Секретарь Совета безопасности Армен Григорян в интервью Первому общественному каналу 16 ноября заявил, что Армения обращается к России в рамках существующего между Республикой Армения и РФ договора 1997 года с призывом защиты территориальной целостности Армении.
Отметим, что ситуация на армяно-азербайджанской границе остается напряженной с 14 ноября. Уже сегодня, 16 ноября, Министерство обороны Армении сообщило, что подразделения ВС Азербайджана подвергли обстрелу армянские позиции. На момент написания статьи ситуация продолжала оставаться напряженной.
«Платформа проверки фактов» изучила договор, подписанный между Арменией и Россией, с целью понять, какие обязательства он налагает на стороны.
Территориальная целостность Армении была нарушена еще в мае
12 мая вооруженные силы Азербайджана вторглись на территорию озера Сев лич в Сюникской области. Армения обратилась в ОДКБ на основе нарушения территориальной целостности Армении.
FIP.am тогда писал о том, что предусматривают ООН и ОДКБ на случай нарушения территориальной целостности стран-участниц.
Тем не менее генсек ОДКБ Станислав Зась заявил, что օбострение ситуации на юге Армении в связи с установлением новой границы с Азербайджаном является «пограничным инцидентом» и не подпадает под положения устава ОДКБ о коллективной обороне․
В результате вооруженные силы Азербайджана продолжили оставаться на территории озера Сев лич, а уже 14 ноября началась нынешняя эскалация.
Что предусматривает армяно-российский договор от 1997 года?
Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Армения был подписан в 1997 году и вступил в силу в 1998 году. Его подписали первый президент Армении Левон Тер-Петросян и тогдашний президент России Борис Ельцин.
Договор заключен сроком на двадцать пять лет с возможностью продления.
В документе затронуты вопросы сотрудничества двух стран в области безопасности, экономики, культуры и других сферах. Вօ 2 и 3 статьях рассматривается вопрос защиты территориальной целостности обеих стран. Отмечается, что стороны будут тесно взаимодействовать друг с другом в деле защиты суверенитета, территориальной целостности и обеспечения безопасности Российской Федерации и Республики Армения.
«Они будут безотлагательно консультироваться между собой каждый раз, когда, по мнению одной из них, возникнет угроза вооруженного нападения на нее, в целях обеспечения совместной обороны и поддержания мира и взаимной безопасности», — отмечается в договоре. В ходе этих консультаций будут определяться необходимость, виды и размеры помощи, которую одна сторона окажет другой стороне в целях содействия преодолению возникшей ситуации.
Стороны обязуются совместно принимать все доступные им меры для противодействия актам агрессии против них со стороны любого государства и окажут друг другу необходимую помощь, включая военную.
В контексте сотрудничества между вооруженными силами статья 4 гласит, что в случае возникновения угрозы безопасности одной из сторон или вооруженного нападения на одну из них стороны будут исходить из принципа взаимного использования военных объектов и сооружений на условиях, установленных для национальных вооруженных сил, а также совместной эксплуатации объектов оборонного значения.
Отметим, что в тексте документа ничего не говорится о порядке обращения сторон друг к другу.
Аналогичный договор заключен между Россией и Азербайджаном
Примечательно, что аналогичный договор Россия заключила с Азербайджаном в 1997 году.
Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности стороны договариваются взаимодействовать в целях укрепления мира, повышения стабильности и безопасности как в глобальном, так и в региональном масштабе.
Стороны будут также прилагать усилия для содействия урегулированию региональных конфликтов на основе общепризнанных норм международного права, и прежде всего соблюдения и обеспечения суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ государств.
Россия и Азербайджан обязуются сотрудничать и поддерживать взаимные усилия, направленные на обеспечение их территориальной целостности и неприкосновенности границ. Подчеркивается, что они не признают насильственного изменения международно-признанных границ государств.
«В случае возникновения ситуации, создающей, по мнению одной из сторон, угрозу миру, нарушение мира или нарушающей существенные интересы ее безопасности, каждая из сторон может обратиться к другой стороне с просьбой о проведении безотлагательных консультаций. Обе стороны будут обмениваться соответствующей информацией и стремиться к согласованию подходящих мер для преодоления такой ситуации», — говорится в 4 статье договора.
Отдельным пунктом стороны осуждают сепаратизм во всех его проявлениях.
Помимо этого, стороны обязуются не участвовать в каких-либо действиях или мероприятиях военного, экономического и финансового характера, в том числе и через третьи страны, направленных против другой стороны, и не допускать, чтобы ее территория была использована в целях агрессии или иных насильственных действий против другой стороны.
Каждая из сторон признает и уважает право другой стороны самостоятельно определять и осуществлять комплекс мер, направленных на защиту своего суверенитета, территориальной целостности, неприкосновенности границ и обороноспособности.
Таким образом, армяно-российский договор от 1997 года действительно предусматривает сотрудничество и помощь в случае угрозы безопасности одной из сторон, однако у России есть аналогичный договор с Азербайджаном, подписанный в 1997 году.
Следует отметить также, что, в отличие от ОДКБ, в армяно-российском договоре нет подробностей касательно порядка обращения за помощью.
Лусине Восканян
Шушан Степанян