ԻՐԱԶԵԿ ՔԱՂԱՔԱՑԻՆԵՐԻ ՄԻԱՎՈՐՈՒՄ•UNION OF INFORMED CITIZENS•СОЮЗ ИНФОРМИРОВАННЫХ ГРАЖДАН
Fact Investigation Platform
СООБЩИТЬ О ДЕЗИНФОРМАЦИИ
  • ФАКТОМЕТР
    • НЕВЕРНО
    • ЧАСТИЧНО НЕВЕРНО
    • БЕЗ ВЕРДИКТА
    • ЧАСТИЧНО ВЕРНО
    • ВЕРНО
    • ФЕЙК
    • МАНИПУЛЯЦИЯ
  • РАССЛЕДОВАНИЕ
  • ДАТА-ЖУРНАЛИСТИКА
  • Видео
  • Все
  • руру
    • Հայերեն (hy)հյ
    • English (en)en
Ничего не найдено
Просмотреть все результаты
FIP.AM
  • ФАКТОМЕТР
    • НЕВЕРНО
    • ЧАСТИЧНО НЕВЕРНО
    • БЕЗ ВЕРДИКТА
    • ЧАСТИЧНО ВЕРНО
    • ВЕРНО
    • ФЕЙК
    • МАНИПУЛЯЦИЯ
  • РАССЛЕДОВАНИЕ
  • ДАТА-ЖУРНАЛИСТИКА
  • Видео
  • Все
  • руру
    • Հայերեն (hy)հյ
    • English (en)en
Ничего не найдено
Просмотреть все результаты
ԻՐԱԶԵԿՔԱՂԱՔԱՑԻՆԵՐԻՄԻԱՎՈՐՈՒՄ
FIP.AM
Ничего не найдено
Просмотреть все результаты
Главная Расследование

Последствия «свободной» конкуренции на рынке цемента

12:33, 8 Ноя, 2022

2 ноября в ходе обсуждения бюджета на 2023 год в Национальном Собрании премьер-министр РА Никол Пашинян заявил, что в стране зафиксирован дефицит цемента, камня и других строительных материалов.

Он напомнил, что в свое время нескольким местным компаниям были предоставлены ​​определенные льготы в области производства цемента, в результате чего он только недавно, по его словам, «неожиданно выяснил», что в этот период дефицита цемента они «продолжают жить своей обычной жизнью».

«Ожидают, что государство все еще должно им помочь, в условиях, когда на рынке явно есть спрос на цемент. Здесь я хочу сказать, что мы должны быть очень осторожны при выдаче льгот, конечно, все это должно быть проанализировано, я не хочу делать окончательных выводов, но еще раз говорю, что мы должны поддерживать восстановление и развитие», — отметил он.

Примечательно, что прежде чем обратиться к этому вопросу, Пашинян заявил, что самая большая роль правительства должна состоять в том, чтобы не мешать экономике, чтобы она обеспечивала рост. «При этом, этот теоретический тезис постоянно реализуется на практике», — отметил он.

«Платформа проверки фактов» обобщила, когда и на каких условиях местные производители цемента получили эти льготы.

В 2019 году на ввоз цемента была введена госпошлина, что помогло компании Царукяна

В апреле 2019 года тема цемента стала внутриполитическим вопросом номер один. Фракция «Процветающая Армения» (ППА) Национального Собрания 7-го созыва требовала от правительства защитить интересы местного производителя, так как импортируемый из Ирана цемент стоил в несколько раз дешевле местного продукта.

Правительство, идя на встречу фракции, представило в Национальное Собрание проект, в котором предлагалось установить пошлину в размере 22 тыс. драмов за ввоз одной тонны цемента.

В парламенте попытались уравновесить это решение правительства, некоторые депутаты выразили свое несогласие, заявив, что у импортеров возникнут проблемы, а строительство станет дороже.

В итоге Национальное Собрание в первом чтении приняло представленный правительством проект.

Несмотря на высокую ввозную пошлину, это решение не понравилось фракции «Процветающая Армения», и ППА проголосовала против проекта вместе с оппозиционной фракцией «Просвещенная Армения».

«Просвещенная Армения» проголосовала против, увидев конфликт интересов, а ППА проголосовала против, потому что глава фракции Гагик Царукян требовал установить таможенную пошлину и на ввоз цементного сырья – клинкер.

Ометим, что завод «Арарат Цемент», производящий 70-80 процентов потребляемого в стране цемента, был одним из предприятий Гагика Царукяна, переданных в то время в доверительное управление.

За этим решением парламента последовали забастовки рабочих завода «Арарат Цемент», так как они получили уведомления от руководства о том, что через два месяца они станут безработными.

Несмотря на недовольства, парламент решил установить госпошлину на ввоз цемента в размере 14 тыс. драмов вместо 22 тыс. драмов, а на клинкер госпошлину не вводить. Также было решено установить срок действия госпошлины, взимаемой с цемента, — один год, чтобы в течение года понять, как меняется рынок, поскольку вопрос требовал изучения.

Эта регулировка сохранялась до 31 декабря 2020 года. На внеочередном заседанини НС планировалось продлить «режим 14 тыс. и 0 драмов» еще на 6 месяцев, но не было собрано достаточного количества голосов, и проект не был принят.

В целях смягчения недовольства производителей цемента правительство 27 января 2021 г. приняло решение о запрете на ввоз цемента в Армению на шесть месяцев, затем предложило установить пошлину в размере 25 тыс. драмов за ввоз 1 тонны цемента, а за ввоз клинкера – 9 тыс. драмов.

На предложение Постоянной комиссии по экономическим вопросам было дано отрицательное заключение, аргументируя тем, что это приведет к монополизации рынка. В результате был принят закон, согласно которому цена на ввоз цемента оставалась в размере 14 тыс. драмов, а на ввоз цементного сырья – клинкера  – установливалась ​​госпошлина в размере 2000 драмов.

Отметим, что в ходе обсуждений говорилось и о качестве цемента, в том числе заявлялось, что такое решение принято для того, чтобы местные производители улучшили качество цемента. Между тем, за этот период, похоже, никаких изменений в качестве не произошло. В сентябре этого года Комитет по градостроительству даже созывал заседание по этому вопросу.

Вопрос встал на повестку дня и в этом году, когда объемы строительства с каждым месяцем увеличивались, а цена на цемент росла. В 2022 году по инициативе депутатов НС был вынесен на обсуждение и одобрен закон, согласно которому пошлина на ввозимый цемент была снижена на 5000 драмов (за тонну ​​9000 драмов), а пошлина на ввоизмый клинкер отменена. Было зафиксировано, что цена цемента в Армении только за год выросла на 25 процентов.

После принятия закона, когда в стране уже был замечен дефицит цемента, председатель Комиссии по защите конкуренции Гегам Геворкян отчитался о том, что комиссия изучила рынок цемента и есть опасения, что дефицит может быть искусственно созданным, и повышение цены может быть осусловлено этим.

А 1 ноября текущего года в ходе обсуждения вопроса в Национальном Собрании было объявлено, что «Арарат Цемент» и «Раздан Цемент» сократили объемы производства. «Исходя из предварительных показателей, мы зафиксировали следующую ситуацию. Одна из компаний – «Раздан Цемент» – значительно сократила объемы продаж, с 26 000 тонн до 4 000 тонн по сравнению с предыдущим месяцем. Некоторое снижение объемов продаж, порядка 7-8 процентов, зафиксировано и у занимающей доминирующее положение компании «Арарат Цемент». Мы также зафиксировали небольшое увеличение объема ввозимого цемента в связи с изменением закона о пошлине, но объем импорта пока значительно не увеличился. Другими словами, дефицит – это факт, он четко зафиксирован на рынке. Был ли он искусственно создан или речь о естественном дефиците, в настоящее время комиссия не пришла к какому-либо выводу», — сказал член Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Айк Карапетян.

Картина производства и импорта цемента в цифрах

В течение 2019-2021 гг., когда была введена ввозная пошлина на цемент по соображениям защиты местного производителя, на рынке в условиях увеличения объемов строительства растет и внутреннее производство, параллельно растут и цены на цемент. Рост производства цемента обеспечивался за счет 2 основных производителей – «Арарат Цемент» и «Раздан Цемент».

По данным Статистического комитета, в 2019 году произведено 590.5 тыс. тонн цемента, в 2020 году – 715.1 тыс. тонн, в 2021 году – 744.5 тыс. тонн.

За два года производство увеличилось на 26%.

Импорт цемента сократился вдвое – на 101%. Если в 2019 году из Ирана в Армению было ввезено 298 тыс. тонн цемента, в 2020 году  – 230 тыс. тонн, то в 2021 году – около 148 тыс. тонн.

Импорт цементного сырья – клинкера – из Ирана в 2019 году составил 32 тыс. тонн, в 2019 году – 20 тыс. тонн, в 2021 году – 26 тыс. тонн.

За 3 года цена на цемент выросла примерно на 35 процентов

Если в 2019 году цемент можно было купить за 40 тыс. драмов, то сегодня цена 1 тонны цемента выросла примерно на 35 процентов. Как сообщили FIP.am на заводе «Арарат Цемент», в настоящее время одна тонна продается за 54 тыс. драмов, а на заводе «Раздан Цемент» сообщили, что за 53 тыс. драмов. Примечательно, что товар доходит до потребителя по более высоким ценам. Цемент можно приобрести в строительных магазинах по цене 64 тыс. драмов за тонну, а цена иранского цемента достигает около 70 тыс. драмов.

В условиях этого дефицита, после снижения ввозной пошлины, иранский цемент предлагается на рынке нетрадиционным способом. Например, на сайте List.am при оптовой закупке иранского цемента предлагают 60-65 тыс. драмов за 1 тонну.

Нелли Лазарян

  • Total: 0
  • 0
  • 0
Метки «Արարատցեմենտ»«Հրազդան ցեմենտ»Գագիկ ԾառուկյանՆիկոլ Փաշինյանցեմենտ

Похожие статьи

Оккупация, капитуляция, манипуляция: ложные заявления Пашиняна в парламенте
Манипуляция

Оккупация, капитуляция, манипуляция: ложные заявления Пашиняна в парламенте

16:10, 6 Окт, 2022

5 октября в ходе сессии вопросов и ответов Национальное Собрание-Правительство премьер-министр Никол Пашинян, говоря о переговорах по нагорно-карабахскому конфликту, вновь...

«Пашинян отказался от произнесенных им в НС слов», «отменил визит в Самарканд»: «достижения», приписываемые спонтанному собранию
Манипуляция

«Пашинян отказался от произнесенных им в НС слов», «отменил визит в Самарканд»: «достижения», приписываемые спонтанному собранию

19:30, 15 Сен, 2022

14 сентября в ходе сессии вопросов и ответов правительство-НС премьер-министр РА Никол Пашинян заявил, что «хочет подписать документ, в результате...

МИД отказывается предоставлять представленные Москве предложения относительно деятельности миротворцев
Без вердикта

МИД отказывается предоставлять представленные Москве предложения относительно деятельности миротворцев

11:08, 12 Авг, 2022

На заседании правительства 4 августа премьер-министр Никол Пашинян, касаясь нападения азербайджанских вооруженных сил в Арцахе в начале августа, заявил, что...

Расследование

«Форс-мажор»: Как правительство оправдывает проблемы на дороге Татев-Агвани?

10:41, 12 Авг, 2022

На заседании правительства 11 августа по предложению Министерства территориального управления и инфраструктур исполнительная власть выделила на капитальный ремонт дороги Татев-Агвани...

Похожие статьи

Оккупация, капитуляция, манипуляция: ложные заявления Пашиняна в парламенте
Манипуляция

Оккупация, капитуляция, манипуляция: ложные заявления Пашиняна в парламенте

16:10, 6 Окт, 2022

5 октября в ходе сессии вопросов и ответов Национальное Собрание-Правительство премьер-министр Никол Пашинян, говоря о переговорах по нагорно-карабахскому конфликту, вновь...

«Пашинян отказался от произнесенных им в НС слов», «отменил визит в Самарканд»: «достижения», приписываемые спонтанному собранию
Манипуляция

«Пашинян отказался от произнесенных им в НС слов», «отменил визит в Самарканд»: «достижения», приписываемые спонтанному собранию

19:30, 15 Сен, 2022

14 сентября в ходе сессии вопросов и ответов правительство-НС премьер-министр РА Никол Пашинян заявил, что «хочет подписать документ, в результате...

МИД отказывается предоставлять представленные Москве предложения относительно деятельности миротворцев
Без вердикта

МИД отказывается предоставлять представленные Москве предложения относительно деятельности миротворцев

11:08, 12 Авг, 2022

На заседании правительства 4 августа премьер-министр Никол Пашинян, касаясь нападения азербайджанских вооруженных сил в Арцахе в начале августа, заявил, что...

Расследование

«Форс-мажор»: Как правительство оправдывает проблемы на дороге Татев-Агвани?

10:41, 12 Авг, 2022

На заседании правительства 11 августа по предложению Министерства территориального управления и инфраструктур исполнительная власть выделила на капитальный ремонт дороги Татев-Агвани...

FIP.AM

  • О нас
  • Методология
  • Политика жалоб и исправлений
  • Обратная связь

Партнёры программы





Copyright © 2018 Union of Informed Citizens

Ничего не найдено
Просмотреть все результаты
  • ФАКТОМЕТР
    • НЕВЕРНО
    • ЧАСТИЧНО НЕВЕРНО
    • БЕЗ ВЕРДИКТА
    • ЧАСТИЧНО ВЕРНО
    • ВЕРНО
    • ФЕЙК
    • МАНИПУЛЯЦИЯ
  • РАССЛЕДОВАНИЕ
  • ДАТА-ЖУРНАЛИСТИКА
  • Видео
  • Все
  • Հայերեն (hy)
  • English (en)
  • Русский (ru)

Copyright © 2018 Union of Informed Citizens