ԻՐԱԶԵԿ ՔԱՂԱՔԱՑԻՆԵՐԻ ՄԻԱՎՈՐՈՒՄ•UNION OF INFORMED CITIZENS•СОЮЗ ИНФОРМИРОВАННЫХ ГРАЖДАН
Fact Investigation Platform
Նվիրաբերել
ՏԵՂԵԿԱՑՆԵԼ ԿԵՂԾԻՔԻ ՄԱՍԻՆ
Donate
REPORT DISINFORMATION
Поддержать
СООБЩИТЬ О ДЕЗИНФОРМАЦИИ
  • ФАКТОМЕТР
    • НЕВЕРНО
    • ЧАСТИЧНО НЕВЕРНО
    • БЕЗ ВЕРДИКТА
    • ЧАСТИЧНО ВЕРНО
    • ВЕРНО
    • ФЕЙК
    • МАНИПУЛЯЦИЯ
  • Расследование
  • Дата-журналистика
  • Видео
  • Все
  • руру
    • Հայերեն (hy)հյ
    • English (en)en
Արդյունքներ չեն գտնվել
Դիտել բոլոր արդյունքները
FIP.AM
  • ФАКТОМЕТР
    • НЕВЕРНО
    • ЧАСТИЧНО НЕВЕРНО
    • БЕЗ ВЕРДИКТА
    • ЧАСТИЧНО ВЕРНО
    • ВЕРНО
    • ФЕЙК
    • МАНИПУЛЯЦИЯ
  • Расследование
  • Дата-журналистика
  • Видео
  • Все
  • руру
    • Հայերեն (hy)հյ
    • English (en)en
Արդյունքներ չեն գտնվել
Դիտել բոլոր արդյունքները
ԻՐԱԶԵԿՔԱՂԱՔԱՑԻՆԵՐԻՄԻԱՎՈՐՈՒՄ
FIP.AM
Արդյունքներ չեն գտնվել
Դիտել բոլոր արդյունքները
Поддержать
Գլխավոր Расследование

«Возвращение в Арцах»: тост или реальная возможность

12:40, 5 Сен, 2024

На состоявшейся 31 августа пресс-конференции премьер-министр Никол Пашинян заявил, что заявления группы соотечественников и бывших должностных лиц Нагорного Карабаха относительно возвращения армян Нагорного Карабаха на родину и их содержание нереальны и противоречат государственным интересам Республики Армения.

«Что касается права на возвращение, хочу сказать, что я не считаю его реалистичным с теми представлениями и формулировками, с помощью которых группа наших соотечественников и бывших должностных лиц Нагорного Карабаха пытается сформулировать этот вопрос»,— сказал премьер-министр и добавил: «Упаковка, представленное содержание, на мой взгляд, противоречат государственным интересам РА. Государственный интерес РА я измеряю международно распространенными территориями и юрисдикцией РА. Мы должны сказать это прямо».

Это не единственное заявление Пашиняна подобного содержания. В интервью британским СМИ в апреле премьер-министр Армении также считал возвращение в Арцах нереальным. «Во время одного из недавних визитов в области ко мне подошла женщина, насильственно перемещенная из Нагорного Карабаха, и задала вопрос, она сказала: насколько реально, что у нас будет возможность вернуться в Нагорный Карабах. Она сказал: пожалуйста, ответьте мне прямо и честно. Я сказал ей: я отвечу Вам прямо и честно, в условиях тех восприятий, которые существуют в нашем регионе, тех восприятий, которые существуют в Азербайджане, тех восприятий, которые существуют среди армян Нагорного Карабаха и в текущей ситуации я не считаю это реалистичным. Я сказал: я не могу обманывать Вас, потому что если бы это было реалистично, выселения из Нагорного Карабаха не произошло бы», — сказал Пашинян.

«Платформа проверки фактов» изучила позиции представителей ряда действующих в Армении политических сил и деятелей Арцаха относительно вопроса возвращения арцахских армян.

Вопрос возвращения арцахских армян активно поддерживается оппозицией, политическими силами и деятелями, когда-либо находившимися у власти в Арцахе. Затрагивая тему возвращения арцахских армян, эти силы в первую очередь упоминают обеспечение их прав, в том числе право на возвращение в повестку переговоров и возвращение с гарантиями международной безопасности. До сих пор ни одна сила или деятель не представили плана конкретных шагов и их последовательности по возвращению в Арцах без войны.

Тема возвращения оживилась в начале текущего года, когда ряд политических сил Арцаха и Армении, в том числе блоки «Армения» и «Честь имею», Республиканская партия Армении и другие силы выступили с заявлением, потребовав от властей Армении включить право коллективного возвращения народа Арцаха в свою внешнюю политику.

«Мы, нижеподписавшиеся, требуем от властей Армении включить во внешнеполитическую повестку дня и сделать предметом обязательного обсуждения в рамках переговорного процесса требование народа Арцаха реализовать коллективное право на возвращение в Арцах с международными гарантиями. Свободное проживание на своей тысячелетней Родине без препятствий и с международными гарантиями является неотъемлемым правом народа Арцаха и его предпосылкой является коллективное возвращение, закрепленное основополагающими международными конвенциями и документами, а также решениями Международного суда в отношении Арцаха», — говорилось в заявлении.

В своем обращении по случаю Дня независимости Арцаха 2 сентября третий президент РА Серж Саргсян отметил: «Тот, кто, игнорируя права и возможность возвращения арцахских армян, считает страницу армянского Арцаха закрытой, неприкрыто обслуживает интересы продвигающего эту абсурдную точку зрения врага, позорит память павших во имя Арцаха, пренебрегает священным делом подавляющего большинства нашего народа, который боролся за право жить свободно и независимо, претерпел неописуемые лишения». Бывший президент также добавил: «Вопрос Арцаха должен вернуться в повестку международных отношений. Приложив достаточные усилия, целенаправленно работая, используя все возможные методы, мы можем достигнуть успеха».

А руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян заявил в беседе с журналистами, что в условиях отсутствия поддержки со стороны властей РА трудно вернуться в Арцах, но надо бороться.

«Страница Арцаха не закрыта, учитывая три обстоятельства. Во-первых, конфликт не может быть завершен преступными действиями Азербайджана, в результате которых были проведены этнические чистки в Арцахе. Действия Баку в отношении арцахцев являются геноцидом, а посему они лишь углубили конфликт. Во-вторых, необходимо защищать субъектность Арцаха, с той точки зрения, чтобы государственные институты и система госуправления Арцаха продолжали свою деятельность в интересах окончательного определения статуса Арцаха и возвращения арцахцев в свои дома в условиях международных гарантий безопасности. С этой точки зрения переговоры о дальнейшей судьбе Арцаха должны быть продолжены как в существующих форматах, так и в любом другом формате, который будет приемлем для армянского народа», — сказал Оганян.

В тот же день на мероприятии «Возвращение» АРФД также было много разговоров о возвращении в Арцах. Представитель Верховного органа АРФД Ишхан Сагателян, в частности, заявил, что Карабахский конфликт не урегулирован. «Первое, что мы, как нация и государство, должны сказать миру. Арцахский конфликт не урегулирован, Азербайджан не может решать вопросы в регионе силой и угрозой применения силы, мы никогда с этим не смиримся. Защита права арцахских армян на возвращение на родину должна стать новой национальной вехой. Гражданин Арцаха имеет право жить на своей родине. Именно этот вопрос должен быть включен в повестку переговоров. Также в Республике Армения необходимо сохранить государственные институты Арцаха, обеспечить функционирование органов власти, сформированных в результате выборов народа Арцаха. Государственные институты, созданные народом Арцаха, должны стать основными субъектами, продвигающими право на возвращение в Арцах. Именно они должны определить права, необходимые гражданину Арцаха для проживания на родине, и безопасность, достаточную для обеспечения этих прав».

На данный момент лидер движения «Тавуш за Родину», активного на оппозиционном поле, архиепископ Баграт Галстанян еще в мае пообещал своим последователям «вернуться в Арцах через Воскепар». В течение длительного времени Галстанян не озвучивал этот лозунг.

Однако в книге, открытой в представительстве Арцаха 2 сентября, он написал: «В Арцах через Воскепар»․ Уже в пантеоне «Ераблур» Галстанян заявил: «Возвращение жителей Арцаха очень реально. Мы полагаем, что этот вопрос должен быть включен в повестку переговоров с гарантиями международной безопасности, но на данный момент переговоров не существует».

Деятели, когда-либо занимавшие должности в Арцахе, представляют себе возвращение в Арцах в рамках признания права на самоопределение.

«Возвращение в Арцах будет возможно при наличии международных гарантий», — такое мнение в беседе с журналистами в пантеоне «Ераблур» выразил Самвел Шахраманян, избранный Национальным собранием президентом Арцаха 9 сентября 2023 года.

«Наше возвращение будет возможно при международных гарантиях, при достойных, справедливых условиях, и, самое главное, мы должны чувствовать себя в безопасности на собственной Родине. Если эти критерии будут обсечены, мы готовы вести переговоры для скорейшего решения этого вопроса», — добавил Шахрманян.

Гегам Степанян, который занимал должность омбудсмена Арцаха, дополнил Шахраманяна, подчеркнув, что право на возвращение невозможно без признания права на самоопределение.

«Вопрос права на возвращение должен стать приоритетом в повестке обсуждений, чтобы в дальнейшем обсуждать за этим столом все варианты, все возможности, которые могут возникнуть со временем. Без признания права на самоопределение возвращение будет просто невозможно, в противном случае у нас не было бы Арцаха опустошенного Арцаха за 5-6 дней», — сказал Степанян.

Отметим, что в январе 2024 года был сформирован Комитет по защите основных прав народа Арцаха, руководство которым взял на себя бывший министр иностранных дел Республики Армения Вардан Осканян.

На днях Осканян в интервью Арцахскому телевидению заявил, что есть возможность реализовать право арцахских армян на возвращение.

Добавим также, в принятой 12 марта 2024 года резолюции Европарламент призвал Азербайджан искренне участвовать с армянами Нагорного Карабаха во всестороннем и прозрачном диалоге, чтобы обеспечить уважение их прав и гарантировать их безопасность, достойное и безопасное возвращение в свои дома под международным присутствием.

Таким образом, говоря о возвращении в Арцах, различные политические деятели отмечают приоритетность включения в повестку переговоров темы права возвращения и возвращения с международными гарантиями без указания практических шагов.

Сюзанна Амбарцумян

  • Total: 0
  • 0
  • 0

Հարակից հոդվածներ

Журналист BBC представил последние события в Армении с фактическими ошибками и упущениями
Սխալ

Журналист BBC представил последние события в Армении с фактическими ошибками и упущениями

11:21, 30 Июн, 2025

Журналист Русской службы BBC армянского происхождения Григор Атанесян дал интервью самому BBC и допустил ряд фактических ошибок и упущений, в...

Euronews исказил суть конфликта между Пашиняном и священнослужителем, внеся исправления лишь спустя несколько часов
Սխալ

Euronews исказил суть конфликта между Пашиняном и священнослужителем, внеся исправления лишь спустя несколько часов

10:43, 27 Июн, 2025

26 июня международный европейский новостной телеканал Euronews опубликовал статью о внутриполитической ситуации в Армении, допустив искажения в описании одного из...

Гора Арарат не была удалена с государственного герба Армении: Соловьев распространяет дезинформацию
Սխալ

Гора Арарат не была удалена с государственного герба Армении: Соловьев распространяет дезинформацию

17:45, 19 Июн, 2025

Российский телеведущий Владимир Соловьев в передаче «Полный контакт с Владимиром Соловьевым», комментируя внутриполитическую ситуацию в Армении, заявил, что с государственного...

«У Карапетяна отбирают ЭСA, чтобы передать туркам»: ложное утверждение кремлeвского пропагандиста
Սխալ

«У Карапетяна отбирают ЭСA, чтобы передать туркам»: ложное утверждение кремлeвского пропагандиста

11:42, 19 Июн, 2025

Ряд армянских СМИ активно распространяет статью кремлевского пропагандиста Андрея Арешева о предстоящем визите премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Турцию 20...

Հարակից հոդվածներ

Журналист BBC представил последние события в Армении с фактическими ошибками и упущениями
Սխալ

Журналист BBC представил последние события в Армении с фактическими ошибками и упущениями

11:21, 30 Июн, 2025

Журналист Русской службы BBC армянского происхождения Григор Атанесян дал интервью самому BBC и допустил ряд фактических ошибок и упущений, в...

Euronews исказил суть конфликта между Пашиняном и священнослужителем, внеся исправления лишь спустя несколько часов
Սխալ

Euronews исказил суть конфликта между Пашиняном и священнослужителем, внеся исправления лишь спустя несколько часов

10:43, 27 Июн, 2025

26 июня международный европейский новостной телеканал Euronews опубликовал статью о внутриполитической ситуации в Армении, допустив искажения в описании одного из...

Гора Арарат не была удалена с государственного герба Армении: Соловьев распространяет дезинформацию
Սխալ

Гора Арарат не была удалена с государственного герба Армении: Соловьев распространяет дезинформацию

17:45, 19 Июн, 2025

Российский телеведущий Владимир Соловьев в передаче «Полный контакт с Владимиром Соловьевым», комментируя внутриполитическую ситуацию в Армении, заявил, что с государственного...

«У Карапетяна отбирают ЭСA, чтобы передать туркам»: ложное утверждение кремлeвского пропагандиста
Սխալ

«У Карапетяна отбирают ЭСA, чтобы передать туркам»: ложное утверждение кремлeвского пропагандиста

11:42, 19 Июн, 2025

Ряд армянских СМИ активно распространяет статью кремлевского пропагандиста Андрея Арешева о предстоящем визите премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Турцию 20...

FIP.AM

  • О нас
  • Методология
  • Политика жалоб и исправлений
  • Обратная связь

Партнёры

Членство

IFCN Signatory Badge




Copyright © 2025 Union of Informed Citizens

Արդյունքներ չեն գտնվել
Դիտել բոլոր արդյունքները
  • ФАКТОМЕТР
    • НЕВЕРНО
    • ЧАСТИЧНО НЕВЕРНО
    • БЕЗ ВЕРДИКТА
    • ЧАСТИЧНО ВЕРНО
    • ВЕРНО
    • ФЕЙК
    • МАНИПУЛЯЦИЯ
  • Расследование
  • Дата-журналистика
  • Видео
  • Все
  • Հայերեն (hy)
  • English (en)
  • Русский (ru)

Copyright © 2025 Union of Informed Citizens