В ходе визита президента РФ Владимира Путина в Баку один из российских священнослужителей опроверг факт того, что Варфоломей проповедовал и принял мученическую смерть в Великой Армении. Более того, Варфоломей был представлен как апостол-хранитель Баку.
Вот как это было: 19 августа в ходе государственного визита в Баку президент России Владимир Путин вместе с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым посетил кафедральный собор Святых жён-мироносиц Бакинской и Азербайджанской епархии Русской православной церкви, где епископ Алексий (Смирнов) рассказал об истории храма, основанного в начале 20 века и вновь открывшегося в 2003 году после реставрации, сообщив им, что в храме находится ковчег с частицей мощей апостола Варфоломея.
«По преданию, этот апостол претерпел мученическую смерть здесь, на территории Баку. Прицерковное предание относит это место, где находится «Девичья башня» (на азербайджанском Qız Qalası). Там до революции стояла часовня в честь святого апостола Варфоломея. И существует такая старинная бакинская традиция собираться на этом месте в день памяти святого апостола Варфоломея и совершать там молитву. И поэтому апостол Варфоломей является покровителем города и Баку, и Азербайджана, и всех людей, которые живут здесь», — сказал Алексин.
«Платформа проверки фактов» отправила письменный запрос в Первопрестольный Святой Эчмиадзин с целью выяснить позицию Армянской Апостольской церкви, с учетом того, что апостол Варфоломей считается одним из апостолов, принесших христианство в Армению, в результате чего Армянская Церковь считает апостольской.
«Святой апостол Варфоломей проповедовал и принял мученическую смерть в Великой Армении и является апостолом-основателем Армянской Церкви, о чем свидетельствуют не только армянские, но также ассирийские и латинские источники. Эта священная традиция имеет общехристианское признание и освящена 2000-летней деятельностью нашей Церкви и многими святилищами, посвященными апостолу. А что касается других традиций, то их достоверность должна быть изучена историками», — говорится в ответе Первопрестольного.
Мы задали еще три вопроса Первопрестольному, пытаясь понять позицию ААЦ, а именно, почему Баку начал процесс «приватизации» Варфоломея с помощью России, не считает ли ААЦ действия Баку и Российской Федерации посягательством на ААЦ, и наконец, мы попытались понять, почему после этого визита молчит ААЦ и собирается ли предпринимать какие-либо шаги против мистификации.
Однако эти вопросы остались без ответа.
Вместо ААЦ против российско-азербайджанской пропаганды сразу же выступили ученые и этнографы. Ученый, арменовед Геворг Казарян в посте на своей странице в Facebook под названием «История мистификации» утверждает: «В 2003 году по приглашению Гейдара Алиева Вселенский патриарх Варфоломей посещает Баку и передает в дар ковчег с мощами апостола российскому храму. Св. Варфоломей объявляется покровителем Баку. Баку, большинство населения которого составляют мусульмане. Понятно, что Вселенскому патриарху и заплатили, и оказали на него давление…»
Этнограф Грануш Харатян отмечает, что в христианской традиции апостол, известный в армянской традиции как Варфоломей, всегда упоминался и принимался как проповедник, проповедовавший и принявший мученическую смерть в Великой Армении в первом веке.
«В христианской традиции в целом и в армянской традиции в частности, из 12 ближайших апостолов Иисуса Христа Фаддей и Варфоломей были теми апостолами, которые принесли христианство в Армению – Великую Армению. И именно поэтому Христианская Церковь Армении называется Святой Апостольской Церковью. По письменным сведениям, в Армении в первом веке находились или проходили через Армению и другие проповедники, но апостольскую деятельность в Армении приписывают главным образом Фаддею и Варфоломею. Более того, Армения была последним пристанищем их деятельности, поскольку они оба приняли мученическую смерть в Армении», — заявила во время дискуссии в Национальной академии наук этнограф Грануш Харатян.
По мнению этнографа, Варфоломей более подробно представлен в «Летописи святого отца нашего Мовсеса Хоренаци», где подробно рассказывается, как Варфоломей, опечаленный тем, что его не было в Иерусалиме в момент смерти Девы Марии, вырезал ее образ из дерева, а затем получил повеление от Святого Духа поехать проповедовать в Армению.
«Он отправляется в Персию, проповедует в Хорасане, а затем едет в Армению к знаменитому камню, в котором жило множество демонов, служащих Анаит, «языческой богине», и это место называлось Камень Дарбнац. .. Раб Божий прогоняет демонов и воздвигает там крест. Это место у реки Тигр между «Крепостью Кангуар» (в провинции Андзеваци Васпуракана в Великой Армении) и камнем Агравац, где позднее проповедовал Патриарх Григорис, а затем был захоронен царь Трдат. Святой апостол Варфоломей строит здесь небольшую церковь, где оставляет деревянную резьбу с изображением Девы Марии, которую называет Церковь Святой Богоматери, затем строит рядом с ней женский монастырь и называет это место «Хогеатс Ванк». А сам святой апостол продолжает благовествовать в Армении, и принял мученическую смерть в месте в городе Урбаносе, которое в честь апостола было названо Варма», -рассказала этнограф.
Грануш Харатян также указала на примечательное обстоятельство, согласно которому 21 мая 2001 г. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II отправился в Баку и «приобщился» к мощам Святого Варфоломея, «хранящимся» в храме в Баку. «Это немного странно, потому что, по имеющимся данным, Константинопольский Патриарх Варфоломей передал ковчег с мощами апостола Варфоломея собору «Святых Жён-Мироносиц» в Баку 16 апреля 2003 года», — сказала Харатян.
Таким образом, Азербайджан с помощью российского духовенства пытается приписать Баку историческую связь с апостолом Варфоломеем, что противоречит христианской традиции.
Асмик Амбарцумян