Сайт Haqqin.az, который связывают с именем главы администрации президента Азербайджана Рамиза Мехтиева, 14 декабря опубликовал статью «Крупнейший успех Ильхама Алиева». Брюссель заявил: «Карабах может быть только в составе Азербайджана»». Автор статьи Тамила Алиева пишет, что 12 декабря Европарламент подавляющим большинством голосов (за — 401, против — 173) принял резолюцию «Об общей политике ЕС в области внешней политики и безопасности».
По словам автора, «наиболее важный из принятых ЕС проектов представили европарламентариям председатель Комитета по международным делам Д.Макалистер и вице-президент Еврокомиссии, верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Федерика Могерини», и этот документ носит доктринальный характер, резюмирующий внешнюю политику за прошедший год и определяющий её основные приоритеты на будущее, и является юридически обязательным для исполнения всеми институтами и странами ЕС».
Фейк без ссылки на статью и цитаты
Тот факт, что в Азербайджане, как и в любой авторитарной стране, средства массовой информации всегда плетут для общества «венки славы», не нов. Однако примечательно, что в этой публикации Европейскому парламенту и ЕС явно приписывается ложь о том, что якобы в аналогичном документе прошлого года констатировалось, что конфликты на территории стран «Восточного партнерства», включая Азербайджан, должны решаться только на основе международно-правовых норм и принципов суверенитета, независимости, территориальной целостности и неприкосновенности международно признанных границ. Будучи логическим законодательным развитием декларации Брюссельского саммита «Восточного партнёрства» 2017 года, эта статья резолюции определила рамки урегулирования конфликтов, имеющих место в четырех из шести стран «Восточного партнерства»».
Примечательно, что никакой статьи из документа, принятого Европарламентом на заседании 12 декабря 2018 года или «аналогичного документа» 2017 года с подобным содержанием в публикации не приводится. Однако это не мешает автору делать далеко идущие выводы и выделить три новые «юридически обязательные для исполнения всеми институтами и странами ЕС» «политические тенденции», которые, якобы, представляют общую позицию ЕС по всем конфликтам, включая позицию по урегулированию карабахского конфликта.
- «Начиная с саммита «Восточного партнерства» 2017 года во всех документах всех институтов Евросоюза поддержка суверенитета, независимости и территориальной целостности партнеров, неприкосновенности их международных границ является как основой отношений ЕС со странами ВП, так и главными принципами урегулирования конфликтов на их территории».
- «ЕС однозначно и окончательно отказался от разделения партнеров на «своих» и «чужих» в вопросах поддержки территориальной целостности и неприкосновенности международных границ. Возврата к Рижскому саммиту 2015 года, когда эти принципы были использованы только для конфликтов в Украине, Грузии и Молдове, уже быть не может. Отношение ЕС ко всем конфликтам носит цельный, единый и устойчивый характер».
- «Столь очевидная позиция Евросоюза, изложенная в декларации саммита «Восточного партнерства», двух доктринальных резолюциях Европарламента и двустороннем документе Азербайджана и ЕС, фактически свела на нет мощную и когда-то результативную деятельность армянских лоббистских организаций в Брюсселе».
В этой связи автор не колеблется сплести историю «жестокой и жаркой дипломатической битвы» о том, как были провалены усилия правительства Армении и действующих в Брюсселе армянских лоббистских организаций по «закрепление принципа самоопределения народов среди упомянутых принципов в «вышеупомянутой резолюции».
В то время как в действительности…
На официальном сайте Европейского парламента, как и положено, доступны тексты всех принятых отчетов и резолюций. Нетрудно найти на сайте ежегодный отчет «О реализации общей внешней политики и политики безопасности» (Annual report on the implementation of the Common Foreign and Security Policy), написанный 13 сентября 2018 года председателем комитета по внешним связям Европарламента Дэвидом Макаллистером. На основе этого отчета 12 декабря ԵՊ в результате обсуждений, внесенных поправок и голосования принял резолюцию «Годовой отчет о реализации общей внешней политики и политики безопасности».
Только 19-й пункт принятого документа относится к наличествующим в государствах-членах Восточного партнерства конфликтам. Ниже приводим этот пункт.
«Европейский парламент… подтверждает свою приверженность поддержке суверенитета, независимости и территориальной целостности стран-партнёров, подчеркивает необходимость решения всех замороженных конфликтов в соответствии с нормами и принципами международного права, увеличению поддержки затронутых конфликтом лиц, беженцев и вынужденных переселенцев, необходимость предотвращения попытки вмешательства третьих сторон, в частности России, с целью дестабилизации ситуации, подтверждает осуждение России за незаконную аннексию Крыма и военное вмешательство на востоке Украины, призывает приложить продолжающиеся усилия в направлении реализации Минских соглашений и призывает продлить санкции ЕС против России до тех пор, пока она не выполнит соглашения, в соответствии с этим осуждает продолжающуюся милитаризацию захваченных регионов Грузии — Абхазия и Цхинвал/Южная Осетия, и ухудшение ситуации в плане безопасности и гуманитарной помощи и призывает Россию выполнить свои обязательства в рамках соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года, достигнутого при посредничестве ЕС».
Оставляя в стороне тот факт, что в преамбуле резолюции делается ссылка на Хельсинкский заключительный акт 1975 года, один из 10 принципов которого является принцип равноправия и самоопределения народов. Из 19-го пункта становится ясно, что в случае урегулирования конфликта речь идет лишь о «необходимости решения в соответствии с нормами и принципами международного права». Нельзя также не заметить, что обеспокоенность, высказанная ЕП, касается конфликтов, спровоцированных Россией в регионах Украины и Грузии, и именно в этом контексте Европейский парламент признает «суверенитет, независимость и территориальную целостность своих партнеров». В действительности, та же самая позиция и контекст ЕП / ЕС были почти точно также выражены в упомянутых азербайджанским СМИ декларациях «Восточного партнерства», принятых в 2015 году в Риге и 2017 году в Брюсселе.
Как можно заметить, в вышеуказанной резолюции отсутствует фейк от пропрезидентского азербайджанского СМИ, следовательно не стоит удивляться почему автор не ссылается на какую-либо статью. Таких статей просто нет. Более того, документ не имеет ничего общего с верховным представителем Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Фредерикой Могерини. Не менее курьезным является тото факт, что «аналогичный документ» 2017 года – отчет похож на «ежегодный отчет о реализации общей внешней политики и политики безопасности». Наконец, даже если и зайдет речь о каком-либо «доктринальном документе» ЕС, то этим документом скорее всего будет принятая в 2016 году «Глобальная стратегия внешней политики и политики безопасности» Европейского Союза (2016 Global Strategy for the European Union’s Foreign and Security Policy), которая не упоминается в дезинформации Азербайджана, но упоминается в резолюции Европпарламента и вновь не содержит приятных для азербайджанских властей подходов и формулировок, упомянутых в статье.
Почему проправительственные СМИ Азербайджана приписывают фейк через ЕС?
Первая из Рижской и Брюссельской деклараций считается неприемлемой для Азербайджана, а вторая — приемлемой и имеет на то несколько причин.
- Внутриполитические соображения – представить общественности, как президент Азербайджана одновременно «победил» как правительство Армении, так и его лоббистские структуры, которые ранее, в 2012-2015 годах преуспевали во включении Азербайджана в список «чужих» а в документах 2017-2018 годов акцент уже делается на Азербайджан.
- Беспокойство властей Азербайджана в связи с тем, что положение подписанного в Брюсселе 24 ноября 2018 года, вступившего в силу в июне 2018 года и ратифицированного 28 государствами-членами ЕС Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между ЕС и Арменией касательно карабахского конфликта будет спроецировано также в рамочном соглашении о партнерстве, обсуждаемом между ЕС и Азербайджаном. В соглашении между Арменией и ЕС провозглашается цель достижения урегулирования нагорно-карабахского конфликта — «признают важность приверженности Республики Армения мирному и продолжительному урегулированию нагорно-карабахского конфликта и необходимости как можно скорее достичь этого урегулирования в рамках переговоров, проводимых сопредседателями Минской группы ОБСЕ урегулирование должно основываться на целях и принципах, изложенных в Протоколе ООН и Хельсинкском Заключительном акте ОБСЕ, в частности, на принципах отказа от угрозы силой или ее применения, территориальной целостности государств и равные права наций на самоопределение, а также всех заявлениях, которые были приняты после после 16-го заседания Совета министров ОБСЕ, учитывая также утвержденное обязательство Европейского союза поддержать процесс урегулирования». Возможно, Азербайджан понимает, что это единая общая позиция 28 стран-членов ЕС и всех институтов по карабахскому конфликту, и у них не может быть двух подходов: один для Армении, другой с признанием иерархии принципов приятных для Азербайджана
- В настоящий момент, считая удовлетворительной динамику отношений между ЕС и Азербайджаном, Баку пытается, с одной стороны, угодить Брюсселю, заявляя, что двусторонние отношения вышли из кризиса 2012-2015 годов, с другой стороны, возможно, создает алиби для тупиковой ситуации, ожидаемой в обсуждаемом рамочном соглашении, когда в случае неугодной для него формулировки по нагорно-карабахскогму конфликту, to у него была возможность обвинить Брюссель в том, что он нарушает «юридически обязательную» для себя позицию, указанную в «доктринальных документах» и что ЕС вернулся к применению двойного стандарта.
- Не придя к соглашению в переговорах с ЕС по карабахскому конфликту, власти Азербайджана, которые ведут военную подготовку, легитимизируют новую авантюру, представляя, что позиция внешней политики ЕС и политики безопасности совпадает с требованиями Азербайджана. Эти манипуляции не были бы столь опасными, если бы после этого заявления официальный Баку ие имел привычки ссылаться на соответствующую статью устава ООН, в интерпретации которой Азербайджан «имеет право любым доступным образом восстановить свою нарушенную территориальную целостность и международно признанные границы».
Возможно, можно было бы закрыть глаза на этот фейк, приписываемый Европейскому союзу, Европейскому парламенту и другим институтам, если бы его целью была только внутриполитическая причина, упомянутая в пункте 1. Между тем как долгосрочные цели описанные в пунктах 2, 3 и 4, не могут быть проигнорированы.
Степа Сафарян
Основатель АИМОБ