В 2014 году парламент Армении принял закон «Об освобождении от налогов деятельности, осуществляемой в приграничных селах», по которому предполагалось создать налоговые льготы для стимулирования экономической активности в приграничных районах республики и тем самым обеспечить гармоничное экономическое развитие страны.
Правительство также составило перечень тех приграничных сельских общин, которые воспользуются льготами, отдавая приоритет общинам, находящимся непосредственно под прицелом противника. Также было решено оказать социальную помощь 37 населенным пунктам в четырех областях республики (Арарат, Тавуш, Гегаркуник, Вайоц Дзор). Был принят порядок частичного возмещения расходов на оплату газа, электричества, воду для орошения, налога на имущество и земельный налог.
«Платформа проверки фактов» попыталась выяснить, какое влияние оказал закон в течение 6 лет, воспользовался ли случаем крупный бизнес, какие инвестиции были сделаны и сколько рабочих мест было создано в приграничных районах?
Министерство экономики в курсе только о создавшем 555 рабочих мест ООО «Тавуш текстил»
В Министерстве экономики затрудняются ответить, какие инвестиции с использованием налоговых льгот были сделаны в этих приграничных районах.
В то же время, однако, в ответ на запрос Fip.am в министерстве сообщили, что из компаний, действующих в регионе, с просьбой освободить от таможенных пошлин и продлить НДС сроком на 3 года в правительство обратилось только ООО «Тавуш текстиль» . «В рамках этих программ компания фактически инвестировала 1,74 млрд драмов и создала 555 рабочих мест. Компания занимается производством рабочих перчаток», — говорится в ответе министерства.
Насколько инвесторов заинтересовали освобожденные от налогов приграничные общины?
Мы также попытались выяснить у областных администраций, какие инвестиции были сделаны за эти годы.
В Араратской области в список общин, получающих социальную помощь, вошли общины Ерасх, Паруйр-Севак и населенный пункт Тигранашен.
Согласно ответу на запрос в общине Паруйр-Севак сообщили, что в селах Паруйр-Севак и Тигранашен на 5-12 га земли было реализовано 9 инвестиционных программ по созданию плодоносных садов. Отмечается, что основные инвестиции были направлены в сельскохозяйственный сектор, поскольку субсидирование 50% от стоимости воды для орошения и привлечение беспроцентных кредитных средств стимулируют инвестиции в сектор, особенно в малые и средние хозяйства. «За этот период было создано 45-50 сезонных рабочих мест», — отмечает глава общины.
В ответе на запрос в приграничной общине Ерасх говорится, что индивидуальные предприниматели расширили свои бизнесы. «Открылись 2 пункта быстрого питания и 1 зал для дегустаций вина, водки и коньяка, а также в общине Ерасх созданы сады площадью около 71,4 га. с системой капельного орошения и сетью защиты от града. В результате указанных видов экономической деятельности было создано 50 постоянных и 200-300 сезонных рабочих мест. В течение 2018 года в общине Ерасх было налажено производство свечей, что обеспечило еще 3-4 рабочих места», — отмечается в ответе.
Получившая налогове льготы община Вайоцдзорской области – Заритап – включает 4 населенных пункта – Серс, Бардзруни, Хндзорут и Нор Аснаберд. В областной администрации сообщили, что после предоставления льгот приграничным поселениям в 2014 году никаких инвестиционных программм не осуществлялось и новых рабочих мест не создавалось.
В Гегаркуникской области законом «Об освобождении от налогов деятельности, осуществляемой в приграничных селах» пользуются села Чамбарак и Ваан, и здесь бизнес освобожден от налогов. В Чамбараке в ответ на запрос отметили, что в приграничных поселениях на сегодняшний день никаких инвестиционных программ не осуществлялось.
Большинство получивших налоговые льготы общин (28 населенных пунктов) находятся в Тавушской области.
В ответ на запрос Fip.am в Тавушской областной администрации отметили, что такой информации не собиралось, однако известно, что в приграничных общинах и населенных пунктах области были реализованы многочисленные инвестиционные программы.
Согласно ответу, одним из приоритетных направлений стратегии области является сельское хозяйство, в котором местные и международные организации, а также отдельные инвесторы реализовали за последние годы программы по созданию тепличных, сушильных и холодильных хозяйств, садов, перерабатывающих предприятий и текстильной промышленности.
«Число этих хозяйств уже превышает 200, на них работает более 1200 человек. Крупнейшими из них являются ООО «Тавуш текстиль», ОАО «Бердаванский винный завод», ООО «Экодакен» и другие. Все указанные организации имеют тенденции развития, в частности, в 2020 году ООО «Тавуш текстиль» расширит свое предприятие, открыв новый цех в Паравакаре, в котором будут работать около 200 жителей Тавуша», — говорится в ответе на запрос.
Таким образом, получается, что с 2014 года в 37 освобожденных от налогов приграничных общинах было открыто около 1250 постоянных рабочих мест, 300-350 – сезонных, и, по данным администрации Тавушской области, еще 200 рабочих мест откроется в текущем году.
Нелли Лазарян