипуляция

Необоснованные утверждения Давида Шахназаряна в эфире «ArmNews»

17:54, 5 Фев, 2020

МАНИПУЛЯЦИЯ

Бывший директор Службы национальной безопасности Армении Давид Шахназарян 3 февраля в эфире программы «Айелу арач» («Перед зеркалом») на телеканале «ArmNews» коснулся процесса урегулирования Арцахской проблемы и сделал ряд заявлений.

В частности, он заявил, что за столом переговоров обсуждается вопрос «создания зон совместного проживания армян и азербайджанцев в Нагорном Карабахе», а по действующей Конституции Арцаха «Армения – гарант территориальной целостности Республики Арцах».

«Платформа проверки фактов» проверила подлинность этих и других заявлений Давида Шахназаряна.

Двойное опровержение МИД

28-30 января в Женеве сопредседатели Минской группы ОБСЕ и министры иностранных дел Азербайджана и Армении провели 11-часовые переговоры, после которых бывший глава СНБ Давид Шахназарян сделал несколько спорных заявлений о переговорном процессе. В частности, в интервью 168.am Шахназарян отметил, что ведутся содержательные переговоры вокруг политического урегулирования карабахского конфликта. «Одним из центральных вопросов является создание зон совместного проживания армян и азербайджанцев в Нагорном Карабахе. В первую очередь обсуждается вопрос Шуши, а также интенсификация содержательных переговоров», — сказал Шахназарян.

В ответ пресс-секретарь МИД Анна Нагдалян опровергла комментарии Давида Шахназаряна, отметив, что они не соответствуют действительности.

Однако в эфире «ArmNews» Давид Шахназарян заявил, что опровержение МИД не касалось приведенных им сведений. «МИД вообще ничего опроверг. Я предоставил три сведения. Два из них они подтвердили, третье – я утверждаю, является верным», — сказал Давид Шахназарян.

Он призвал Министерство иностранных дел заявить, что в рамках тройного сопредседательства Минской группы вопрос создания зон совместного проживания армян и азербайджанцев не обсуждался. «Это правда, МИД даже не пытается это опровергнуть», — заявил Давид Шахназарян.

В беседе с «Платформой проверки фактов» пресс-секретарь МИД Анна Нагдалян вновь опровергла заявление Шахназаряна. «Комментарии Давида Шахназаряна не имеют ничего общего с сегодняшней реальностью. Вопрос совместного проживания армян и азербайджанцев на встрече не обсуждался», — отметила Анна Нагдалян.

А утверждение Шахназаряна о том, что МИД подтвердил остальные две новости касательно обсуждения широкого спектра вопросов и более интенсивного переговорного процесса, так как они содержались в тексте заявления, также не соответствуют действительности.  В заявлении отмечается, что, течение трех дней интенсивных дискуссий сопредседатели и министры обсудили реализацию гуманитарных обменов для разработки выдвинутых в течение 2019 года предложений и достигнутых договоренностей, в частности, подготовки населения двух стран к миру, принципы и элементы, составляющие основу урегулирования конфликта, а также сроки и повестку дня для продвижения процесса урегулирования.

В заявлении не содержится упоминаний Давида Шахназаряна об обсуждении широкого спектра вопросов и более интенсивного переговорного процесса.

Что неправильно перевел МИД?

Во время интервью Шахназарян также коснулся армянского текста заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ и министров иностранных дел двух стран. Бывший глава СНБ заявил, что в политических целях МИД делает неправильные переводы и вводит общественность в заблуждение.

«В заявлении  дважды используется […] слово settlement, которое г-н Мнацаканян перевел как урегулирование. И если вы сейчас посмотрите в Google, settlemen в дипломатическом смысле означает официальное соглашение о конфликте или споре», — говорит Шахназарян.

Слово settlement в словаре Кембриджского университета объясняется как «official agreement that finishes an argument» (официальное соглашение, которое завершает спор». На армянский это слово переводится как «решение, урегулирование и соглашение».

В дипломатической лексике слово settlement  используется в значении «урегулирование». В переговорном процессе выражение «Peaceful settlement of conflict» переведилось и продолжает переводиться в ряде заявлений Минской группы ОБСЕ, прежних и нынешних властей Армении как «мирное урегулирование конфликта». В последнем заявлении речь также идет о процессе урегулирования («basis of a future settlement», «advancing the settlement process»).

Кто является гарантом безопасности и территориальной целостности Арцаха?

Говоря об Aрцахской проблеме, Давид Шахназарян отметил, что, хотя Пашинян может и не согласиться, однако международное сообщество должно знать: «Армения является не только гарантом безопасности Арцаха, но и гарантом территориальной целостности Республики Арцах в соответствии с их действующей Конституцией».

Это заявление также не соответствует действительности. В статье 94 Конституции Республики Арцах четко говорится, что гарантом безопасности и территориальной целостности является президент Республики Арцах. Упоминания о том, что Армении является гарантом территориальной целостности Арцаха в Констируции нет.

А гарант обеспечения безопасности Республики Арцах Армения приняла на себя в «Военной доктрине Республики Армения», утвержденной в 2007 году. «Республика Армения является гарантом и обеспечивает безопасность народа НагорноКарабахской Республики и избранного им пути развития», — говорится в документе, но здесь нет упоминаний о том, что Армения является гарантом территориальной целостности Арцаха.

Международное признание Арцаха и вопрос присоединения к Азербайджану

В интервью бывший глава СНБ заявил, что Никол Пашинян никогда не говорил, что Арцах не должен быть в составе Азербайджана. «Пашинян боится говорить о том, что основная проблема – международное признание Арцаха», — сказал Давид Шахназарян.

Премьер-министр Пашинян заявил, что Арцах не является частью Азербайджана во время своего выступления на 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 26 сентября. «Таким образом, становится ясно, что намерение азербайджанских властей состоит в том, чтобы очистить Карабах от армян. Это дает Нагорному Карабаху право говорить, что принадлежность к Азербайджану будет означать полное уничтожение населения Карабаха. Следовательно, Карабах не должен быть частью Азербайджана, если не будет допущен новый геноцид армянского народа», — сказал Пашинян.

Что касается международного признания Арцаха, то премьер-министр и министр иностранных дел Армении неоднократно затрагивали позицию Армении. Еще во время своего первого визита в Арцах в мае 2018 года Пашинян рассказал о шагах, необходимых для международного признания Арцаха, отметив, что главной предпосылкой для воссоединения Армении и Арцаха является международное признание Республики Арцах. В ходе предвыборных дебатов в декабре того же года, каснувшись Арцахской проблемы, Никол Пашинян подчеркнул, что переговоры ведутся по двум направлениям: признание самоопределения Арцаха и обеспечение безопасности народа. «Мы говорим, что необходимо решить вопрос путем международного признания Арцаха», — сказал Пашинян.

Президента Арцаха назначит Пашинян?

В ходе интервью Шахназарян также коснулся президентских выборах в Арцахе, отметив, что Пашинян высказал мнение, что у него должен быть назначенный глава в Арцахе.

Между тем как в действительности Никол Пашинян не говорил о том, что в Арцахе должен быть выбранный им президент, более того, он неоднократно заявлял, что президентские выборы в Арцахе должны быть свободными, а правительство Армении будет способствовать этому. Он подтвердил свою позицию на пресс-конференции в марте прошлого года, а затем на встрече с кандидатами в президенты Арцаха в декабре, в ходе которой Пашинян подчеркнул важность проведения свободных и конкурентных выборов. Следовательно, заявление Давида Шахназаряна противоречит содержанию выступлений Никола Пашиняна и не соответствует действительности.

  • Total: 0
  • 0
  • 0
Թեգեր` ԱրցախԴավիթ Շահնազարյան

Հարակից հոդվածներ

Уничтожaемое культурное наследие Арцаха и нормы международного права
Расследование

Уничтожaемое культурное наследие Арцаха и нормы международного права

11:30, 24 Июл, 2024

Исследования показывают, что часть духовного и культурного наследия Арцаха уничтожена, а другая часть либо уничтожается, либо находится под угрозой исчезновения....

Существует угроза, что Арцах останется без армянского следа
Расследование

Существует угроза, что Арцах останется без армянского следа

15:08, 15 Июл, 2024

Исследования показывают, что часть духовного и культурного наследия Арцаха уничтожена, а другая часть либо уничтожается, либо находится под угрозой исчезновения....

Отрицал ли Пашинян когда-либо факт этнической чистки в Нагорном Карабахе?

Отрицал ли Пашинян когда-либо факт этнической чистки в Нагорном Карабахе?

16:03, 1 Фев, 2024

В эфире программы «Орагир» на телеканале «5-й канал» аналитик Сергей Мелконян заявил, что премьер-министр РА Никол Пашинян объявил, что этнической...

Сколько насильственно перемещенных арцахцев покинули Армению?
Расследование

Сколько насильственно перемещенных арцахцев покинули Армению?

13:21, 25 Янв, 2024

В информационном поле регулярно тиражируются разные данные о числе насильственно перемещенных граждан Арцаха, покинувших Армению. В декабре 2023 года ряд...

Հարակից հոդվածներ

Уничтожaемое культурное наследие Арцаха и нормы международного права
Расследование

Уничтожaемое культурное наследие Арцаха и нормы международного права

11:30, 24 Июл, 2024

Исследования показывают, что часть духовного и культурного наследия Арцаха уничтожена, а другая часть либо уничтожается, либо находится под угрозой исчезновения....

Существует угроза, что Арцах останется без армянского следа
Расследование

Существует угроза, что Арцах останется без армянского следа

15:08, 15 Июл, 2024

Исследования показывают, что часть духовного и культурного наследия Арцаха уничтожена, а другая часть либо уничтожается, либо находится под угрозой исчезновения....

Отрицал ли Пашинян когда-либо факт этнической чистки в Нагорном Карабахе?

Отрицал ли Пашинян когда-либо факт этнической чистки в Нагорном Карабахе?

16:03, 1 Фев, 2024

В эфире программы «Орагир» на телеканале «5-й канал» аналитик Сергей Мелконян заявил, что премьер-министр РА Никол Пашинян объявил, что этнической...

Сколько насильственно перемещенных арцахцев покинули Армению?
Расследование

Сколько насильственно перемещенных арцахцев покинули Армению?

13:21, 25 Янв, 2024

В информационном поле регулярно тиражируются разные данные о числе насильственно перемещенных граждан Арцаха, покинувших Армению. В декабре 2023 года ряд...

FIP.AM

  • О нас
  • Методология
  • Политика жалоб и исправлений
  • Обратная связь

Партнёры

Членство

IFCN Signatory Badge




Copyright © 2025 Union of Informed Citizens

Արդյունքներ չեն գտնվել
Դիտել բոլոր արդյունքները
  • ФАКТОМЕТР
    • НЕВЕРНО
    • ЧАСТИЧНО НЕВЕРНО
    • БЕЗ ВЕРДИКТА
    • ЧАСТИЧНО ВЕРНО
    • ВЕРНО
    • ФЕЙК
    • МАНИПУЛЯЦИЯ
  • Расследование
  • Дата-журналистика
  • Видео
  • Все
  • Հայերեն (hy)
  • English (en)
  • Русский (ru)

Copyright © 2025 Union of Informed Citizens