Переехавшая в Ереван российская стендап-артистка Татьяна Щукина 16 июня в своем микроблоге в Twitter сообщила, что полиция Армении «по приказу России» начала политическое преследование в отношении нее и ее друзей.
«Полиция по приказу России арестовала мою подругу Свету и моего парня Мишу. Я скрываюсь за городом. Если меня вернут в Россию меня ждет тюрьма или смерть за шутки про Путина, антивоенную позицию (имеет в виду военные действия России в Украине — Ред.), митинги и сотрудничество с Алексеем Навальным», — написала Щукина в своем микроблоге.
В конце записи Щукина попросила политическое убежище.
Некоторое время спустя Щукина сделала еще одну запись, в которой сообщила, что с ней связались ее адвокаты. Они сообщили, что, по версии полиции, российский стендапер была свидетелем какой-то драки, и что правоохранительные органы ожидают от нее показаний в рамках возбужденного уголовного дела.
В другой записи Щукина отрицает, что была участницей или свидетельницей драки.
«Платформа проверки фактов» обобщила ряд примечательных сведений о скандальном инциденте.
Правоохранительные органы РА об инциденте
В тот же день, вечером 16 июня, Следственный комитет РА распространил сообщение по факту инцидента, в котором отмечалось, что в рамках уголовного дела, возбужденного по факту причинения телесных повреждений жителю Еревана, задержан один гражданин России.
Согласно сообщению СК, упомянутый житель Еревана 11 мая 2022 года был доставлен в университетскую больницу №1 им. Гераци с диагнозом «черепно-мозговая травма». Эту травму он получил 10 мая во время драки, возникшей на почве личных отношений.
«В результате принятых мер по подозрению в совершении общественно опасного деяния задержан один гражданин Российской Федерации, другой гражданин Российской Федерации добровольно явился в отдел полиции Эребуни, где они были допрошены по обстоятельствам инцидента», — говорится в сообщении.
Защитник прав человека РА Кристине Григорян в комментариях к записи пользователя Facebook Андраника Шириняна относительно инцидента написала, что «указанный инцидент находится в центре внимания ЗПЧ».
Кто такая Щукина и что она рассказала СМИ?
Татьяна Щукина позиционирует себя в сети как стендапер с оппозиционными взглядами. Ее аудитория достаточно скромная для русскоязычного контента: на официальный YouTube-канал Щукиной подписано около 10 000 пользователей. Поиск информации о ее творческой деятельности или тем более гражданской активности в российской прессе не дал никаких результатов.
Сегодня, 17 июня, Щукина сделала запись в своем микроблоге в Twitter, в котором сообщила, что когда-то работала в петербургском предвыборном штабе известного российского оппозиционера, политзаключенного Алексея Навального.
Щукина оказалась в центре внимания нескольких имеющих небольшую аудиторию российских СМИ сразу после инцидента 16 июня в Ереване․ В комментарии российскому интернет-изданию The Insider Щукина сообщила, что за несколько дней до войны «человек со связями в органах, который мне очень дорог, рассказал, что на меня готовится дело и мне лучше уехать из страны». В то же время она отмечает, что уголовное дело в отношении нее возбуждено не было, и в настоящее время в розыске она не находится.
Покинув Россию после начала войны на Украине, Щукина сначала уехала в Турцию, затем переехала в Армению. Щукина рассказывает, что в Армении она «ходила на открытые микрофоны и выступала со стендапами».
Она отмечает, что пока ее друзья находились в отделе полиции, она скрывалась, уехав из Еревана. По словам Щукиной, правоохранители потребовали от ее подруги, которая добровольно явилась в отдел полиции, предоставить ее контактные данные и информацию о местоположении.
Вечером 16 июня возле отдела полиции Epress.am взял интервью у представившегося правозащитником Даавра Доржина, который в связи с делом Щукиной и ее друзей заявил, что «видимой связи с Россией, политической позицией Татьяны или чем-нибудь похожим пока что нет». «Если что-то будет такое, мы дадим знать». Информация, которая идет в СМИ и по чатам, она здесь не правдива», — сказал правозащитник.
В своих последующих постах в Instagram и Twitter Татьяна Щукина взволнованно просит армянские СМИ и правозащитников обратить внимание на поднятый ею вопрос.
«Платформа проверки фактов» связалась со Щукиной, предоставив контактные данные и предложив провести интервью в удобном для нее формате. Ответа пока не поступило. На данный момент ни одно другое армянское СМИ не смогло связаться и взять комментарий у Татьяны Щукиной.
Известно также, что несколько организаций, в том числе общественная организация «Союз информированных граждан», предложили Щукиной юридическую помощь. В СИГ сообщили, что предложение осталось без ответа.
Подводя итог, можно сказать, что в полиции РА Татьяна Щукина по озвученному ей инциденту не была, ее друзья вышли из здания полиции 16 июня в 19:53.
Инцидент широко распространился на азербайджанских пропагандистских ресурсах – Minval.az, Vesti.az и др. В основном они перепечатали соответствующие публикации российских СМИ, выбирая манипулятивные заголовки и представляя Армению страной, непривлекательной для российских мигрантов.
Нане Манасян