Пресс-секретарь Республиканской партии, бывший вице-спкер НС Эдуард Шармазанов 17 декабря на своей странице в Facebook сделал запись об урегулировании арцахского конфликта, в котором подверг критике политику премьер-министра Никола Пашиняна.
Критика Шармазанова, однако, содержит ряд ложных, несоотетствующих действительности и манипулятивных тезисов, к которым мы коснемся ниже.
О том, что тезис о превращении Арцаха в сторону переговоров забыт
Наряду с такими формулировками, как «после узурпации власти Пашиняном Армения не только не укрепила свои позиции в переговорах, а , наоборот, превратилась в изгоя», Эдуард Шармазанов утверждает, что официальный Ереван забыл тезис о превращении Арцаха в полноценного участника переговоров после жесткой критики сопредседателей Минской группе ОБСЕ.
«Арцах так и не стал полноценным участником переговоров. Этот тезис Пашиняна был расценен сопредседателями как предусловие и после их жесткого заявления официальный Ереван, видимо, забыл об этом тезисе», — в частности, заявил Шармазанов.
На следующий день после того, как Никол Пашинян стал премьер-министром, 9 мая 2018 года, во время пресс-конференции в Арцахе он заявил, что одна из полноправных сторон конфликта – Арцах – должна стать полноценной стороной переговоров. По словам Пашиняна, он готов полноценно вести переговоры от имени Армении, но от имени Арцаха переговоры должны вести власти Арцаха. В дальнейшем Пашинян неоднократно подтверждал свой тезис, отмечая, что Арцах на переговорах могут представлять только представители народа Арцаха.
В этой связи, говоря о жесткой критике сопредседателей, Эдуард Шармазанов, скорее всего, имеет в виду заявление Минской группы ОБСЕ от 9 март 2019 года, в котором содержится призыв к сторонам воздерживаться от действий и заявлений, требующих односторонних изменений в формате переговоров.
«Сопредседатели призывают стороны воздерживаться от заявлений и действий, которые предполагают существенные изменения ситуации на местах, предвосхищающих исход или создающих условия для будущих переговоров, требующих односторонних изменений в формате без согласия другой стороны, либо указывающих на готовность по возобновлению боевых действий», — говорится в заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ, в котором в то же время подчеркивается, что «сопредседатели продолжают позитивно оценивать отсутствие жертв на линии соприкосновения в последний период».
Здесь, однако, стоит отметить, что, несмотря на это заявление Минской группы ОБСЕ, адресатом которого является не только армянская, но и азербайджанская сторона, власти Армении не отказались и не забыли о возвращении Арцаха за стол переговоров. В частности, буквально недавно, 5 декабря, министр иностранных дел РА Зограб Мнацаканян, выступая на министреской конференции в Братислаер, подтвердил позицию Армении, согласно которой «Арцах должен быть прямой и полноценной стороной переговорного процесса с участием легитимных и избранных представителей народа Арцаха». «… Мы подчеркиваем необходимость полноценного участия избранных представителей Арцаха в мирном процессе, в особенности по содержательным вопросам урегулирования. Правительство Армении никогда не предпримет действий, которые могут нарушить право народа Арцаха свободно определять свой политический статус либо лишить его чувства причастности к этому процессу», — отметил Мнацаканян.
Премьер-министр Никол Пашинян, в свою очередь, 12 марта текущего года, фактически сразу после вышеупомянутого заявления сопредседателей МГ ОБСЕ, на первом совместном заседании Советов безопасности Армении и Арцаха подтвердил выдвинутый им же тезис о том, что в вопросе урегулирования Карабахского конфликта ключевое значение имеет вовлеченность Арцаха. «Проблема в том, что сегодня в переговорном процессе нет ни одного представителя, обладающего полномочиями, легитимностью представлять народ Арцаха, поскольку за столом переговоров нет народа Арцаха или, как считают некоторые наши коллеги, нет субъекта, получившего полномочия армян Карабаха», — сказал Пашинян.
Примечательно также отметить, что премьер-министр России Сергей Лавров на совместной пресс-конференции с Зограбом Мнацаканяном отметил, что без согласия народа Нагорного Карбаха невозможно будет сформулировать какое-либо соглашение, поскольку Армения его просто не подпишет. По словам Лаврова, «состав участников переговоров должны согласовывать и устанавливать сами стороны переговоров». Стоит, пожалуй, подчеркнуть также, что Лавров напомнил о том, что карабахская сторона выбила из переговоров решением одного из бывших президентов Армении ( Роберта Кочаряна, — прим.ред.).
Об отказе от Венской и Санкт-Петербургской повестки дня
В своей записи Эдуард Шармазанов также отмечает, что «Армения отказалась от Венской и Санкт-Петербургской повестки дня». Речь идет о встречах президентов Армении и Азербайджана после войны в апреле 2016 года при посредничестве Минской группы ОБСЕ сначала в Вене, а затем в Санкт-Петербурге. На встрече в Вене 16 мая 2016 года между сторонами было достигнуто соглашение о полном выполнении бессрочных трехсторонних соглашений относительно прекращения огня, достигнутых в 1994-1995 годах, создании механизма расследований нарушений режима прекращения огня, увеличении возможностей офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ. Уже 20 июня в Санкт-Петербурге на состоявшейся по инициативе президента России трехсторонней встрече президентов России, Армении и Азербайджана было принято заявление, в котором, хотя и подтверждались достигнутые в Вене договоренности, тем не менее, говорилось только об увеличении числа международных наблюдателей в зоне конфликта.
А уже в официальных пресс-релизах о состоявшейся 16 октября 2017 года встрече президентов Армении и Азербайджана в Женеве и вовсе нет упоминаний о Венских и Санкт-Петербургских заявлениях.
Что касается нынешних властей Армении, то на встрече премьер-министра Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева в Душанбе в сентябре 2018 года было достигнуто соглашение о «снижении напряженности на границе» и оперативном общении, после чего напряженность на линии соприкосновения действительно уменьшилась. Тезис о том, что достигнутыми в Душанбе договоренностями Армения отказалась от Венских и Санкт-петербургских договоренностей, по сути, начал циркулировать именно с того момента.
Однако примечательно, что на недавней министерской конференции ОБСЕ, состоявшейся 5 декабря в Братиславе, министр иностранных дел Зограб Мнацаканян заявил, что с точки зрения эффективности переговорного процесса придается важность реализации Венских и Санкт-Петербургских договоренностей о создании механизма расследований нарушений режима прекращения огня и увеличении возможностей офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ. «С точки зрения эффективности переговорного процесса важно снизить риски эскалации напряженности, в частности, соблюдение соглашений о прекращении огня в 1994 и 1995 годах, а также выполнение Венских и Санкт-Петербургских договоренностей», — отметил Зограб Мнацаканян
Ранее Зограб Мнацаканян также коснулся Венских и Санкт-Петербургских договоренностей, отметив, что армянская сторона рассматривает их как механизмы снижения рисков, к которым добавились также достигнутые в Душанбе договоренности. «Нас часто спрашивают, отказались ли мы от венских и санкт-петербургских договоренностей, к ним еще добавилось также Душанбе, скажу, что мы добились ситуации, когда на линии соприкосновения и на границе спокойно, это благоприятно, и ни один вопрос не остался за рамками переговоров», — в частности, 28 января 2019 года в беседе с журналистами в воинском пантеоне «Ераблур» заявил глава МИД Армении.
О том, что Армения не отказывается от Венских и Санкт-Петербургских договоренностей Мнацаканян заявил также 2 апреля в интервью Радио Азатутюн и CivilNet. «Вена и Санкт-Петербург содержат в себе четкие функции, связанные с уменьшением риска эскалации. Можем ли мы от них оказаться? Зачем?», — отметил Зограб Мнацаканян, добавив, что договоренности «как бы они не назывались: Вена, Санкт-Петербург, Душанбе, снова Вена и т.д., они содержат в себе элементы, четкие функции, которые не могут исчезнуть, если они направлены на решение офной из наших основных целей – снижение рисков».
То есть утверждение пресс-секретаря РПА Эдуарда Шармазанова, а также других лиц о том, что Армения отказалась от Венских и Санкт-Петербургских договоренностей, достигнутых в 2016 году, не соответствуют действительности, и армянская сторона неоднократно заявляла, что не отказывалась от этой повестки дня.
В записи Эдуарда Шармазанова также отмечается, что «представитель власти прямо отметил, что Пашинян не против участия в переговорах так называемой «азербайджанской общины»». Здесь, по всей вероятности, речь идет о заявлении депутата от фракции «Мой шаг» Ованнеса Игитяна. «Платформа проверки фактов» уже писала об этом заявлении и циркулирующих вокруг него манипуляций.
Ваге Гукасян