В январе этого года в ходе визита в Москву премьер-министра Республики Армения Карена Карапетяна было объявлено о создании российско-армянского инвестиционного клуба. «Айкакан жаманак» после объявления изучил ход инвестиционного проекта.
Согласно программе этой инициативы, предприниматели-армяне из России, должны осуществлять крупные инвестиции в экономику Армении. В связи с этим было принято также заявление, в котором они выразили готовность участвовать «в силу возможностей в совместных инициативах и бизнес-программах правительства РА»
Согласно «Айкакан Жаманак», официальные статистические данные по инвестициям на 2017 год показывают совершенно другую картину.
Так, согласно официальным данным, объем инвестиций в первом квартале этого года снизился в 8 раз – с 12.7 миллиардов до 1.6 миллиардов драмов, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Кроме этого, в целом, в 2017 году объем иностранных инвестиций в Армении сократился на 7,5 млрд драмов. Более того, поток инвестиций в Армении в первом квартале 2017 года был намного меньше выведенных сумм.
Получается, что заявления премьер-министра Карена Карапетяна о том, что в Армению будут привлечены инвестиции в размере 3 млрд долларов не только не соответствует действительности, но и происходят диаметрально разные развития . Чтобы быть более точным, есть регресс. А более точнее – происходит регресс.