Бывший вице-спикер Национального собрания, член Верховного органа Республиканской партии Эдуард Шармазанов, выступая 19 мая в эфире телекомпании «5-й канал», сделал ряд манипуляционных, не соответствующих действительности заявлений о текущей ситуации с урегулированием Арцахского конфликта.
Возвращение Арцаха к переговорам
Критикуя политику действующих властей Армении и особенно премьер-министра Никола Пашиняна, Эдуард Шармазанов отметил, что после заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 9 марта 2019 года Никол Пашинян перестал говорить о возвращении Арцаха за стол переговоров.
«Сопредседатели очень грубо отреагировали на заявление Пашиняна, что НКР должна быть стороной переговоров, после чего Пашинян больше ничего не сказал», — в частности, отметил Эдуард Шармазанов.
Судя по всему, бывший депутат-республиканец имеет в виду именно вышеупомянутое заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ, сделанное 9 марта 2019 года, накануне предстоящей встречи глав Армении и Азербайджана.
В этом заявлении сопредседатели «очень грубо отметили», что призывают стороны «воздержаться от заявлений и действий, которые предполагают изменение ситуации на месте, предварительно определяют итог будущих переговоров или создают предусловия, требуют одностороннего изменения формата без согласования с другой стороной или выказывают готовность возобновить военные действия».
О чем речь?
9 мая 2018 года, сразу после революции 2018 года, Никол Пашинян, находясь в Арцахе с первым визитом в качестве премьер-министра, заявил, что не считает действующий формат переговоров по Арцахскому конфликту (Армения-Азербайджан при посредничестве МГ ОБСЕ) полноценным, пока в нем не участвует «одна из полноценных сторон конфликта – руководство Арцаха».
Упомянутое заявление МГ ОБСЕ тогда было истолковано как конкретное послание властям Армении, что посредники считают изменение переговорного формата нецелесообразным.
Однако после этого заявления у Никола Пашиняна, вопреки утверждениям Эдуарда Шармазанова, был повод снова заговорить о возвращении Арцаха в переговорный процесс, причем сразу после заявления сопредседателей МГ ОБСЕ – 12 марта 2019 года. На первом совместном заседании Советов безопасности Армении и Арцаха Никол Пашинян, в частности, заявил следующее: «Хочу подчеркнуть, что в результате парламентских выборов блок «Мой шаг» получил от народа Армении сильный мандат для того, чтобы повысить уровень субъектности Республики Арцах и принимать меры, направленные на вовлечение Арцаха в процесс переговоров по урегулированию Арцахского конфликта как основной стороны конфликта».
Через несколько дней после этого заявления Никол Пашинян, выступая на пресс-конференции и отвечая на вопрос журналистов о возвращении Арцаха к переговорному процессу, пояснил, что «это не предложение об изменении переговорного формата, это предложение о восстановлении формата переговоров», — имея в виду, что Арцах с самого начала конфликта участвовал в переговорном процессе.
Кстати, Пашинян заявлял о возвращении Арцаха за стол переговоров и на пресс-конференции в режиме онлайн, состоявшейся 16 мая и послужившей поводом для упомянутых заявлений Шармазанова. «Повторяю, что Арцах должен вернуться за стол переговоров, без народа и власти Арцаха невозможно, исключено какое-либо решение арцахского вопроса, такова объективная действительность», — в частности, сказал Пашинян.
То есть слова Шармазанова о том, что после заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ «Пашинян больше ничего не сказал», не соответствуют действительности.
Еще раз о Вене, Санкт-Петербурге и Женеве
Эдуард Шармазанов в эфире «5-го канала» также заявил, что благодаря Николу Пашиняну «кануло в Лету» одно из лучших «наследий» прежнего режима:
«В сентябре 2018 года он успешно отправил «в Лету» одно из лучших наследий прежних властей – Санкт-Петербургскую, Венскую, Женевскую договоренности, которые явно были на руку армянским сторонам и невыгодны Азербайджану. Вместо этого тайно договорился с Алиевым в Душанбе, в результате чего мы потеряли территории в районе Нахиджевана», — в частности, заявил член ВО РПА.
Любопытно, однако, что Шармазанов выступает с подобным заявлением не впервые. Еще в декабре 2019 года «Платформа проверки фактов» упоминала о записи Шармазанова в фейсбуке, в которой он отметил, что «Армения отказалась от повесток Санкт-Петрбурга и Вены».
О чем речь?
После апрельской войны 2016 года при посредничестве сопредседателей МГ ОБСЕ 16 мая в Вене состоялась встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, в ходе которой стороны договорились о мониторинге неуклонного применения договоров о перемирии от 1994 и 1995 годов, внедрении механизмов расследования инцидентов и расширения возможностей команды личного представителя действующего председателя ОБСЕ. После этого, уже 20 июня, в Санкт-Петербурге по инициативе президента РФ состоялась трехсторонняя встреча между Арменией, Россией и Азербайджаном, в результате было принято заявление, в котором подтверждались договоренности, достигнутые в Вене, однако речь шла только об увеличении числа международных наблюдателей в зоне конфликта.
А вот в официальных сообщениях о следующей встрече президентов Армении и Арцаха, состоявшейся 16 октября 2017 года в Женеве, о Венском и Санкт-Петербургском заявлениях не было ни слова.
Тезис о том, что Армения отказалась от Венской и Санкт-Петербургской договоренностей, по сути, появился тогда, когда в сентябре 2018 года в Душанбе Никол Пашинян и Ильхам Алиев договорились о «снижении напряженности на границе» и налаживании оперативной связи, после чего напряжение на линии соприкосновения действительно уменьшилось.
Тем не менее, власти Армении не отказывались от Венского и Санкт-Петербургского соглашений, как утверждает Шармазанов. В частности, 5 декабря 2019 года, на министерской конференции ОБСЕ в Братиславе министр иностранных дел Зограб Мнацаканян заявил, что с точки зрения эффективности переговорного процесса отмечает важность реализации Венской и Санкт-Петербургской договоренностей – создание механизмов расследования инцидентов и расширение возможностей офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика.
Мнацаканян говорил о Вене и Санкт-Петербурге и до Братиславы – 28 января 2019 года в Ераблуре, когда в беседе с журналистами отметил, что договоренность Душанбе добавилась к Венской и Санкт-Петербургской, а 2 апреля в беседе с «Азатутюн» и «Сивилнет» подтвердил, что Армения не отказывалась от этих договоренностей: «Вена и Санкт-Петербург содержат конкретные функции, касающиеся снижения рисков эскалации. Можем ли мы отказаться от этого, зачем?».
А о каких территориях на участке Нахиджевана говорит Эдуард Шармазанов и как это связано с договоренностями Душанбе, остается только догадываться. Отметим, что о продвижении Азербайджана в районе Нахиджевана говорилось еще с июня 2018 года, когда сначала обострилась ситуация на нахиджеванском участке армяно-азербайджанской границы, а после азербайджанская сторона заявила о своих якобы территориальных приобретениях. Армянская сторона в ответ утверждала, что Азербайджан сдвинул позиции, но – в нейтральной зоне. Чтобы лучше ознакомить общественность с ситуацией, Министерство обороны даже организовало специальный визит журналистов на этот участок границы.
О продвижении азербайджанских позиций в нахиджеванском направлении, совершенном в мае-июне, в начале декабря 2019 года заявил и бывший руководитель СНБ Давид Шахназарян, а премьер-министр Никол Пашинян 19 декабря сообщил, что армянские силы продолжают контролировать те участки Нахиджевана, которые контролировали и до азербайджанских передислокаций.
Ваге Гукасян