На днях стало известно, что Генеральная прокуратура предъявила третьему президенту Армении Сержу Саргсяну новое обвинение в рамках уголовного производства по факту незаконного отчуждения земельных участков, прилегающих к проспекту Исакова и воинскому пантеону «Ераблур».
«Платформа проверки фактов» направила запрос в Генеральную прокуратуру и выяснила некоторые подробности обвинения, предъявленного Саргсяну.
На каком основании преследуется третий президент?
Таким образом, в Генеральной прокуратуре сообщили, что третий президент привлечен в качестве обвиняемого по новому уголовному делу, возбужденному по пункту 1 части 3 статьи 179 Уголовного кодекса РА (18 эпизодов), а именно по факту присвоения и растраты в особо крупных размерах.

Саргсяну также предъявлено обвинение по пунктам 1 и 3 части 3 статьи 190 Уголовного кодекса РА: легализация имущества, полученного преступным путем, в особо крупных размерах с использованием служебного положения (отмывание денег).

Прокуратура также сообщила FIP.am, что деяние, в котором обвиняется Саргсян, было совершено в период с апреля 2005 года по октябрь 2006 года. Фактически в те годы, когда Серж Саргсян занимал должность министра обороны Армении.

По данным Генеральной прокуратуры РА, ущерб, причиненный государству действиями Саргсяна составил более 5,608 млрд драмов.
В качестве меры пресечения в отношении третьего президента избрана подписка о невыезде из страны.
Напомним, что в 2024 году Следственный комитет РА объявил о завершении предварительного следствия по уголовному производству о незаконном отчуждении земельных участков, прилегающих к проспекту Исакова и воинскому пантеону «Ераблур» в Ереване, по части бывшего должностного лица Министерства обороны РА.
СК установил, что в 2005-2008 гг. начальник управления капитального строительства и расквартирования войск Министерства обороны РА (как стало известно позднее, Армен Саркисян), на основании доверенностей, выданных министром обороны, отчуждил по цене значительно ниже рыночной 17 земельных участков, прилегающих к «Ераблуру», проспекту Адмирала Исакова и Дому приемов Министерства обороны РА, которые предназначались для жилищного строительства, создания зоны отдыха и городского парка, строительства научно-производственного предприятия.
Нане Манасян