ԻՐԱԶԵԿ ՔԱՂԱՔԱՑԻՆԵՐԻ ՄԻԱՎՈՐՈՒՄ•UNION OF INFORMED CITIZENS•СОЮЗ ИНФОРМИРОВАННЫХ ГРАЖДАН
Fact Investigation Platform
Նվիրաբերել
ՏԵՂԵԿԱՑՆԵԼ ԿԵՂԾԻՔԻ ՄԱՍԻՆ
Donate
REPORT DISINFORMATION
Поддержать
СООБЩИТЬ О ДЕЗИНФОРМАЦИИ
  • ФАКТОМЕТР
    • НЕВЕРНО
    • ЧАСТИЧНО НЕВЕРНО
    • БЕЗ ВЕРДИКТА
    • ЧАСТИЧНО ВЕРНО
    • ВЕРНО
    • ФЕЙК
    • МАНИПУЛЯЦИЯ
  • Расследование
  • Дата-журналистика
  • Видео
  • Все
  • руру
    • Հայերեն (hy)հյ
    • English (en)en
Արդյունքներ չեն գտնվել
Դիտել բոլոր արդյունքները
FIP.AM
  • ФАКТОМЕТР
    • НЕВЕРНО
    • ЧАСТИЧНО НЕВЕРНО
    • БЕЗ ВЕРДИКТА
    • ЧАСТИЧНО ВЕРНО
    • ВЕРНО
    • ФЕЙК
    • МАНИПУЛЯЦИЯ
  • Расследование
  • Дата-журналистика
  • Видео
  • Все
  • руру
    • Հայերեն (hy)հյ
    • English (en)en
Արդյունքներ չեն գտնվել
Դիտել բոլոր արդյունքները
ԻՐԱԶԵԿՔԱՂԱՔԱՑԻՆԵՐԻՄԻԱՎՈՐՈՒՄ
FIP.AM
Արդյունքներ չեն գտնվել
Դիտել բոլոր արդյունքները
Поддержать
Գլխավոր Расследование

Загрязнение Ыгдыра – следствие неблагоприятного расположения и дешевого топлива: ложные утверждения турок о Мецаморской АЭС

11:29, 11 Июн, 2025

На днях в турецком городе Ыгдыр несколько десятков организаций, позиционирующих себя как экологические, провели акцию протеста с требованием к правительству Армении прекратить эксплуатацию Мецаморской атомной электростанции (АЭС), ссылаясь на экологические и медицинские риски.

Участники акции выступили с рядом ложных и манипулятивных заявлений о сроках эксплуатации, техническом состоянии и уровне безопасности Мецаморской АЭС, на которые отреагировала «Платформа проверки фактов».

Манипуляция относительно срока эксплуатации

Турецкие организации заявили, что срок эксплуатации армянской АЭС якобы истек еще 20 лет назад.

Однако второй энергоблок Мецаморской АЭС с советским реактором типа ВВЭР-440 — единственный действующий на сегодняшний день — был введен в эксплуатацию в 1980 году, а проектный срок службы реакторов данного типа составляет 30 лет.

Это означает, что даже если проектный срок эксплуатации действительно истек, то это произошло в 2010 году, а не «20 лет назад», как утверждают турецкие организации.

В то же время утверждение об истечении срока эксплуатации реактора является манипулятивным, поскольку организации игнорируют международное лицензирование реактора, а также программы по продлению срока его эксплуатации и модернизации.

Так, по данным Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), проектный срок эксплуатации реактора не ограничивает его дальнейшую работу, при условии проведения соответствующих технических модернизаций и мероприятий по повышению безопасности: по данным МАГАТЭ, реакторы могут работать 50 и более лет при условии своевременной модернизации.

Отметим, что с 2000-х годов на Мецаморской АЭС были реализованы многочисленные мероприятия по модернизации и повышению безопасности, о которых FIP.am ранее писал в обширной статье.

Благодаря этим мерам правительство Армении с разрешения МАГАТЭ смогло продлить срок эксплуатации сначала до 2016 года, затем до 2021 года, а позже – до 2026 года.

В настоящее время ведутся работы по продлению срока эксплуатации реактора до 2036 года.

Таким образом, утверждение об истечении срока эксплуатации реактора, основанное исключительно на проектном сроке эксплуатации АЭС, является манипулятивным, поскольку игнорируется официальное разрешение МАГАТЭ на продление срока службы, основанное на модернизации АЭС и многочисленных мерах безопасности.

Старый и ложный тезис о сейсмическом риске

Говоря о сейсмическом риске армянской АЭС, турецкие организации утверждают, что «широко известно, что Мецаморская АЭС во время землетрясения 1988 года оказалась на грани катастрофы».

Так, во время разрушительного землетрясения 7 декабря 1988 года в районе города Спитак в Армении (в 83 км от АЭС) энергоблоки АЭС продолжали работать на номинальной мощности, поскольку автоматическая остановка реакторов по сигналу сейсмической защиты предусмотрена при землетрясениях силой более 6 баллов.

После землетрясения, в феврале и марте 1989 года, решением Совета Министров СССР были остановлены энергоблоки № 1 и № 2, после чего была проведена проверка соответствующей комиссией.

Никаких нарушений, связанных с сейсмическим воздействием землетрясения в строительных конструкциях, оборудовании и системах АЭС выявлено не было, и комиссия пришла к выводу, что АЭС выдержала землетрясение.

Таким образом, утверждение о том, что во время Спитакского землетрясения АЭС «оказалась на грани катастрофы», является искажением исторических фактов и явным преувеличением.

Что касается утверждений о нынешних сейсмических рисках для атомной станции, МАГАТЭ неоднократно подтверждало (1, 2), что Мецаморская АЭС достаточно модернизирована и обладает необходимыми механизмами для надлежащего реагирования на сейсмические угрозы.

Таким образом, несмотря на то, что Мецаморская атомная станция расположена в сейсмически активной зоне, она способна противостоять соответствующим рискам благодаря своим модернизированным системам.

Истинные причины загрязнения воздуха в Ыгдыре

Турецкие организации связывают уровень загрязнения воздуха в городе Ыгдыр и вызванное этим распространение ряда заболеваний исключительно с работой Армянской атомной электростанции.

Так, по уровню загрязнения воздуха Ыгдыр считается одним из самых загрязненных городов Турции, а порой (например, в 2023 году) — и всего европейского региона.

Примечательно, однако, что в международных и местных анализах показателей загрязнения воздуха в городе Армянская АЭС не только не фигурирует в числе основных факторов, но зачастую и вовсе не упоминается.

Вместо этого, по мнению экспертов, первым из основных факторов загрязнения воздуха в городе является его географическое положение: город расположен в долине, окруженной с трех сторон горами, в том числе Араратом. Такой рельеф препятствует циркуляции воздуха, в результате чего загрязненный воздух остается в окрестностях города и не рассеивается.

Следующий фактор – использование некачественного топлива: значительная часть населения города использует для отопления в зимний период некачественный уголь, так как многие районы до сих пор не газифицированы. Это, в свою очередь, приводит к большому количеству выбросов мелкодисперсной пыли и диоксида серы.

Город Ыгдыр зимой. Фото из турецких СМИ
Город Ыгдыр зимой. Фото из турецких СМИ

Причинами также являются нехватка зеленых насаждений, большое количество зданий, построенных преимущественно из бетона, а также масштабные строительные работы, ведущиеся без надлежащего надзора.

Таким образом, научно обоснованных данных, подтверждающих прямую связь между Мецаморской АЭС и уровнем загрязнения воздуха в Ыгдыре нет. Кроме того, армянская АЭС в течение многих лет находится под контролем МАГАТЭ, и до настоящего времени не выявлено нарушений, способных привести к значительному загрязнению окружающей среды.

В то же время международные и даже турецкие исследования подтверждают, что именно перечисленные выше факторы оказывают существенное влияние на формирование высокого уровня загрязнения воздуха в городе.

Азербайджанцы поддержали турецкие фальсификации

К призыву турецких НПО закрыть Мецаморскую АЭС позднее присоединилась также азербайджанская коалиция «Охрана окружающей среды – прежде всего». Среди повторяющихся ложных тезисов один из представителей коалиции на пресс-конференции по этой теме заявил, что «у Армении есть планы по строительству новой атомной электростанции, однако международное сообщество не даёт на это разрешения».

По его словам, возведение АЭС в приграничном регионе требует одобрения соседних государств.

Известно, что Армения официально обсуждает варианты строительства новой АЭС с международными партнерами, в частности, с Россией и США.

9 июня, во время обсуждения годового отчёта по исполнению государственного бюджета Армении за 2024 год, министр территориального управления и инфраструктуры Давид Худатян сообщил, что на основе результатов проведенного исследования по строительству нового атомного энергоблока в Армении будет уточнена его модель с учетом как особенностей энергетической системы страны, так и вопросов мощности и структуры финансирования.

Согласно международному праву, суверенное государство, в том числе и Армения, имеет право строить атомные станции на своей территории. При этом, как и любое другое государство, Армения обязана учитывать международные договоры и соблюдать стандарты и требования при строительстве новой АЭС.

В открытых и официальных источниках также отсутствуют свидетельства того, что международные акторы или МАГАТЭ выражали негативное отношение к этим программам правительства Армении. Фактически, утверждение представителя коалиции о существовании международного запрета на строительство новой АЭС является ложным и необоснованным.

Представитель коалиции также заявил, что для строительства новой АЭС Армения якобы должна получить разрешение от соседних государств, что также является ложным утверждением.

Согласно статье 3 Конвенции Эспо от 1991 года (Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте), государства обязаны лишь информировать и консультироваться с соседними государствами в случае крупных проектов, включая строительство АЭС, если эти проекты могут оказать возможное трансграничное воздействие на окружающую среду.

При этом, это вовсе не означает, что необходимо получить разрешение или одобрение от соседниих стран.

Конвенция о ядерной безопасности, принятая в 1994 году, также не требует соглосования с другими странами при сторительстве АЭС.  Вместе с тем она обязывает страны обеспечивать безопасную эксплуатацию атомных электростанций.

Нане Манасян

  • Total: 0
  • 0
  • 0

Հարակից հոդվածներ

Журналист BBC представил последние события в Армении с фактическими ошибками и упущениями
Սխալ

Журналист BBC представил последние события в Армении с фактическими ошибками и упущениями

11:21, 30 Июн, 2025

Журналист Русской службы BBC армянского происхождения Григор Атанесян дал интервью самому BBC и допустил ряд фактических ошибок и упущений, в...

Euronews исказил суть конфликта между Пашиняном и священнослужителем, внеся исправления лишь спустя несколько часов
Սխալ

Euronews исказил суть конфликта между Пашиняном и священнослужителем, внеся исправления лишь спустя несколько часов

10:43, 27 Июн, 2025

26 июня международный европейский новостной телеканал Euronews опубликовал статью о внутриполитической ситуации в Армении, допустив искажения в описании одного из...

Гора Арарат не была удалена с государственного герба Армении: Соловьев распространяет дезинформацию
Սխալ

Гора Арарат не была удалена с государственного герба Армении: Соловьев распространяет дезинформацию

17:45, 19 Июн, 2025

Российский телеведущий Владимир Соловьев в передаче «Полный контакт с Владимиром Соловьевым», комментируя внутриполитическую ситуацию в Армении, заявил, что с государственного...

«У Карапетяна отбирают ЭСA, чтобы передать туркам»: ложное утверждение кремлeвского пропагандиста
Սխալ

«У Карапетяна отбирают ЭСA, чтобы передать туркам»: ложное утверждение кремлeвского пропагандиста

11:42, 19 Июн, 2025

Ряд армянских СМИ активно распространяет статью кремлевского пропагандиста Андрея Арешева о предстоящем визите премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Турцию 20...

Հարակից հոդվածներ

Журналист BBC представил последние события в Армении с фактическими ошибками и упущениями
Սխալ

Журналист BBC представил последние события в Армении с фактическими ошибками и упущениями

11:21, 30 Июн, 2025

Журналист Русской службы BBC армянского происхождения Григор Атанесян дал интервью самому BBC и допустил ряд фактических ошибок и упущений, в...

Euronews исказил суть конфликта между Пашиняном и священнослужителем, внеся исправления лишь спустя несколько часов
Սխալ

Euronews исказил суть конфликта между Пашиняном и священнослужителем, внеся исправления лишь спустя несколько часов

10:43, 27 Июн, 2025

26 июня международный европейский новостной телеканал Euronews опубликовал статью о внутриполитической ситуации в Армении, допустив искажения в описании одного из...

Гора Арарат не была удалена с государственного герба Армении: Соловьев распространяет дезинформацию
Սխալ

Гора Арарат не была удалена с государственного герба Армении: Соловьев распространяет дезинформацию

17:45, 19 Июн, 2025

Российский телеведущий Владимир Соловьев в передаче «Полный контакт с Владимиром Соловьевым», комментируя внутриполитическую ситуацию в Армении, заявил, что с государственного...

«У Карапетяна отбирают ЭСA, чтобы передать туркам»: ложное утверждение кремлeвского пропагандиста
Սխալ

«У Карапетяна отбирают ЭСA, чтобы передать туркам»: ложное утверждение кремлeвского пропагандиста

11:42, 19 Июн, 2025

Ряд армянских СМИ активно распространяет статью кремлевского пропагандиста Андрея Арешева о предстоящем визите премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Турцию 20...

FIP.AM

  • О нас
  • Методология
  • Политика жалоб и исправлений
  • Обратная связь

Партнёры

Членство

IFCN Signatory Badge




Copyright © 2025 Union of Informed Citizens

Արդյունքներ չեն գտնվել
Դիտել բոլոր արդյունքները
  • ФАКТОМЕТР
    • НЕВЕРНО
    • ЧАСТИЧНО НЕВЕРНО
    • БЕЗ ВЕРДИКТА
    • ЧАСТИЧНО ВЕРНО
    • ВЕРНО
    • ФЕЙК
    • МАНИПУЛЯЦИЯ
  • Расследование
  • Дата-журналистика
  • Видео
  • Все
  • Հայերեն (hy)
  • English (en)
  • Русский (ru)

Copyright © 2025 Union of Informed Citizens