В интервью российскому журналисту Владимиру Познеру второй президент Армении Роберт Кочарян, говоря о продолжающейся миграции из Армении, заявил, что только во время его президентства в Армении был положительный показатель миграции.
«Миграционное сальдо всегда был отрицательным. Единственные 3 года с положительным сальдо – последние 3 года моего президентства», — сказал Кочарян.
«Платформа проверки фактов» изучила статистику касательно покинувших Армению и прибывших в страну за годы независимости (с 1991 года по настоящее время).
Положительное миграционное сальдо означает, что число прибывающих в страну превышает число уезжающих. Однако выясняется, что положительное миграционное сальдо было зарегистрировано в Армении и в 2018, 2019 и 2020 годах.
Какова была картина миграции при лидерах Армении?
Левон Тер-Петросян
В архиве данных Статкомитета нет показателей миграции за 1991 год, а в 1992-94 годах погрешность довольно большая, так как часть мигрантов составляли переселенцы из Азербайджана, перемещение которых не всегда можно было зафиксировать.
Тем не менее, согласно показателям официальной статистики, в годы президентства первого президента Левона Тер-Петросяна (1991-1998гг.) из Армении эмигрировали 586, 800 человек. За все годы президентства Тер-Петросяна миграционное сальдо было отрицательным.
Роберт Кочарян
За 10 лет президентства второго президента Армении Роберта Кочаряна (1998-2008гг.) из Армении эмигрировало 33,200 человек. Несмотря на это, впервые с момента обретения независимости, в 2004–2006 годах, наблюдалась положительная разница между уезжающими и прибывшими. То есть, в те годы в Армению приехало больше людей, чем уехало.
Серж Саргсян
За время президентства третьего президента Армении Сержа Саргсяна (2008-2018 гг.) Армению покинуло 372,600 человек. За все годы президентства Саргсяна миграционное сальдо не было положительным.
Никол Пашинян
Картина миграции кардинально изменилась после революции 2018 года. Начиная с 2018 года число прибывших в Армению превысило число уезжающих. Фактическая началась иммиграция. По данным Статкомитета, за последние три года в Армению прибыло около 38 тысяч человек. Сальдо было положительным все три года.
В заключение отметим, что высказанная вторым президентом мысль о том, что только ему удалось добиться положительного миграционного сальдо, ошибочна. Несмотря на то, что, действительно, во время его президентства, в 2004-2006 годах, сальдо был положительным, однако за три года премьерства Никола Пашиняна число прибывших в страну всегда превышало число покинувших и был зафиксирован положительный показатель миграции.
Севада Казарян