В мэрии Еревана 19 февраля воспрепятствовали деятельности журналистов. Руководитель отдела информации и общественных связей аппарата мэрии Артур Геворкян потребовал, чтобы репортеры «А1 +» и Радио Азатутюн покинули здание и обосновал это требование «внутренним регламентом административного здания». Затем Геворкян также направил письма двум средствам массовой информации с просьбой привлечь к ответственности репортеров. Однако выяснилось, что указанный Геворкяном регламент не существует, а в направленных письмах он исказил требование закона.
Несуществующий регламент
В здании мэрии 19 февраля репортеров «А1 +» и Радио Азатутюн сопровождала руководитель фракции Совета старейшин Еревана «Еркир Цирани». В частности, Постанджян пригласила репортеров в комнату отдыха водителей мэрии, где репортеры зафиксировали, что последние играют в карточные игры. Затем подошел руководитель отдела информации и общественных связей аппарата мэрии Артур Геворкян, кто настоял, что репортеры и Постанджян нарушили «внутренний регламент», на основании которого потребовал от репортеров покинуть административное здание мэрии.
Сразу после инцидента «Союз информированных граждан» потребовал от мэрии представить упомянутый «внутренний регламент». Однако выяснилось, что такого регламента не существует. Об этом в ответ на запрос отметил сам Артур Геворкян, объяснив это тем, что он имел в виду правила охраны здания мэрии и пропускного режима.
Наказать репортеров?
После инцидента Артур Геворкян направил достаточно интересные письма двум СМИ с вопросом — к какой ответственности привлекли редакции якобы нарушивших закон репортеров?
В частности, чиновник мэрии отмечает, что «19 февраля с.г. в комнате отдыха водителей, расположенной на первом этаже административного здания мэрии Еревана по адресу ул. Аргишти 1 без предупреждения находившихся на территории людей была осуществлена видеосъемка, а затем этот видеоматериал был распространен в электронных СМИ и социальных сетях.
Согласно части 2 статьи 7 Закона РА «О массовой информации» запрещается распространение информации, полученной о лице, которое находится вне поля зрения лица, осуществляющего видеосъемку, и вне слухового восприятия последнего и предприняло для этого достаточные меры.
Исходя из вышеизложенного, прошу сообщить, какие меры вы предприняли в отношении репортеров, нарушивших требование вышеуказанного закона».
Однако в законе четко указано, что нельзя распространять видеосъемку, если человек не был предупрежден и предполагал, что находится вне поле зрения камеры. То есть, по сути, это относится к секретной съемке (скрытой камере). Если человек видит, что он находится в объективе камеры, то необходимости предупреждать его больше нет.
Добавим также, что проведение скрытых съемок журналистами никоим образом не наказывается (если не публикуются сведения, которые касаются семейной жизни и являются государственной тайной).
В этом случае, однако, речь о скрытой съемке могла бы идти только в том случае, если бы занятые в мэрии Еревана карточными играми водители были бы слепыми и не видели бы направленные на них довольно большие камеры двух СМИ.
Неосведомленность генерала полиции
Отвечая на запрос «Союза информированных граждан» касательно действий полиции в мэрии Еревана, начальник Главного управления государственной охраны Полиции отметил, что «сотрудники полиции осуществили свои действия … по требованию руководителя отдела информации и общественных связей, уполномоченного давать разрешение на проведение видеосъемок».
Однако каждый имеет право проводить съемки в мэрии Еревана. Нет никакого правового регулирования, которое ограничивало бы видеосъемку в административном здании мэрии, и это факт подтвердил также руководитель юридического отдела мэрии.
И предметом отдельного обсуждения является то, почему генерал-майор полиции убежден, что кто-либо в мэрии может разрешать или запрещать проведение съемки, а подчиненные ему полицейские должны выполнять указания этого человека?