Российское издание «Комсомольская правда» 28 апреля опубликовало статью «Почему экс-президента Армении 500 дней держат в тюрьме без суда?».
Автор статьи представляет отношения между Робертом Кочаряном и нынешними властями Армении с очень пристрастными и манипулятивными формулировками, делая отдельной темой для спекуляций тот факт, что власти отказываются изменить меру пресечения в отношении бывшего президента, несмотря на опасность коронавируса.
Из армянских СМИ статью перевели и перепечатали сайты news.am, Panorama.am, aysor.am, tert.am, а также телеканал «5-й канал» 28 апреля в эфире главного выпуска программы «Айлур».
«Платформа проверки фактов» выделила из резонасной статьи вводящие в заблуждение и неверные утверждения.
В тюрьме без суда?
Статья проблемная, начиная с заголовка. Неясно, что автор имеет в виду, написав, что Роберт Кочарян находится под арестом без суда.
Отметим, что первое судебное заседание по делу второго президента состоялось 13 мая 2019 года. И за это время было проведено множество заседаний. Что касается того, что сам судебный процесс фактически не начинается, то причина заключается в том, что команда защиты Кочаряна постоянно представляет ходатайства об освободжении его под залог, отводе судьи по делу Анны Данибекян или прокурора, тем самым постоянно расстягивая судебный процесс. А в прошлом месяце никаких судебных заседаний не проходило по причине проблем со здоровьем судьи Данибекян.
Майдан и 1 Марта
Автор статьи отмечает, что «когда в 2018-м году Армению возглавил Никол Пашинян, отсидевший несколько лет за организацию массовых беспорядков в марте 2008-го, акценты в отношении его «политических врагов» были расставлены быстро. Под каток нового «правосудия» попал Роберт Кочарян».
Из контекста изложения становится очевидным пристрастное отношение автора к событиям 1 Марта.
Автор описывает события 1 марта как «армянский Майдан». По его словам, Роберт Кочарян обязан был ввести режим Чрезвычайной ситуации «для того, чтобы не допустить свержения конституционной власти подогретой западными «советниками» толпой».
«Законные действия второго президента Армении позволили избежать большой крови, не будь введен режим ЧС», — пишет автор.
Однако последний явно придает другие оттенки 1 Марта и последующим поствыборным событиям, поскольку по содержанию их невозможно связать с тем, что произошло в Украине в 2013 году. И упоминание о том, что за 1 Марта стоят «западные» советники, по крайней мере, имеет цель ввести в заблуждение, поскольку об их существовании никогда никаких доказательств не было, и о них не говорилось, в том числе даже со стороны Роберта Кочаряна.
Что касается утверждения о том, что Кочарян объявил чрезвычайное положение для предотвращения кровопролития, то эта мысль, по крайней мере, странная, учитывая тот факт, что в ходе событий 1 Марта 10 человек погибли, многие получили ранения. Автор не упоминает об этих жертвах. Вероятно, по мнению российского автора, смерть10 человек — не столь большое кровопролитие.
Какое обвинение было предъявлено Пашиняну
Помимо вышесказанного, автор статьи фальсифицирует обвинение в отношении Пашиняна и других лиц, осужденных по делу 1 Марта.
«А зачинщики мартовских беспорядков, среди которых оказался и будущий премьер Пашинян, были осуждены – за попытку госпереворота и за нанесенный людям ущерб», — пишет автор.
Между тем как в 2010 году Никол Пашинян был признан виновным по части 1 статьи 225 Уголовного кодекса (организацию массовых беспорядков в сговоре с группой лиц, применение насилия в отношении представителя власти). Никто из других политических деятелей, проходящих по делу 1 Марта, не был осужден за попытку государственного переворота.
Какое обвинение предъявлено Роберту Кочаряну
Автор статьи Сергей Петров утверждает, что дело Кочаряна носит не уголовный, а политический характер. «Из почти 900 свидетелей по этому громкому делу ни один не подтвердил версию обвинения, что Кочарян отдавал приказ «стрелять в людей». Наоборот, есть кадры хроники, где видно, что огонь по полицейским ведут «протестующие»!», — пишет автор.
Однако этими утверждениями автор манипулирует сущностью дела Кочаряна. Согласно информационной системе DataLex, второй президент обвиняется в свержении конституционного строя и получении взятки в особо крупном размере. По версии обвинения, приказом «0038» армия была вовлечена в политические процессы. И суть этого дела вовсе не в том, чтобы отдавать приказ стрелять, как отмечает автор.
Также примечательно, что автор использует термины в кавычках. Во-первых, они используются для того, чтобы поставить под сомнение «справедливость» после 2018 года, а затем высмеивать попытку «народного протеста» при описании протестов 2008 года.
О сайте «Комсомольская правда»
Также примечательно, как статья была представлена армянской аудитории. «5-й канал» отмечает, что статья о Кочаряне была написана авторитетной газетой «Комсомольская правда», между тем как это мнение о сайте не столь однозначно. Газета известна в российской прессе как «желтая пресса». Не секрет также, что сайт не выделяется обилием противоречащих Кремлю публикаций.
Таким образом, статья газеты «Комсомольская правда» о деле второго президента Роберта Кочаряна носит манипулятивный характер, содержит много фактических ошибок, вводящих в заблуждение утверждений, которые передают российской аудитории неверную информацию о деле.
Лусине Восканян