Приближенные к Кремлю российские пропагандисты создали платформу для проверки фактов, о запуске которой 9 апреля лично объявила официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова во время своего традиционного брифинга.
«8 апреля был запущен официальный сайт Международной ассоциации по проверке фактов (Global Fact-Checking Network, GFCN). Теперь эта глобальная онлайн-площадка доступна всем пользователям. Она объединяет экспертов в области разоблачения недостоверной информации, является, по сути, интернациональным порталом, где формируется честный открытый подход к фактчекингу, аккумулируются актуальные расследования и опровержения», — заявила Захарова.
О создании российской инициативе по проверке фактов было объявлено еще в ноябре прошлого года. Инициаторами выступили приближенные к властям круги — исполнительный директор ТАСС Андрей Кондрашов и некоммерческая организация АНО «Диалог Регионы».
ТАСС, как известно, является одним из ведущих государственных информационных агентств России и в прошлом году по указу Путина был удостоен награды за 120-летнюю деятельность. А созданная в 2019 году организация «Диалог» позиционирует себя на своем официальном сайте как «всероссийский межведомственный центр компетенций в сфере интернет-коммуникаций и оператор цифрового диалога между властью и обществом».
Форум «Диалог о фейках», состоявшийся в Москве в ноябре 2024 года и на котором было объявлено о запуске инициативы по борьбе с дезинформацией, был организован Министерством иностранных дел России.
Кстати, Мария Захарова утверждает, что эта инициатива направлена против «бесчисленных» фейков, распространяемых Западом. Однако «Платформа проверки фактов» (FIP.am) неоднократно опровергала заявления самой Захаровой, значительная часть которых оказывалась ложной или манипулятивной.
Кремлевские пропагандисты – фактчекеры
На официальном сайте GFCN в качестве автора большинства статей указана «Международная ассоциация по проверке фактов». Например, на момент подготовки этой публикации последним материалом является статья ирландской журналистки Чей Боуз, сотрудницы Russia Today, принадлежащего кремлевской пропагандистке Маргарите Симоньян. В статье рассказывается о запрете Боуз на въезд в Бухарест, куда она направлялась освещать выборы. Боуз также является постоянной участницей платформы.
Среди авторов также значится нидерландская журналистка Соня ван ден Энден, часто публикующаяся в российской прессе. В своих статьях и заявлениях она регулярно поддерживает политику российских властей и называет победу России в войне с Украиной «экзистенциальной необходимостью».

Через несколько дней после начала войны Соня ван ден Энден переехала в Россию, заявив о намерении остаться там и продолжать свою работу.

Соня ван ден Энде пишет о России и Украине. Ее последняя статья на этой платформе проверки фактов представляет собой опровержение норвежской статьи о ТАСС и российской пропаганде.
Ранее, год назад, она писала, что санкции против России не сработали: «Ситуация в Москве очень хорошая. Я не вижу никаких изменений в условиях санкций, и в магазинах можно найти все». Это ее заявление также прозвучало в программе известного кремлевского пропагандиста Владимира Соловьева.
Одним из спикеров программы Соловьева является и другой автор этой платформы — Тимофей Вин, позиционирующий себя как эксперт по антикризисным коммуникациям. Он также является постоянным экспертом на Первом канале и ведущим программы «Фейк-контроль» на телеканале «Соловьев.Live».

В выпуске программы от 17 апреля российский фактчекер с иронией обсуждает нападение российских вооруженных сил на Сумы и находит странными вопросы о том, как можно было подвергать ракетному обстрелу гражданские объекты и мирных жителей перед Пасхой, на Вербное воскресенье.
Напомним, что 13 апреля в результате ударов российских вооруженных сил с применением ракет «Искандер-М» в центре украинского города Сумы погибли более 30 мирных жителей, около 100 получили ранения, в том числе дети. Тимофей демонстрирует фотографии, на которых игнорирует факт гибели мирных жителей и акцентирует внимание на погибших военных. Позже, 21 апреля, президент России Путин заявил, что целью атаки был Сумский университет — гражданский объект, в котором якобы были размещены военные.
Отдельного внимания заслуживает еще один участник платформы — португальский юрист и публицист Александр Герейро. На фоне его страницы в соцсети X размещены портреты Франклина Рузвельта, Си Цзиньпина и Владимира Путина. Герейро называют бывшим агентом, который активно поддерживал политику Кремля в отношении вторжения в Украину. Более того, он является автором докторской диссертации, в которой оправдывает аннексию Крыма Россией с позиций международного права.

На своем YouTube-канале Геррейро опубликовал короткое интервью с представителем МИД России Захаровой, в котором последняя критикует Португалию за защиту Украины.
Таким образом, по сути, инициированная МИД России «Международная ассоциация по проверке фактов» де-факто тесно связана как с российскими государственными структурами, так и с российскими и зарубежными журналистами и публицистами, продвигающими российские нарративы.
Асмик Амбарцумян