В рамках официального визита премьер-министра Армении 24 января 2017 года в Москву, в числе других вопросов, премьерами России и Армении были обсуждены и зафиксированные Арменией успехи в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Премьер-министр России Дмитрий Медведев в частности отметил, что «несмотря на международную конъюнктуру, несмотря на изменение цен на энергоносители, целый ряд других экономических моментов, тем не менее, товарооборот у нас стабильный. А если говорить, например, об импорте из Армении в нашу страну, поставках вашей продукции, то за прошлый год мы наблюдаем рост на 70%». По словам Медведева, присоединение к ЕАЭС имело положительное влияние на Армению — сделало возможным такой резкий рост экспорта.
Экспорт из Армении в страны ЕАЭС является одним из редких показателей, в направлении которого в рамках союза зафиксирован прогресс, поэтому он также постоянно отмечается Евразийской экономической комиссией для констатации того, что ЕАЭС положительно повлиял на экономику Армении. Тем не менее, увеличение экспорта на около 70% из экономической системы, ожидающей 2.2% экономического роста, по меньшей мере, является странным.
Еще в 2016 году о причинах роста экспорта были опубликованы многочисленные аналитические материалы. В первую очередь, 70% рост экспорта был зафиксирован на фоне резкого сокращения за 2015 год. Дело в том, что экспорт из Армении в страны ЕАЭС за 2015 год сократился от 324.6 млн долларов за 2014 год до 256.2 млн долларов, упав на около 70 млн долларов, поэтому в 2016 году экспорт, по сравнению с 2014 годом, вырос всего лишь на 18%.
Однако даже этот 18% рост нельзя связывать с положительным экономическим влиянием ЕАЭС. Изучения товарной структуры аргументируют, что рост экспорта имел место за счет таких видов товаров, по линии которых Армения сама выступает страной-импортером. В частности, в 2016 году, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, за январь-сентябрь на более чем 2000% (в 20 раз) увеличился экспорт томата, на 450% — экспорт сыра и творога, более чем на 300%- экспорт икры и рыбы, на 360% — экспорт отопительных систем, деталей кондиционеров, панелей дистанционного управления и другого оборудования. Параллельно этому экспорт традиционных товаров армянского происхождения за 2016 год (абрикосы, персики, фруктовые соки, пиво, минеральная вода, некоторые виды овощей и т.д.) заметно сократился.
Из вышеуказанных данных становится более чем очевидно, что 70% рост экспорта был зафиксирован не за счет укрепления торговых позиций Армении и расширения отечественного производства, а за счет реэкспорта импортируемых из Турции в Армению товаров. Дело в том, что ухудшение отношений между Турцией и Россией в ноябре 2015 года сопровождалось запретом на ввоз турецких товаров, в обход которого некоторые бизнесмены импортировали свои товары в Армению, прикрепляли марку «произведено в Армении» и реэкспортировали в Россию.
Очевидно также то обстоятельство, что этот показатель, постоянно отмечающийся премьер-министром России, а также Евразийской экономической комиссией, абсолютно не связан ни с возможностями, предоставленными интеграционным объединением ЕАЭС и ни с экономическим развитием Армении.