Премьер-министр Армении Никол Пашинян во время сессии вопросов и ответов между парламентом и правительством в НС 24 августа в ответ на замечание о том, что формулировки в предвыборной программе партии «Гражданский договор» были более четкими, чем в программе пятилетней деятельности правительства, коснулся нечетких формулировок в программе правительства касательно Арцаха.
Пашинян, в частности, отметил, что программа правительства направлена на создание благоприятной среды для переговоров согласно распространенному в конце июля совместному заявлению сопредседателей Минской группы ОБСЕ.
«МИД РА приветствовал заявление Минской группы. Если мы говорим, что переговорный процесс должен быть возобновлен в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ, то мы не можем не предпринимать шагов в этом направлении. То, что написано в предвыборной программе, написано в предвыборной программе. То, что написано в программе правительства, сформулировано максимально благоприятно для переговорной среды», — заявил Пашинян.
Спустя одиннадцать месяцев после войны «Платформа проверки фактов» решила показать разницу между риторикой Армении и Азербайджана.
Заявление Минской группы ОБСЕ
Заявление сопредседателей Минской группы, на которое ссылается Никол Пашинян, было сделано 29 июля этого года и касалось напряженности на армяно-азербайджанской границе. «Сопредседатели подтверждают необходимость согласованного, всеобъемлющего и устойчивого урегулирования всех остающихся основных вопросов по существу конфликта и настоятельно призывают стороны как можно скорее вернуться к переговорам под эгидой сопредседателей». «Они повторяют свое предложение без предварительных условий организовать прямые двусторонние консультации под их эгидой, чтобы стороны могли совместно рассмотреть и согласовать структурированную повестку дня, отражающую их приоритеты», — отмечается в заявлении.
МИД Армении приветствовал заявление сопредседателей. «Мы уверены, что адресная оценка действиям Азербайджана будет способствовать преодолению создавшейся взрывоопасной ситуации», — говорится в заявлении МИД.
Армения
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе предвыборной кампании и после выборов периодически заявляет, что правительство получило мандат «открыть эру мирного развития» в регионе. Адресованные Азербайджану заявления официального Еревана до сих пор в основном касались вторжения азербайджанских вооруженных сил в мае текущего года и пограничной напряженности, а также необходимости урегулирования конфликта в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ.
Премьер-министр Пашинян также предложил свой план начала демаркационных работ, согласно которому армянские и азербайджанские войска зеркально отводятся от границы, а международные наблюдатели или наблюдатели ОДКБ контролируют границу до тех пор, пока демаркационные работы не будут завершены. Хотя это предложение было одобрено странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ, Азербайджан никоим образом не отреагировал на это предложение.
По словам Никола Пашиняна, разблокировка транспортных коммуникаций также является одним из приоритетов Армении. «Азербайджан препятствует также открытию коммуникаций, препятствует этому процессу, не только с очевидными угрозами оккупации суверенной территории Армению, но и, вопреки обязательствам, отказывается предоставить Армении коридор для задействования железной дороги Армения-Грузия-Азербайджан-Россия», — заявил Пашинян в июле текущего года, отметив, что независимо от этого Армения будет вести последовательную работу по деблокаде региональных транспортных коммуникаций.
Вопрос о признании независимости Республики Арцах и права народа Арцаха на самоопределение после окончания войны является предметом политических дискуссий.
Программа, представленная новым правительством, закрепляет осуществление права на самоопределение на основе нескольких насущных элементов урегулирования конфликта, включая самоопределение.
Раздел об Арцахе в программе правительства состоит всего из 4 пунктов.
Статью «Платформы проверки фактов» о различиях между программой правительства и предвыборной программой партии «Гражданский договор» можно найти здесь.
Вечером 25 августа вооруженные силы Азербайджана закрыли важный для Армении участок межгосударственной дороги Горис-Капан, оказавшийся под контролем Азербайджана после окончания войны. Говоря об инциденте, премьер-министр Пашинян отметил, что таким образом Сюник не будет отрезан от Армении, так как есть альтернативная, еще не асфальтированная дорога. «Нам нужны очень крепкие нервы, мы не сможем создать полностью стабильную среду за день, час, или 6-7 месяцев. Поэтому в программе правительства говорится, что первоочередной задачей является стабилизация ситуации вокруг Армении и Арцаха. Мы должны четко констатировать, что продвигаемся вперед с мирной повесткой дня», — заявил Пашинян.
Азербайджан
Во время встречи с постоянным координатором ООН в Азербайджане 24 августа Алиев в очередной раз обвинил Минскую группу ОБСЕ в бездействии, заявив, что последняя должна была ввести санкции против Армении в предыдущие годы. «Если бы против Армении были вовремя введены санкции, если бы сопредседатели Минской группы, три ведущие страны мира использовали 5 процентов своего потенциала, чтобы убедить или заставить Армению отвести свои оккупационные силы, то войны не произошло бы. Следовательно, ответственность за войну лежит не только на Армении, но и на тех, кто не может или не хочет заставить ее соблюдать международное право», — сказал президент Азербайджана.
После окончания войны азербайджанская сторона неоднократно заявляла, что переговоры по урегулированию карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ бессмысленны.
Во внешнеполитической повестке Азербайджана стоит также вопрос подписания мирного соглашения с Арменией. «Если Армения хочет мира, нам также нужно мирное соглашение. Если Армения захочет войны, то она получит такой же результат, как и осенью прошлого года. Если Армения хочет мира, они должны начать с нами переговоры о делимитации. Если они этого не сделают, они будут жалеть об этом», — завил Ильхам Алиев в июне.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян лично не отвечал на заявления Алиева. На аналогичное заявление касательно мирного соглашения весной отреагировал МИД РА. «Для подписания мирного договора, прежде всего, необходим мирный процесс», — говорится в заявлении.
После войны в заявлениях президента Азербайджана Ильхама Алиева наряду с призывами к миру звучат воинственные заявления и формулировки, предполагающие будущее Нагорного Карабаха в составе Азербайджана без статуса.
Помимо этого, Алиев заявил, что нагорно-карабахский конфликт урегулирован и призвал отказаться от использования термина «Нагорный Карабах» и заменить его словом «Карабах».
Азербайджан неоднократно призывает начать демаркационные работы, однако не говорит об ослаблении пограничной напряженности и отводе войск от линии соприкосновения. Министерство иностранных дел Азербайджана выступило со следующим заявлением касательно пограничной напряженности: «Армения все еще предъявляет территориальные претензии Азербайджану, не желает мириться с тем, что Азербайджан восстановил свою территориальную целостность в рамках международных границ. Устойчивый мир может быть достигнут только на основе уважения международного права».
Примечательно, что в интервью CNN Алиев признал, что Азербайджан начал 44-дневную войну. А через несколько дней последний заявил, что Армения выдвигает ложные обвинения в вторжении на суверенную территорию Республики Армения, и что территория озера Сев лич, где дислоцировались вооруженные силы Азербайджана, является азербайджанской. «Мы находимся на своей земле. Гарагель (Сев лич, — при.ред.) – наш, другие места тоже наши. Мы вернулись. 30 лет эта территория была в руках армян. Если эта граница проходила там, где говорят они, то стояли бы на этой границе. Стояли бы, сказали бы, что это граница. А что случилось? После того, как мы пришли и встали, они сказали, нет, мы стоим не на том месте. Мы стоим на правильном месте, стоим там, где надо, и если захотим, то встанем там, где считаем нужным», — заявил Алиев.
Задолго до заявления Алиева более десятка депутатов из Франции и США, а также Европейского парламента открыто призвали Азербайджан вывести свои войска из Армении и начать переговоры о демаркации границы.
Подводя итог, отметим, что через год после войны Азербайджан продолжает говорить о мире на языке угроз и ультиматумов, в отличие от Армении, которая предпринимает четкие шаги для возобновления переговоров и начала мирного процесса.
Ани Аветисян