В соответствии с Конституцией и внесенных поправок в пункт 1 статьи 80-ой Избирательного кодекса Армении депутаты Народного Собрания в обязательном порядке должны владеть армянским языком. Для проверки знаний депутатов была введена идея сдачи экзамена, которая на практике носит формальный характер.
«Те депутаты нового парламента, которые в Армении не получили полного среднего образования на армянском языке, будут вынуждены до регистрации своих кандидатур сдать тест по армянскому языку. Кстати, тесты составлены по программе выпускных экзаменов», — заявил начальник государственной инспекции по языку Серго Ерицян.
По сути, экзамен будут сдавать только те кандидаты в депутаты, которые никогда и ни в каких учебных заведениях не изучали aрмянский язык. Между тем, как в советское время во всех школах как Армении, так и Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) армянский язык был обязательным предметом.
Некоторые СМИ в своих публикациях обсуждали процесс сдачи экзамена такими депутатами как Аракел Мовсисян, Самвел Алексанян, Мгер Седракян и другими, однако, если они будут выдвигать свои кандидатуры, то никакого экзамена сдавать не будут.
Более того, мы затруднились найти хотя бы одного депутата, у которого нет высшего, среднего или другого образования на армянском языке. Даже получившие образование в Соединенных Штатах Америки, Вардан Осканян и Раффи Ованнисян проходили армянский язык в процессе обучения.
Дополним, что Аракел Мовсисян в 1997 году окончил Арцахский государственный университет, генерал Сейран Сароян в 1993 году окончил высшие академические курсы Министерства обороны РА, генерал Манвел Григорян в 1993 году поступил в Государственный университет Степанакерта, а уже в 1998 году окончил юридический факультет Ереванского государственного университета.
Следовательно, возможно, что на предстоящих парламентских выборах ни один из кандидатов в депутаты не будет сдавать экзамен по армянскому языку.