Неправительственные организации, эксперты и экологи, контролируемые азербайджанскими правительственными структурами, в течение последних двух-трех лет постоянно говорят о «серьезном экологическом ущербе», наносимом горнодобывающей промышленностью Армении.
В ходе форума на тему «Экологические последствия горнодобывающей промышленности в Армении», состоявшегося недавно в Зангилане (Ковсакане), председатель Общественного совета при Министерстве экологии и природных ресурсов Азербайджана Амин Мамедов заявил, что якобы «горнодобывающая промышленность Армении наносит серьезный ущерб окружающей среде», в связи с чем неоднократно делались предупреждения. Он также отметил, что хотя природные ресурсы Армении весьма скудны, их доля в экологических последствиях в регионе велика.
«Платформа проверки фактов» попыталась выяснить, действительно ли горнодобывающая промышленность Армении так плохо влияет на экологическую среду Азербайджана, как об этом заявлает Баку, и какие экологические проблемы имеет Азербайджан, проявляющий такую чувствительность к этому вопросу.
Можно сказать, что азербайджанская кампания против горнодобывающих организаций, действующих в Армении, началась после начала строительства металлургического завода в Ерасхе. Сначала Министерство экологии Азербайджана заявило, что этот проект влияет на экологическую безопасность региона.
«Решительно осуждаем действия Армении, наносящие ущерб экологической безопасности региона и противоречащие нормам международного права. Призываем международное сообщество уделить особое внимание этом вопросу», — говорится в сообщении.
Затем, через несколько дней после этого заявления, азербайджанская сторона начала обстрел строительной площадки завода. Позже было принято решение перенести металлургический завод в Ерасхе в другое место – в село Арарат Араратскойй области.
Министерство окружающей среды РА в ответ на жалобы Азербайджана заявило, что завод будет построен с соблюдением всех экологических норм и требований, в рамках армянского законодательства.
«Заявление Азербайджана о негативном трансграничном воздействии на окружающую среду в результате работы металлургического комбината в Армении беспочвенно и никак не соответствует действительности. Единственной реальной целью этих псевдо-экологических озабоченностей является воспрепятствование экономическому развитию Республики Армения», — говорится в заявлении Министерства окружающей среды Армении.
Позже Министерство окружающей среды вновь коснулось заявления Азербайджана.
7 июля 2023 года 24 азербайджанские НПО обратились к премьер-министру РА Николу Пашиняну с открытым письмом, призвав прекратить деятельность горнодобывающих компаний, действующих в различных областях Республики Армения, которые, по их мнению, не соответствует международным экологическим стандартам.
На заседании правительства 13 июля, комментируя требование азербайджанских неправительственных организаций, премьер-министр Армении Никол Пашинян, заявил, что Азербайджан приписывает Армении рудники, которых просто не существует, говорит об обстоятельствах, которые являются вымышленными.
Премьер-министр РА также поделился показателем: в докладе Йельского университета США об экологическом состоянии государств за 2022 год Армения занимает 56-е место среди 180 стран, Азербайджан – 104-е.
В ответ на заявление азербайджанских «экологов» неправительственные организации Армении также выступили с открытым заявлением, утверждая, что заявления неправительственных организаций Азербайджана являются частью агрессивной политики азербайджанского правительства, выполняющего приказ авторитарного государственного режима, присоединившегося к военной и информационной агрессии против Армении и пытающегося запугать население Армении.
Союз горняков и металлургов РА также коснулся открытого письма азербайджанских НПО, заявив: «Достаточно отметить, что авторы письма не только не обладают какими-либо профессиональными знаниями, но и не знают географию региона, регулярно цитируя некоторые топонимы, которых в Армении просто нет, например, Гафан, Гейча и т.д». С заявлением выступило также Министерство окружающей среды РА.
А президент общественной организации «ЭкоЛур», эколог Инга Зарафян, говоря об открытом письме, опубликованном так называемыми «организациями гражданского общества» Азербайджана, сочла его очередной экологической манипуляцией со стороны Азербайджана. «Я рассматриваю заявления их экологов с точки зрения политики, которая не имеет ничего общего с охраной окружающей среды. Есть инициатива по прозрачности добывающих отраслей, это серьезный международный процесс, и Армения также является его участником, а Азербайджан прекратил свое членство, чтобы в их стране не проводился мониторинг», — сказала Зарафян.
Уместно отметить, что Азербайджан 10 месяцев держал Арцах в осаде с ложными экологическими тезисами и в результате организовал вооруженное нападение, подвергнув армян Арцаха этнической чистке. Блокада также нанесла большой ущерб природе, в частности, Арцах, лишенный электроэнергии, поставляемой из Армении, был вынужден производить электроэнергию собственными силами через гидроэлектростанции, что привело к высыханию Сарсангского водохранилища.
12 апреля 2024 года, в ходе первого процессуального заседания арбитражного разбирательства между Арменией и Азербайджаном на основании Бернской конвенции о защите европейской дикой природы и природной среды, представитель РА по международно-правовым вопросам Егише Киракосян отметил, что военная агрессия Азербайджана в последние годы привела к серьезным экологическим проблемам в регионе.
«Азербайджан, похоже, придерживается своей циничной стратегии использования так называемых «экологических проблем» в качестве инструмента для достижения политических целей. В последние годы военная агрессия Азербайджана привела к серьезным экологическим проблемам в регионе, уничтожению лесов, загрязнению земельных и водных ресурсов, в том числе к истощению ресурсов Сарсангского водохранилища. Флора и фауна Нагорного Карабаха также находятся под угрозой из-за непрекращающихся сносов и строительных работ Азербайджана, направленных на предотвращение возвращения этнических армян на родину», — подчеркнул Киракосян.
Горнодобывающая промышленность Армении
Горнодобывающая промышленность в основном регулируется Кодексом РА о недрах (2011 г.) и вытекающими из него правовыми актами.
В марте 2017 года Республика Армения получила статус страны-кандидата Инициативы прозрачности добывающих отраслей (ИПДО), что заложило основу для дальнейшего улучшения прозрачности и подотчетности отрасли, а также других компонентов ответственной горнодобывающей культуры.
В апреле 2024 года по итогам заключения второй ратификации Армении Международный совет ИПДО присвоил Армении высокий балл по внедрению Стандарта EITI 2019 года (89,5 балла).
Правительство РА на заседании 11 мая 2023 года утвердил стратегию развития горнодобывающей отрасли и вытекающий из нее план до 2035 года. Стратегия определяет 3 цели: создание и управление единой цифровой информационной базой данных по геологии, эффективное принятие решений в области использования и охраны недр, применение международных стандартов и подходов в горнодобывающей сфере.
Министр территориального управления и инфраструктуры Гнел Саносян отметил, что у горнодобывающей отрасли никогда не было стратегии и ее наличие чрезвычайно важно. «В ней намечаются краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные направления развития горнодобывающей промышленности РА, механизмы регулирования и развития отрасли, рационального и комплексного использования недр, управления и смягчения последствий, определены риски для окружающей среды и здоровья, пропорциональное/справедливое распределение доходов», — заявил Саносян.
«Горнодобывающая отрасль должна максимально эффективно управлять экологическими рисками. Причем не только при эксплуатации, но и после эксплуатации, в частности, в процессе рекультивации, т.е. закрытия шахт, последующего возвращения этих участков в, так сказать, гражданский оборот и так далее», — заявил в ходе того же заседания премьер-министр РА Никол Пашинян.
Экологи Армении неоднократно заявляли, что в настоящее время горнодобывающая отрасль является проблемной во всем мире, и осознавая глобальные риски изменения климата и устойчивого развития, гражданское общество Армении прилагает все усилия для их снижения, поднимает конкретные вопросы, ведет переговоры с правительством и предпринимателями в рамках Инициативы прозрачности добывающих отраслей. Кроме того, армянские экологи пытаются добиться законодательных изменений по отдельным вопросам, которые могут быть направлены на снижение рисков и защиту социальных и экологических прав.
Экологические проблемы Азербайджана
Однако в Азербайджане гражданское общество подвергается притеснениям, преследованиям и насилию в случае озвучивания проблем. А экологических проблем в этой стране множество: от загрязнения атмосферы и водных ресурсов до проблем, вызванных нефтяной промышленностью.
Азербайджан играет ключевую роль в деле загрязнения Каспийского моря нефтяными углеводородами, что является, прежде всего, следствием добычи и переработки нефти и газа. Площадь 21,3 тыс. га Апшеронского полуострова на западном побережье Каспийского моря сильно загрязнена нефтью и нефтепродуктами в результате катастрофической экономической деятельности, что не может не представлять угрозу для других стран бассейна Каспийского моря: Иран, Казахстан, Россия и Туркменистан.
Вторая серьезная экологическая проблема вызвана загрязнением атмосферы, а также водных ресурсов, что связано с интенсивной деятельностью нефтеперерабатывающих заводов. Это приводит не только к выбросу в атмосферу большого количества метана, одного из самых сильных парниковых газов, известных нам сегодня, но и углекислого газа, самого опасного по объемам выбросов.
Жители сел Миргурбанлы и Ени Гишлаг Нефтчалинского района Азербайджана жалуются на выбросы радиоактивного йода, который является отходом Нефтчалинского йодно-бромного завода, принадлежащего ООО «Азер йод». Пресса, ссылаясь только на сотрудников компании, написала, что жалобы не соответствуют действительности.
В Азербайджане находится один из крупнейших терминалов по добыче нефти и газа – Сангачальский терминал. У жителей, живущих рядом с терминалом, наблюдается сердечная недостаточность и проблемы с дыханием, что связано с проживанием рядом с терминалом.
В 2023 году жители села Союдлу Гедабекского района Азербайджана выразили свое несогласие со строительством второго хвостохранилища, отметив, что первое хвостохранилище уже вредит их здоровью. Рядом с селом расположен один из золотых приисков британской компании Anglo Asian Mining.
Отметим, что в 2017 г. членство Азербайджана в Инициативе прозрачности добывающих отраслей было прекращено за нарушение принципов инициативы.
Таким образом, Азербайджан пытается прикрыть собственные экологические проблемы и преступления, совершенные им против природы, заявлениями об экологических проблемах Армении.
Сюзанна Амбарцумян