Вся логика организации избирательного процесса заключается в том, что политические силы, участвующие в избирательной кампании, представляют обществу предвыборные программы, содержащие их видения развития Армении, на основе которых общество делает свой выбор. Тем не менее, во многих случаях, предвыборные программы служат исключительно пропагандистским целям и никогда не выполняются.
Ярким примером тому может послужить предвыборная программа, представленная Сержем Саргсяном во время президентских выборов 2008 года, согласно которой предусмотренные основные целевые показатели не только не были обеспечены до 2012 года, но и многие из них остаются невыполненными по сей день. Ниже приводится краткое изложение того, с какими обещаниями президент Армении пришел к власти, и насколько они были выполнены.
Экономика
В плане макроэкономики команда Саргсяна в предвыборной программе 2008 года пообещала к 2012 году довести объем номинального ВВП до минимальных 5,57 трлн драмов. Тем не менее, статистика показывает, что в 2012 году ВВП Армении составил всего лишь 3.99 трлн. Драмов — примерно на 18% меньше, чем было обещано. Более того, по предварительным данным за 2016 год номинальный ВВП составил 5,06 трлн. драмов, увеличившись всего на 0,2% по сравнению с предыдущим годом, что означает, что РПА не удалось обеспечить обещанный экономический рост даже на втором этапе своего правления.
Подобным образом не был обеспечен рост объемов экспорта до 3.8 млрд. долларов. Согласно статистике, по положению на 2016 год объемы экспорта не превышали отметку 1.8 млрд. долларов, что означает, что за 9 лет была обеспечена лишь половина от целевого показателя.
Государственный бюджет
В условиях продолжительного роста внешнего долга Армении, властям также не удалось обеспечить обещанное увеличение расходов консолидированного бюджета до 1.33 трлн. драмов. В 2012 году расходы бюджета Армении составили 1.03 трлн. драмов, в том случае, когда в 2008 году социальные внебюджетные фонды были включены в государственный бюджет, тем самым искусственно увеличив его объемы.
По другому пункту программы предусматривалось до 2012 года увеличить расходы на образование до 195 млрд. драмов, а расходы на здравоохранение — до 106 млрд драмов. В результате в 2016 году расходы государственного бюджета на образование составили 132 млрд драмов (на 63 млрд. драмов меньше), а расходы на здравоохранение — 86 млрд. драмов (на 20 млрд. драмов меньше).
Уровень жизни
Из вышеуказанного не сложно догадаться о динамике изменения уровня жизни в Армении. Прежде всего, уровень безработицы даже в условиях широкомасштабной эмиграции не снизился, оставаясь на уровне 18,5%. Параллельно с этим, крайне неэффективной была также борьба с бедностью. В 2008 году команда Саргсяна пообещала до 2012 года снизить уровень бедности до 11,9%, между тем как 31,8% населения Армении составляют нищие, из которых 2% продолжает оставаться крайне бедными.
Таким образом, можно отметить, что почти по всем основным экономическим направлениям властям не удалось достичь целевых показателей, выдвинутых ими же. Возможно, именно по этой причине в предвыборной программе предстоящих парламентских выборов 2017 года РПА избегает «цифровых» обещаний.