Основатель и главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко на днях в интервью новостному порталу «Москва-Баку» заявил, что французские системы ПВО (системы противовоздушной обороны), которыми вооружается Армения, «представляют угрозу для гражданской авиации».
«Поступающие на вооружение Армении французские комплексы ПВО способны ввиду безответственного поведения армянских элит нести угрозу и гражданским авиалайнерам. В целом очевидно, что развертывание натовского сегмента ПВО над Арменией, основанного на западных технологиях, с соответствующими системными средствами передачи данных, — это угроза безопасности региону», — заявил Коротченко.
Интервью Коротченко было распространено другими азербайджанскими СМИ под следующим заголовком: «Французское ПВО в Армении — угроза гражданским самолетам».
Отметим, что Коротченко представлен в СМИ как политический деятель и военный эксперт. Он известен своими проазербайджанскими и антиармянскими позициями. Более того, Коротченко предсказывал, что Армения может превратиться в сегодняшнюю Сирию. Этот деятель часто бывает гостем азербайджанских СМИ и выступает с заявлениями, отвечающими интересам Азербайджана.
Заявление о французских системах ПВО является одним из таких заявлений. Проазербайджанский деятель, по всей вероятности, был воодушевлен визитом министра обороны Армении Сурена Папикяна во Францию 17 декабря, встречей с министром Вооруженных сил этой страны Себастьяном Лекорню и обсуждениями в ходе этой встречи сотрудничества в оборонной сфере между двумя странами. Согласно официальному пресс-релизу, «Сурен Папикян подчеркнул важность неуклонного выполнения как ранее достигнутых с Себастьяном Лекорню договоренностей, так и новых договоренностей, которые будут достигнуты в ходе данной встречи».
О поставляемом Францией в Армению вооружении заговорили еще в 2023 году, когда агентство Reuters написало, что министры обороны Армении и Франции подписали соглашение о продаже трех радаров GM 200, а также меморандум о взаимопонимании относительно будущих поставок французских систем ПВО малой дальности Mistral.
Что представляют собой французские САУ CAESAR, вызвавшие бурную реакцию в Азербайджане?
Военный методист Вазген Казарян утверждает, что французские системы ПВО не представляют угрозы для гражданской инфраструктуры, они имеют только оборонительное значение и могут быть опасны только для наступательной военной техники противника. «Гражданские и военные самолеты действуют на разных эшелонах. Другими словами, у гражданских самолетов есть своя стандартная высота, эшелон, которым специалисты ПВО владеют в совершенстве. Нынешние французские системы ПВО оцифрованы таким образом, что на мониторе четко видно, что это за самолет, и случайно сбить гражданский самолет невозможно», — рассказал Казарян в беседе с FIP.am.
По словам военного методиста, в отличие от французских систем ПВО, российские С-300, которые Россия поставила Армении, были устаревшими и более опасными, так как не были оснащены цифровой системой, а цель атаки на их экране была изображена как неопределенная точка.
«Западные системы ПВО оснащены цифровыми технологиями, которые не позволяют поразить гражданские объекты», — отметил Казарян.
О том, что Армения закупает оборонительное вооружение, неоднократно заявляли высокопоставленные армянские чиновники. Министр обороны Армении Сурен Папикян заявил, что Армения продолжит закупку оборонительного вооружения независимо от того, какая обстановка безопасности будет после подписания мирного договора. «Закупленное РА оружие и боеприпасы не направлены на агрессию против какой-либо страны. Конечно, я не могу отрицать, что опасность существует, и эта опасность видна из нынешней риторики. Наша обязанность – защищать территориальную целостность и суверенитет нашей страны», — заявил Папикян в начале текущего года.
Кстати, отметим, что за последние три десятилетия было сбито два гражданских самолета, оба — российскими системами ПВО: один в 2001 году, когда российский зенитно-ракетный комплекс дальнего действия С200 сбил гражданский самолет Ту-154 авиакомпании «Сибирь», в результате чего погибли 78 человек, а другой в 2014 году, когда российский зенитно-ракетный комплекс «БУК» сбил Boeing 777 авиакомпании «Малайзийские авиалинии», совершавшего рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, в результате чего погибло 298 человек.
Таким образом, проазербайджанский деятель Игорь Коротченко распространяет ложную информацию, основанную на собственных предположениях, заявляя, что французские системы ПВО представляют угрозу для гражданских самолетов.
Армянская сторона неоднократно заявляла, что вооружается для защиты безопасности собственной страны и не планирует применять упреждающую агрессию против какой-либо другой страны.
Асмик Амбарцумян