На днях в рамках первого заседания Национального собрания 6 созыва президент Республики Армения Серж Саргсян выступил с речью, представляющей видение долгосрочного развития Армении, в которой он также обратился к ряду ключевых показателей – предусмотренных на 2017 год целевых ценностей.
К сожалению, многие из этих показателей, кроме своей чересчур амбициозности, также слишком далеки от действительности.
Экономический рост
В части своей речи, посвященной экономике, Саргсян отметил, что в 2016-2040гг. в Армении планируется обеспечить ежегодный средний экономический рост в 5%, таким образом нынешний показатель ВВП с 10,5 млрд долларов увеличить до около 60 млрд долларов.
Для начала отметим, что для обеспечения роста ВВП в более чем 5,5 раз потребуется ежегодного не 5%, а примерно 7,5% экономического роста. Чтобы понять нереалистичность уровня этого экономического роста достаточно отметить, что в 2016 году экономический рост в Индии составил 7,73%, в Китае – 6,37%, а в США – 1,6%. С другой стороны, в Армении зарегистрирован всего лишь 0,2% экономический рост, а согласно прогнозам Международного валютного фонда, в 2017 и 2018 гг. в Армении ожидается около 2,9% экономического роста, который довольно далек от запланированных 5.5% и 7.5% показателей.
Бедность
Продолжая свое выступление, Саргсян отметил, что в ближайшие 5 лет уровень бедности в Армении планируется сократить минимально до 18%, а до 2040 – до 8%.
Согласно статистическим данным, в условиях, когда верхний порог бедности эквивалентен 41,698 драмам, уровень бедности в 2015 году составил 29,8%. Это означает, что около 900 тысяч граждан Армении бедные, из которых 300 тысяч являются очень бедными, а около 60 тысяч крайне бедными. Более того, если приравним порог бедности к стоимости минимальной потребительской корзины (49 тысяч драмов), то мы увидим, что на самом деле число бедных в нашей республике наших превышает 1 миллион.
В этих условиях для целенаправленного сокращения уровня бедности потребуется обеспечить продолжительный рост доходов населения. Но проблема заключается в том, что даже в условиях высокого экономического роста распределение доходов в Армении происходит крайне неравномерно, о чем свидетельствует тот факт, что по сравнению с 2008 годом оценивающий пропорциональность распределения доходов коэффицент Джини значительно ухудшился — от 0,339 достиг 0,374.
Эмиграция
Другая часть выступления Саргсяна была посвящена демократической ситуации в Армении. По словам Саргсяна, за счет прекращения эмиграции, роста рождаемости и увеличения продолжительности жизни, возможно до 2040 года увеличить численность населения Армении до 4 млн.
Статистические показатели, отражающие демографическую ситуацию, однако, показывают совершенно другие перспективы: в первом триместре 2017 года абсолютное число родов по сравнению с 2015 годом снизилось более чем на 10 процентов — с 9400 до 8534, а в противоположность этому смертность увеличилась примерно на 4%.
В результате, абсолютный показатель естественного прироста в Армении в первом триместре 2017 года по сравнению с 2015 годом снизился до около 70%, достигнув всего лишь 497.
Будет лишним говорить также и об угрожающих размерах эмиграции: в течение 2016 года территорию Армении покинуло на 49 тысяч человек больше, чем число людей въехавших в страну, что почти на 11% больше, чем показатель прошлого года. Следует также отметить, что в первом триместре 2017 года Армению успели покинуть около 16 тысяч людей.
Учитывая экономическую и социально-демографическую ситуацию, зарегистрированную в основных направлениях, остается неясным, какое отношение имеют к действительности целевые показатели, и как они будут обеспечены.