Минувшим утром, перед началом ожидаемых в Москве важных политических событий, в армянском сегменте Facebook обсуждался пост одного из известных телеведущих. Она поделилась фотографией, на которой армянский язык представлен как древнейший язык мира, с 45 000-летней историей и около 40 000-летним письменным наследием. Не вдаваясь в подробности, скажу, что это явно антинаучное утверждение. Потому что, хотя армянский язык и является одним из древнейших живых языков мира и имеет действительно богатое письменное наследие, однако по научным данным он примерно в десять раз моложе, с учетом приблизительного времени отделения от индоевропейского праязыка. Тем не менее, пост набрал сотни лайков и множество восторженных комментариев. А когда несколько пользователей усомнились в достоверности этой информации и спросили у автора источник, она сначала отредактировала пост, сказав, что это, якобы, не утверждение, а приглашение к дискуссии, а после и вовсе удалила его.
В тот же день я случайно наткнулся на пост, размещенный в группе New York Art Museum на Facebook. Его описание «пытается убедить», что на винтажной фотографии запечатлены Леонардо да Винчи и Мона Лиза. Мне показалось это довольно забавной шуткой, но когда я увидел, что фотографией поделились тысячи людей, и некоторые из них, вероятно, не поняли шутки, я решил локализовать ее и провести небольшой профессиональный эксперимент со «средневековым фото» среди своих друзей в Facebook. И, смешав воедино несколько «чувствительных» для армян мифов, я вооружился лексикой, характерной для кликбейтовых страниц в Facebook, и сделал следующий пост:
В архивах Мхитарянского монастыря в Венеции найдена эксклюзивная фотография, на которой запечатлен Леонардо да Винчи и натурщица его знаменитой картины «Мона Лиза» донна Лиза Джоконда. По предварительному заключению экспертов, фотографию монастырю подарил близкий соратник Наполеона Бонапарта, маршал армянского происхождения Хоакин Мюрат (Мурад Овакимян) во время итальянских походов.
Посольство РА при Святом Престоле ведет активные переговоры о возвращении исключительной находки в Армению и передачи ее законным владельцам. Дорогие армяне, поставьте лайки, чтобы наше желание сбылось.
Сначала, как бы очевидно это ни было, давайте перечислим несколько причин, по которым этօт пост является дезинформацией.
1. Великий художник эпохи итальянского Возрождения Леонардо да Винчи (1452-1519гг.) был многосторонне развитым гением, далеко опередившим свое время, чьи инженерные проекты предвосхищали технологические разработки на несколько сотен лет позже него. Тем не менее он жил более чем за 300 лет до изобретения фотографии. Следовательно, у Леонардо и Моны Лизы нет и не могло быть совместного фото.
2. Известно, что Наполеон Бонапарт установил хорошие отношения с армянским Мхитарянским орденом в Венеции и, вопреки антирелигиозным тенденциям того времени, предоставил привилегии армяно-католическим мхитаритам. Вот в чем была моя приманка! Ведь каждый уважающий себя среднестатистический армянин со школьных лет помнит подобную историю. Эта приманка становится еще более привлекательной, когда подаешь с ней на гарнир другой миф, а именно — «армянское происхождение» знаменитого наполеоновского маршала Мюрата. Многие сталкивались с ложным утверждением, что знаменитый полководец периода Бонапарта, король Неаполитанского королевства Хоакин Мюрат (Мура) якобы был армянином по имени Мурад Овакимян. Однако относительно происхождения Мурата все ясно: он, согласно биографии, опубликованной в Лондоне в 1911 году (изд. Эндрю Хиллиард), родился в южной французской области Окситания. Его отцом был трактирщик Пьер Мюрат, отцом последнего был Гийом Мюрат, а дедом Гийома был Пьер Мюрат, родившийся в 1634 году. Матерью маршала Мюрата была Жанна Лубье, дочь Пьера Лубье. Как видим, достоверных сведений о том, что знаменитый маршал был армянином, нет, напротив, сведения о том, что он коренной француз, не вызывают никаких сомнений.
3. Мюрат, даже если бы он был чистокровным армянином, не мог подарить каких-либо фотографий мхитарянцам Венеции во время итальянских походов, поскольку первые более или менее удачные попытки фотографирования были предприняты в 1820-е годы, между тем как итальянские походы были совершены в 1796-1800 гг., а маршал Мюрат умер в 1815 г.
4. В посте также есть кое-что, что предполагает, что эта информация является фейковой или, по крайней мере, странной. Это [дез]информация о том, что посольство РА в Ватикане активно работает над возвращением «фотографии» в Армению. Как можно что-то вернуть туда, где его никогда не было?
Так, я сделал пост, ограничив его видимость только для своих друзей, число которых близится к 5000 и с многими из которых я лично не знаком.
По древней армянской традиции я закрыл пост через 40 минут, и на тот момент была следующая картина: всего на пост откликнулось 86 человек, из них 54 поставили реакцию «ха-ха», лайкнули 18 пользователей, сердечки поставили 11 человек и 3 человека поставили «вау!». Если не считать «ха-ха»-шки, есть большая вероятность, что значительная часть откликнувшихся воспринял этот пост серьезно. Такой вывод можно сделать и из комментариев: некоторые спрашивали «серьезно?», а когда я в ответ приводил «источник» со страницы The New York Art Museum, они писали: «это мы поняли, а эти армянские моменты правдивы?». Другие пытались оспорить пост, написав, что во времена Леонардо фотографии существовать не могло, ссылаясь на статью об истории фотографирования в Википедии. Но почему-то мне казалось, что если еще немного продолжу убеждать «сомневающихся», то смогу поколебать их уверенность, ведь контент Википедии создается такими же людьми, как мы. Один из пользователей, который, кстати, по данным, зарегистрированным в Facebook, является школьным учителем, успел опубликовать пост в одной из групп и удалил его только после моей просьбы. А один из моих знаменитых френдов намекнулаз что я перед встречей Пашинян-Алиев-Путин в Москве пытаюсь отвлечь внимание от важной темы. «Ты взялся за такое важное дело, Акоб! ․․․․․․․․․․․․․․․․․ ․․․․․․․․․․․․․․․ Так держать. (((……. ((((. …». — написала она с некоторой укоризной (орфография и пунктуация автора сохранены).
Это, с учетом особенностей моего круга друзей, весьма примечательная картина. Дело в том, что большинство моих друзей в Facebook — журналисты или люди, так или иначе связанные с медиа. Можно себе представить, какой эффект мог бы иметь этот пост, если бы он был доступен для более широкой аудитории.
И так, где проходит граница между фейковыми новостями и абсурдом, как заставить людей отличить очевидную, по-армянски говоря, «вопиющую» дезинформацию или юмористический контент от реальных или хотя бы правдоподобных фактов? Для этого есть несколько общеизвестных принципов и средств.
Прежде всего
Проверять источник любой информации
Это может показаться лишней головной болью в суете дня, но в первую очередь это жизненно необходимо, и это совсем не сложно, если вы освоите несколько основных формул.
Почему необходимо проверять?
Каждый Божий день мы делаем покупки в продуктовых магазинах, аптеках и других местах и всегда запрашиваем информацию о том, что мы покупаем: страна происхождения, организация-производитель, сроки годности, состав и т.д. Потому что мы знаем, что если мы будем употреблять некачественную пищу, мы можем отравиться или отравить своих подопечных — детей, родителей и т.д. Или, если мы не будем четко знать состав, дозировку и другие данные лекарства, мы можем еще больше навредить своему здоровью вместо того, чтобы лечиться. Так почему же мы считаем, что не должны проверять происхождение, срок годности или, проще говоря, качество потребляемой нами информации? Ведь некачественная информация буквально влияет на нашу жизнь, а в некоторых случаях может просто убить. А систематическая и продолжающаяся дезинформация в медиаполе может стать также угрозой национальной безопасности. Мы видели доказательства этого во время и после 44-дневной войны. Следовательно любую информацию необходимо проверять.
Как
При рассмотрении приведенного нами примера – «селфи» Леонардо – можно возразить: «И зачем среднестатистическому читателю знать, когда жил Леонардо или когда был изобретен первый фотографический аппарат? Будьте добры предоставлять правдивую информацию».
Да, никто из нас не является экспертом во всех областях, но, потребляя информацию об областях, с которыми мы не знакомы или мало знакомы, мы можем получить дополнительную информацию об этом от экспертов в этой области, искать альтернативные источники и сравнивать разные данные. Тем более, что в наше время можно спокойно «спросить» у Гугла и буквально за несколько секунд получить ответы на все вопросы, хотя бы на энциклопедическом уровне. Ведь если человек интересуется, скажем, Мхитарянским монастырем или гордится славной армянской историей, не лишним будет потратить несколько секунд, чтобы иметь более точную информацию.
Когда вы сталкиваетесь с сенсационными новостями, учитывайте, что если то, что написано, правда, то об этом обязательно напишут ведущие СМИ. Бегло просматривая новости одного-двух сайтов, можно убедиться, соответствует ли написанное действительности или нет.
Периодически читайте публикации фактчекинговых СМИ
Занимающиеся проверкой фактов журналисты являются вочдогами – сторожами медиаполя: они не только помогают понять, насколько заявление того или иного политика или пост инфлюенсера в социальной сети соответствует действительности, но и в целом повышают уровень медиаграмотности читателя, помогая понять методику проверки достоверности информации. В Армении команду по проверке фактов имеют Media.am, CivilNet, Infocom, Hetq. И, конечно же, мы — «Платформа проверки фактов»-FIP.am. Бо’льшая часть нашей работы посвящена проверке фактов и борьбе с дезинформацией.
Так что читайте наши материалы на сайте Fip.am и подписывайтесь на нас в социальных сетях: Facebook, Telegram Instagram, Twitterում и Youtube, и будьте здоровы.
Акоб Карапетян