В последнее время в российских СМИ активно обсуждается решение об аресте второго президента РА Роберта Кочаряна. И нередко в связи с этим на российском медиаполе можно столкнуться с дезинформацией или произвольной интерпретацией фактов.
Посольство США – почтальон?
Так, агентство Regnum.ru 1 августа опубликовало статью под заголовком «Дело Кочаряна: следы посольства США в Ереване». Ссылаясь на свои источники, агентство пишет, что обвинение, по которому был задержан Роберт Кочарян, следователи строят на основе документов, полученных из посольства США в Ереване, которые были переданы лицами, входившими в круг общения Кочаряна в 2008 году. Это, согласно агентству, было расценено адвокатами Кочаряна как «национальное предательство». На источники Regnum.ru ссылается вскользь: информация получена от источников, близких к адвокатам Кочаряна, отмечает агентство.
Следует отметить, что в действительности Специальная следственная служба основывается на строго секретном приказе министра обороны Армении номер 0038 от 23 февраля 2008 года. Согласно приказу, посредством организации новой структуры военного управления, сформированной этим приказом в рамках фактически установленного в городе Ереване военного положения и антиконституционного использования вооруженных сил, было осуществлено передвижение армейских подразделений: ряд вооруженных подразделений Вооруженных сил был выведен с мест основной дислокации и переведен в воинские части, расположенные в Ереване и пригороде. Очевидно, что Специальная следственная служба не нуждается в помощи посольства США в Ереване для получения приказа 0038 из Министерства обороны.
Фальсификация выборов не обсуждается
А 30 июля Life.ru опубликовала статью «Месть по беспределу, или настоящая причина ареста Роберта Кочаряна», в которой Андрей Бабицкий говорит об аресте Роберта Кочаряна, обвиняя следственный орган в том, что тот не провел тщательное расследование дела. По мнению автора статьи, не доказав, что президентские выборы 2008 года были сфальсифицированы, и что Серж Саркисян потерпел поражение, нельзя было обвинять второго президента в свержении конституционного строя.
«Сейчас получается так, что следствие считает победу Тер-Петросяна в 2008 году аксиомой, не нуждающейся в доказательствах. А кто из политиков, которые могут оказывать давление на следственные органы, абсолютно уверен в том, что итоги тогдашних выборов были сфальсифицированы?» — отмечает Бабицкий.
Отбросив в сторону справедливость зарегистрированных результатов выборов 2008 года, следует отметить, что орган, осуществляющий производство, не обвиняет Роберта Кочаряна в фальсификации результатов выборов. Как мы уже отмечали, Кочаряну было предъявлено обвинение по статье 300.1 Уголовного кодекса РА – насильственном свержении конституционного строя, нарушении политического нейтралитета Вооруженных сил и их использовании против мирных демонстрантов.
Конституционный строй – это не президент
Далее 1 августа в газете «Грапарак» было опубликовано интервью с главным редактором информационного агентства Regnum.ru, политологом Модестом Колеровым, в котором он отмечает: «По-моему, если судебный процесс по делу Роберта Кочарян по обвинению в свержении конституционного строя будет справедливым, то это обвинение рухнет. Действующий президент не может свергнуть самого себя. Это нонсенс». Политолог говорит о Кочаряне как о носителе конституционного строя, о невозможности свержения собственной личности. Однако уже много раз отмечалось, что Роберт Кочарян обвиняется не в насильственном свержении конституционного строя, свергнув самого себя. Конституционный строй – это не личность, а совокупность определенных норм, закрепленных Конституцией. Насильственное свержение конституционного строя, согласно заявлению ССС, состоит в нарушении политического нейтралитета Вооруженных сил, их использовании против мирных демонстрантов, в результате чего были нарушены нормы, предусмотренные статьями 1-5 и частью 1 статьи 6 Конституции.