Выдвигаются различные версии относительно крушения самолета Embraer 190 авиакомпании «Азербайджанские авиалинии», произошедшего 25 декабря недалеко от города Актау на западе Казахстана. Самолет, на борту которого находились 67 человек, включая членов экипажа, следовал из Баку в Грозный. В результате авиакатастрофы погибли 38 человек, 29 получили ранения, состояние 11 госпитализированных оценивается как тяжелое.
Правоохранительные органы Казахстана возбудили уголовное дело по двум статьям: халатность и нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более человек.
«Платформа проверки фактов» изучила информацию о крушении самолета, предоставленную различными сторонами, и собрала воедино все факты об авиакатастрофе.
Сегодня, 26 декабря, в Азербайджане объявлен день траура в связи с авиакатастрофой. Президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил, что располагает информацией о том, что самолет Баку-Грозный из-за плохих погодных условий изменил курс и направился в аэропорт казахстанского города Актау. «При посадке произошла авария. Моменты авиакатастрофы есть в СМИ и социальных сетях. Поэтому каждый может это увидеть. Однако причины аварии нам не известны. Есть разные версии. Считаю, что еще рано об этом говорить. Вопрос должен быть полностью расследован», — заявил Алиев.
По данным Flightradar24, рейс J2-8243 «Азербайджанских авиалиний» значительно отклонился от запланированного курса и, пролетев из Баку несколько километров с одного берега Каспийского моря, пересек море и оказался на противоположном берегу, в Актау.
На снимке отчетливо видно, что перед посадкой в Актау у самолета возникли проблемы с управляемостью. На последних этапах полета самолет неоднократно накренялся вправо и влево, терял и набирал высоту. Например, в какой-то момент самолет потерял высоту до 700 футов (около 250 метров), а затем набрал до 5000 футов (около 2 километров), после чего, снова снизив высоту, столкнулся с землей.
Версия о плохих погодных условиях
В Грозном 25 декабря около 8:20-9:00 утра, когда самолет должен был приземлиться в аэропорту Грозного, погодные условия действительно были плохими, стоял туман. В утренние часы, когда самолет должен был приземлиться, дальность видимости составляла 4 км.
Эта версия не получила широкого распространения и практически не обсуждается, поскольку, по некоторым данным, если бы причиной авиакатастрофы был туман, то самолет мог бы приземлиться, например, в Махачкале или Владикавказе, и не продлил бы свой полет до Актау. Согласно расписанию полетов, в аэропорту Уйташ (Махачкала) в эти часы приземлялись другие самолеты.
Примечательно, что утром того же дня рейсы авиакомпании UTair UT355 и UT356 по направлению Москва-Грозный и Грозный-Москва прибыли и вылетели из Владикавказа вместо Грозного, что в очередной раз говорит о каких-то неполадках в аэропорту Грозного, но также свидетельствует о том, что аэропорт Владикавказа в эти часы мог принимать самолеты.
Следовательно, даже если в аэропорту Грозного возникли проблемы с погодой, в этом случае азербайджанский самолет мог бы приземлиться в других близлежащих городах, а не пролетать несколько сотен километров и долетать до Казахстана.
Столкновение с птицами или удар ракеты ПВО?
Росавиация официально заявила, что, по предварительным данным, после столкновения с птицами командир экипажа принял решение лететь на запасной аэродром и выбрал аэропорт Актау.
Стоит отметить, что риск столкновения с птицами существует только во время взлета и посадки. Птицы на больших высотах обычно не летают. В день крушения самолет поднялся на высоту 30 000 футов (около 10 км), и если бы столкновение с птицами произошло в Баку, то он вернулся бы в Баку и не продолжил бы полет. При этом также неизвестно, пытался ли самолет приземлиться в Грозном или где-либо еще до подачи сигнала бедствия, что говорит о том, что самолет не сталкивался с птицами в момент подачи сигнала бедствия.
Авиационный эксперт в беседе с Reuters счел версию столкновения с птицами маловероятной. «Официальные лица не объяснили, почему самолет пересек море, но крушение произошло после атак беспилотников на юге России», — написало агентство Reuters, отметив, что власти Ингушетии и Северной Осетии, граничащих с Чечней, утром 25 декабря заявили об ударах беспилотников по их территориям.
Телеграм-канал Baza опубликовал видеоролики, на которых видны несгоревшие части разбившегося самолета. На них отчетливо видны следы (множество мелких отверстий), очень похожие на осколочные повреждения на хвостовой части самолета.
Повреждения наиболее заметны в хвостовой части самолета, в районе так называемых рулей высоты (маленькие крылья в хвостовой части самолета), что, скорее всего, объясняет проблемы с управляемостью самолета (включая управление высотой), которые также были заметны в системе flightradar24 к концу полета.
Примечательно, что российские Z-блогеры уже высказывают сомнения в том, что гражданский самолет был сбит зенитной ракетой. Юрий Подоляка подтвердил, что последствия ракетного удара именно такие. В то же время российская государственная пропаганда продвигает версию столкновения с птицами и вызванного этим взрыва «кислородного баллона» в самолете.
Военный аналитик Ян Матвеев, проанализировав информацию и сопоставив факты, также пришел к выводу, что гражданский самолет, скорее всего, был сбит ракетами.
Дело в том, что ракеты ПВО (противовоздушная оборона), как правило, физически не касаются цели (в данном случае самолета), а взрываются в нескольких метрах от нее, обеспечивая поражение цели многочисленными осколками.
Именно так в 2014 году российские войска сбили над Украиной самолет Boeing-777 компании Malaysia Airlines. По данным следствия, ракета «Бук» взорвалась в нескольких метрах от самолета, поразив его осколками
Руководитель Центра противодействия дезинформации при Совете национальной безопасности Украины Андрей Коваленко утверждает, что самолет Embraer 190 был сбит российским зенитно-ракетным комплексом. «Россия должна была закрыть воздушное пространство над Грозным, но не сделала этого. Самолет получил повреждения от россиян, и его отправили в Казахстан, вместо того чтобы экстренно посадить в Грозном и спасти жизни людей», – заявил Коваленко.
А для удара ракетами ПВО причина была: утром того же дня территория Чечни подверглась атаке дронов, что подтвердил и секретарь Совета безопасности Чечни Хамзат Кадыров, являющийся родственником президента Чечни Рамзана Кадырова. Однако официальные российские источники никакой информации по этому поводу не сообщают. Газета «Коммерсантъ» написала о введении в аэропорту Грозного оперативного плана «Ковер» (когда аэропорт не принимает самолеты).
Утром 25 декабря беспилотники упали и в Ингушетии, о чем сообщил глава региона Махмуд Али Калиматов, а во Владикавказе падение обломков сбитого БПЛА стали причиной пожара в торговом центре «Алания Молл». Другими словами, во время рейса Баку-Грозный явно шел воздушный бой, в ходе которого российские системы ПВО пытались сбить украинские беспилотники.
Таким образом, из трех основных версий авиакатастрофы, унесшей жизни более трех десятков человек, основной является версия ракетного удара. Официальные круги пока хранят молчание по этому поводу. Черные ящики самолета уже найдены на месте крушения, и их расшифровка может пролить свет на произошедшее. Хотя Россия до сих пор не признает участия своих вооруженных сил в сбитии малайзийского Boeing 777 ракетой в 2014 году.
Кстати, недавно «Платформа проверки фактов» коснулась заявлений российских кругов касательно угрозы французских систем ПВО для гражданской авиации и напомнила, что в последние десятилетия именно российские системы ПВО стали причиной сбития гражданских самолетов.
Асмик Амбарцумян
Даниел Иоаннисян