ԻՐԱԶԵԿ ՔԱՂԱՔԱՑԻՆԵՐԻ ՄԻԱՎՈՐՈՒՄ•UNION OF INFORMED CITIZENS•СОЮЗ ИНФОРМИРОВАННЫХ ГРАЖДАН
Fact Investigation Platform
Նվիրաբերել
ՏԵՂԵԿԱՑՆԵԼ ԿԵՂԾԻՔԻ ՄԱՍԻՆ
Donate
REPORT DISINFORMATION
Поддержать
СООБЩИТЬ О ДЕЗИНФОРМАЦИИ
  • ФАКТОМЕТР
    • НЕВЕРНО
    • ЧАСТИЧНО НЕВЕРНО
    • БЕЗ ВЕРДИКТА
    • ЧАСТИЧНО ВЕРНО
    • ВЕРНО
    • ФЕЙК
    • МАНИПУЛЯЦИЯ
  • Расследование
  • Дата-журналистика
  • Видео
  • Все
  • руру
    • Հայերեն (hy)հյ
    • English (en)en
Արդյունքներ չեն գտնվել
Դիտել բոլոր արդյունքները
FIP.AM
  • ФАКТОМЕТР
    • НЕВЕРНО
    • ЧАСТИЧНО НЕВЕРНО
    • БЕЗ ВЕРДИКТА
    • ЧАСТИЧНО ВЕРНО
    • ВЕРНО
    • ФЕЙК
    • МАНИПУЛЯЦИЯ
  • Расследование
  • Дата-журналистика
  • Видео
  • Все
  • руру
    • Հայերեն (hy)հյ
    • English (en)en
Արդյունքներ չեն գտնվել
Դիտել բոլոր արդյունքները
ԻՐԱԶԵԿՔԱՂԱՔԱՑԻՆԵՐԻՄԻԱՎՈՐՈՒՄ
FIP.AM
Արդյունքներ չեն գտնվել
Դիտել բոլոր արդյունքները
Поддержать
Գլխավոր Официальная

Красивые обещания Сержа Саргсяна за 2008г. и горькая правда

19:00, 19 Мар, 2018

Подходит к концу второй и последний срок президентства Сержа Саргсяна. Серж Саргсян занял пост президента десять лет назад, в 2008 году. В ходе двух президентских выборов Саргсян представил предвыборную программу, которую он обещал выполнить в случае избрания президентом. Но не все обещания из программ были осуществлены. Выделим некоторые из них.

Экономика и демократия

«Уверяю вас, я никогда не допущу регресса в какой-либо области, будь то экономика, демократия или права человека», — сказал Серж Саргсян в ходе президентской кампании 2008 года.

Спустя год после обещания Сержа Саргсяна, в 2009 году, в Армении был зарегистрирован экономический спад на 14,1%. Экономические неудачи, однако, Серж Саргсян объяснил глобальным финансовым кризисом. Уже в 2013 году Серж Саргсян заявил, что «правительство, которое не сможет обеспечить 7 процентов экономического роста, обязано уйти в отставку». Следует отметить, что этот индекс не обеспечили правительства как во главе с Тиграном Саркисяном, так и с Овиком Абрамяном, но они продолжили занимать свои посты.

Как экономический показатель рассмотрим также уровень бедности в Армении. Здесь Серж Саргсян «сдержал свое обещание» — никакого регресса не зарегистрировано, уровень бедности продолжает расти. Согласно докладу Национальной статистической службы «Картина бедности в Армении в 2008-2016гг.», число бедных в стране выросло. Так, в 2008 году 27,6% населения Армении были бедными, а в 2016 году – 29,4%. Сократились также иностранные инвестиции в Армении. Если в 2008 году было сделано около 1 млрд долларов инвестиций, то в 2016 году этот показатель составлял 130,4 млн доллаов, что почти в восемь раз меньше, чем показатель 2008 года.

Коротко добавим также, что за эти годы многократно увеличился внешний долг Армении, не была построена обещанная атомная электростанция, железная дорога Иран-Армения, очень медленно продвигается строительство автомагистрали Север-Юг и т.д.

Армения также пережила регресс в области демократии и защиты прав человека. В начале 2017 года центры The Economist Intelligence Unit և Freedom House в своих списках уровня демократии и свободы ухудшили позицию Армении. Ранее The Economist Intelligence Unit причислял Армению к списку полуавторитарных государств, а по результатам 2016 года Армения была причислена к группе авторитарных стран, оказавшись рядом с Нигерией, Мавританией, Кувейтом и Кот-д’Ивуаром. В списке переходных стран Freedom House Армения также зарегистрировала регресс, оказавшись рядом с Гондурасом, Танзанией, Бутаном и Никарагуа.

Внешние отношения и безопасность

И в 2008, и в 2013 годах одним из краеугольных камней предвыборной кампании Сержа Саргсяна было обещание о внешних отношениях и безопасности.

Внешние связи Армении, согласно предвыборной программе Саргсяна, должны были быть многополярными и сбалансированными. Должны были быть углублены межгосударственные двусторонние отношения, их развитие должно было осуществляться приоритетным путем защиты политических, экономических и других интересов Армении. На самом деле, однако, Армения оказалась в «группе» стран, имеющих противоположные интересы. Экономические связи Армении со странами-членами ЕАЭС — Беларусью, Казахстаном и Кыргызстаном, не являются тесными, а в важных политических вопросах эти страны даже имеют полярные позиции.

В случае с Россией ситуация намного печальнее, поскольку за последние10 лет были углублены не двусторонние отношения, а зависимость Армении от России. Это наиболее заметно в энергетическом сегменте, где статус российской монополии пропорционален потенциальному энергетическому кризису Армении. Именно при Серже Саргсяне Армения «взамен на долг» передала России принадлежащие ей 20% акций «АрмРосгазпрома». Даже газопровод Иран-Армения принадлежит «Газпрому». Углубление сбалансированных отношений с Россией во многом объяснялось соображениями безопасности. Этот тезис исчез во время Апрельской войны 2016 года, когда Армения имела более 100 жертв и понесла территориальные потери, а Серж Саргсян объявил о том, что воевали «оружием 80-х годов».

При этом следует отметить, что поставки в большом количестве российского оружия в Азербайджан, ставшего причиной начала апрельской войны, начались именно при Серже Саргсяне, в 2010 году.

Следует отметить также, что Армения в 2017 году подписала Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с Европейским союзом. Напомним, что еще в 2013 году закончились переговоры Армении и ЕС по Соглашению об ассоциации. Оно, однако, так и не было подписано по причине членства Армении в Таможенный союз, а затем в ЕЭАС, что радикально снизило репутацию официального Еревана как надежного партнера.

Эффективная система государственного управления

По словам Сержа Саргсяна, эффективная система государственного управления означает управление государственными средствами по законам бизнеса, экономя каждую луму — последовательно повышая эффективность и прозрачность деятельности.

Вместо того, чтобы экономить каждую луму из государственных средств, из прессы известны несколько скандальных государственных закупок, которые не были использованы по назначению. Речь в частности идет о купленных за 124 млн драмов биотуалетах и учебный центр в Дилиджане Министерства финансов за 26 млрд драмов. Центр так и не послужил своей цели и был передан Министерству обороны, а биотуалеты по сей день не работают. Следует отметить, что сокращение расходов, тем не менее, имело место, например, сумма, выделяемая на образование. Если в 2017 году на образование было выделено 2,3% ВВП, то в 2018 году будет выделено 2,18%, в 2018 году — 1,99%, а в 2020 году — 1,8%.

Кроме того, система управления Армении уже давно оказалась в какократическом кризисе. Согласно закону Паркинсона, «низкоквалифицированный чиновник никогда не берет в подчинение высококвалифицированный персонал». В результате эта система работает с низкой эффективностью из-за отсутствия технократов. Лучшим доказательством этой болезни является наличие среди высокопоставленных чиновников и законодателей лиц, имеющих прозвища и не имеющих высшее образование (зачастую имеющих криминальное прошлое).

Пропорциональное развитие территорий

Последний пункт предвыборной программы 2008 года относится к пропорциональному развитию территорий. Одним из видных показателей пропорционального развития является уровень бедности в стране. Согласно докладу «Картина бедности в Армении в 2008-2016гг.», уровень бедности в Ереване составляет 24,9%, между тем как в других городах страны этот показатель составляет 33,2%. При этом, эта разница больше именно в случае межрегионального сравнения. Если, например, в Армавирской области бедны 30% населения, то в случае Ширака этот показатель составляет 45,5%.

Заметим, что спустя 9 лет после обещаний Сержа Саргсяна, в 2017 году, премьер-министр Карен Карапетян объявил о серьезной территориальной диспропорции. В дополнение к ряду заданий Карапетян заявил, что все губернаторы должны пройти курсы регионального управления в Американском университете Армении. Кстати, курсы также не были организованы.

Таким образом, можно констатировать, что некоторые важные пункты предвыборной программы Сержа Саргсяна за 2008 год не только не были осуществлены, но и зарегистрирован серьезный регресс по ряду направлени — в ряде направлений.

  • Total: 0
  • 0
  • 0
Թեգեր` beautiful promisesSerzh SargsyanСерж Саргсян вретСерж Саркисян

Հարակից հոդվածներ

Ложь Чавушоглу об армяно-турецких протоколах
Официальная

Ложь Чавушоглу об армяно-турецких протоколах

17:35, 21 Дек, 2017

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил 20 декабря, что Турция подписала армяно-турецкие протоколы при условии, что Армения покинет «территории...

Новая серия лжи Сержа Саргсяна в эфире «АрменияТВ»
Официальная

Новая серия лжи Сержа Саргсяна в эфире «АрменияТВ»

17:59, 20 Дек, 2017

На днях президент Серж Саргсян дал интервью программе «Банадзев» телекомпании «Армения», в ходе которого рассказал о внешней и внутренней политике...

Совместная дезинформация Сержа Саргсяна и российской радиостанции
Официальная

Совместная дезинформация Сержа Саргсяна и российской радиостанции

17:29, 3 Ноя, 2017

Серж Саргсян дал интервью российской радиостанции Business FM. Отвечая на вопросы об отношениях Армения-Россия, а также интеграционную политику Евразийского экономического...

СМИ умалчивают о 10-процентном рейтинге Сержа Саргсяна
МЕДИА

СМИ умалчивают о 10-процентном рейтинге Сержа Саргсяна

17:55, 25 Авг, 2017

Армянские СМИ довольно оперативно реагируют на изменение рейтингов доверия населения западных стран к своим лидерам, но о рейтинге доверия Сержа...

Հարակից հոդվածներ

Ложь Чавушоглу об армяно-турецких протоколах
Официальная

Ложь Чавушоглу об армяно-турецких протоколах

17:35, 21 Дек, 2017

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил 20 декабря, что Турция подписала армяно-турецкие протоколы при условии, что Армения покинет «территории...

Новая серия лжи Сержа Саргсяна в эфире «АрменияТВ»
Официальная

Новая серия лжи Сержа Саргсяна в эфире «АрменияТВ»

17:59, 20 Дек, 2017

На днях президент Серж Саргсян дал интервью программе «Банадзев» телекомпании «Армения», в ходе которого рассказал о внешней и внутренней политике...

Совместная дезинформация Сержа Саргсяна и российской радиостанции
Официальная

Совместная дезинформация Сержа Саргсяна и российской радиостанции

17:29, 3 Ноя, 2017

Серж Саргсян дал интервью российской радиостанции Business FM. Отвечая на вопросы об отношениях Армения-Россия, а также интеграционную политику Евразийского экономического...

СМИ умалчивают о 10-процентном рейтинге Сержа Саргсяна
МЕДИА

СМИ умалчивают о 10-процентном рейтинге Сержа Саргсяна

17:55, 25 Авг, 2017

Армянские СМИ довольно оперативно реагируют на изменение рейтингов доверия населения западных стран к своим лидерам, но о рейтинге доверия Сержа...

FIP.AM

  • О нас
  • Методология
  • Политика жалоб и исправлений
  • Обратная связь

Партнёры

Членство

IFCN Signatory Badge




Copyright © 2025 Union of Informed Citizens

Արդյունքներ չեն գտնվել
Դիտել բոլոր արդյունքները
  • ФАКТОМЕТР
    • НЕВЕРНО
    • ЧАСТИЧНО НЕВЕРНО
    • БЕЗ ВЕРДИКТА
    • ЧАСТИЧНО ВЕРНО
    • ВЕРНО
    • ФЕЙК
    • МАНИПУЛЯЦИЯ
  • Расследование
  • Дата-журналистика
  • Видео
  • Все
  • Հայերեն (hy)
  • English (en)
  • Русский (ru)

Copyright © 2025 Union of Informed Citizens