12 марта, более чем через две недели после вторжения на Украину, Российская Федерация созвала заседание Совета Безопасности Организации Объединенных Наций (ООН) для обсуждения «разрабатываемого США химического и биологического оружия на территории Украины».
Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя заявил, что «в ходе спецоперации на Украине были выявлены шокирующие факты» касательно разрабатываемой властями Киева программы создания биологического оружия при «непосредственной координации и финансировании» со стороны Минобороны США.
«В распоряжении Минобороны России оказались документы, которые подтверждают, что на территории Украины сформировалась сеть из по крайней мере 30 биологических лабораторий, в которых проводятся крайне опасные биологические эксперименты, нацеленные на усиление патогенных свойств чумы, сибирской язвы, туляремии, холеры и других смертельных болезней с использованием синтетической биологии», — сказал Небензя.
На том же заседании Совета Безопасности представитель США Линда Томас-Гринфилд опровергла обвинение Москвы в том, что на Украине действуют поддерживаемые США биолаборатории, заявив, что Россия созвала заседание Совета Безопасности «исключительно для распространения лжи и дезинформации». Ссылаясь на докладчиков ООН, Томас-Гринфилд заявила, что структуре не известны факты разработки химического и биологического оружия на Украине. «В прошлом месяце госсекретарь США Блинкен точно описал, что намерена сделать Россия. Он предупредил, что Россия собирается генерировать обвинения о создании химического и биологического оружия, чтобы оправдать свое жестокое нападение на украинский народ», – отметила представитель США.
В свою очередь, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, касаясь обвинений России, заявил в интервью газете Welt am Sonntag, что Москва сама намерена применить химическое оружие на Украине. «Теперь, когда были сделаны эти ложные обвинения, мы должны быть бдительными, поскольку Россия, возможно, сама планирует применить химическое оружие», — сказал он.
«Платформа проверки фактов» собрала воедино данные из открытых источников о разработке и применении химического и биологического оружия со стороны Украины и России.
Какие страны обвиняются в применении химического оружия?
Разработка и применение химического оружия запрещены Конвенцией о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении от 3 сентября 1992 года. К ней присоединились 193 страны, кроме Египта, Северной Кореи и Южного Судана. Одно государство – Израиль – подписало, но пока не ратифицировало конвенцию.
Применение биологического оружия также запрещено Конвенцией о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении. Конвенция вступила в силу 7 июня 1994 года.
По данным Ассоциации по контролю над вооружениями, только восемь стран заявили о своих запасах химического оружия при присоединении к конвенции. Большинство этих стран, по данным международной общественной организации, уничтожили или обязались уничтожить такое оружие.
С момента принятия Конвенции зарегистрированы случаи, когда различные страны применяли химическое оружие, или государства подозревались в применении такого оружия массового поражения.
Химическое оружие широко применялось во время гражданской войны в Сирии. При этом, по данным ООН и международных правозащитных организаций, такое оружие использовалось не только террористической организацией «Исламское государство» и другими группировками, но и сирийскими правительственными войсками. Несмотря на то, что с самого начала конфликта ООН запустила в Сирии программу уничтожения химического оружия, это не спасло сирийский народ от десятков таких смертоносных атак в будущем.
В Интернете есть много заслуживающих доверия сообщений о применении членом НАТО Турцией химического оружия в населенных курдами районах северного Ирака. Сообщается, что турецкая армия более 300 раз применяла химическое оружие против курдских сил. Однако международные агентства не проявили должной последовательности при расследовании этих атак.
Фактор химического и биологического оружия часто становился объектом геополитических спекуляций в руках сверхдержав. Например, США и Великобритания оправдывали свое вторжение в Ирак в 2003 году созданием режимом этой страны биологического и химического оружия. Тогдашний премьер-министр Великобритании Тони Блэр уверял, что британская разведка располагает четкими и точными сведениями о создании такого вооружения. Но спустя годы после войны в Ираке он заявил, что «их разведка ошиблась».
На приведенной ниже инфографике приведены страны, которые уничтожили или обязались уничтожить химическое оружие с момента принятия Конвенции, а также те страны, которые, согласно достоверным открытым источникам, имеют или применяли химическое оружие.
Запрещенное оружие против политических противников Кремля
Россия присоединилась к Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении 5 декабря 1997 года. На момент присоединения Россия заявила, что имеет 40 000 тонн химического оружия, что на тот момент было самой большой известной партией такого оружия в мире.
В сентябре 2017 года Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) объявила, что под ее контролем Россия завершила процесс уничтожения всех запасов химического оружия. Тем не менее, с момента начала боевых действий, развязанных Россией на Украине 24 февраля 2022 года, США и НАТО обвиняют Москву в намерении применить химическое и биологическое оружие на Украине.
FIP.am также собрал воедино обвинения в применении химического, биологического или ядерного оружия, озвученные в прошлом в адрес России․
Первый громкий инцидент произошел 1 ноября 2006 года, когда в одном из кафе в Лондоне радиоактивным изотопом полоний-210 был отравлен один из самых резких критиков режима президента России Владимира Путина, бывший сотрудник российских спецслужб Александр Литвиненко.
Во время пребывания в Лондоне он написал книги «ФСБ взрывает Россию» и «Лубянская преступная группировка», в которых критиковал российские спецслужбы за организацию взрывов жилых домов в Москве в 1999 году и обвинял в совершении ряда других террористических актов. По словам Литвиненко, они были связаны с приходом Путина к власти. Через 22 дня после отравления, 23 ноября, Литвиненко скончался в одной из лондонских больниц.

Дело об отравлении Литвиненко расследовали несколько групп․ Совет Европы и официальный Лондон считали, что за этим стоят государственные ведомства России. Уже в 2021 году Международный суд по правам человека подтвердил эти обвинения, постановив, что ответственным за убийство Литвиненко является Российская Федерация.
Следующий случай возможного применения Москвой химического оружия произошел 4 марта 2018 года в английском городе Солсбери. Бывший сотрудник российских спецслужб Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены возле своего дома химическим оружием под названием «Новичок».

Правительство Великобритании обвинило в случившемся Российскую Федерацию, а британские правоохранительные органы даже установили личность двух сотрудников российских спецслужб, которые осуществили покушение.
Несмотря на очевидные доказательства, официальная Москва продолжала опровергать эти обвинения. Видный представитель кремлевской пропагандистской машины Маргарита Симоньян даже взяла интервью у подозреваемых, которые представлялись фитнес-тренерами.
Кремль был заподозрен в использовании «Новичка» также 20 августа 2020 года, когда во время перелета из Томска в Москву был отравлен известный российский оппозиционер Алексей Навальный. Госдепартамент США тогда заявил, что, по его мнению, Навальный был отравлен «Новичком» сотрудниками спецслужб России.
Примененные против Арцаха фосфорные бомбы и Украина
В отличие от России, в открытых источниках нет данных о запасах химоружия и их уничтожении властями Киева. При этом обвинения в адрес официального Киева касательно продажи химического оружия появились во время войны, развязанной Азербайджаном против Арцаха 27 сентября 2020 года.
31 октября 2020 года Армия обороны Арцаха заявила, что ВС Азербайджана применили фосфорные бомбы, содержащие элементы химического оружия. После этого в армянских СМИ распространился тезис о том, что оружие Баку поставила Украина.
Российско-армянский режиссер Сарик Андреасян обратился к президенту Украины, своему бывшему коллеге Владимиру Зеленскому, и потребовал объяснений. В ответном письме Зеленский опроверг обвинения в продаже Баку химоружия.
С началом инициированных Россией боевых действий на Украине 24 февраля в армяноязычном сегменте Интернета вновь активизировались эти утверждения. Сайт по установлению фактов Euvsdisinfo.eu написал, что несоответствующую действительности информацию вбросили кремлевские пропагандисты: «Кроме того, ни один из распространителей прокремлевской дезинформации не представил каких-либо существенных доказательств, обосновывающих их утверждения об Украине».
Следует отметить, что в открытых источниках действительно нет данных, доказывающих, что фосфорное оружие, использованное Баку против Арцаха, было поставлено Украиной. Также отсутствует информация о принадлежности и происхождении химического оружия, используемого Азербайджаном. Тем не менее, факт применения Баку фосфорного оружия против Арцаха зафиксирован.
Армения и американские лаборатории
В прошлом Россия неоднократно критиковала США за «военную медико-биологическую активность» у российских границ и обещала добиться того, чтобы деятельность лабораторий, действующих в соседних странах, стала для нее открытой. Модернизированные при поддержке США биолаборатории, помимо Украины, действуют также в Грузии, Армении и Казахстане.
Манипулятивные тезисы о деятельности этих лабораторий в Армении распространяли некоторые организации, о которых «Платформа проверки фактов» написала еще в 2016 году. Согласно этим тезисам, финансируемые США лаборатории в Армении якобы преследуют «подозрительные» цели, вплоть до создания биологического оружия, которое может быть использовано против населения Армении.
FIP.am выяснил, что эти лаборатории также получают финансирование из России. Так, в рамках соглашения между правительствами РА и РФ об оказании технической и финансовой помощи Армении в рамках членства в ЕАЭС Россия предоставила 14 видов оборудования филиалу «Референс-лабораторный центр» ГНКО «Национального центра по контролю и профилактике заболеваний» Министерства здравоохранения РА 14 видов оборудования и лабораторную мебель для санитарно-химической лаборатории.
Кроме того, в рамках этого же соглашения с целью повышения готовности к диагностике особо опасных инфекций (для проведения исследований в полевых условиях) и быстрого реагирования на вспышки инфекционных заболеваний Россия предоставила ГНКО «Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний» Министерства здравоохранения РА 2 обустроенные современным оборудованием мобильные лаборатории.
Уже в 2021 году министры иностранных дел России и Армении Сергей Лавров и Ара Айвазян подписали межправительственный меморандум по вопросам обеспечения биологической безопасности.
А тогдашний пресс-секретарь МИД Анна Нагдалян подтвердила, что действующие в Армении биологические лаборатории принадлежат Армении и полностью контролируются государственными органами Армении.
«Армянская сторона неоднократно заявляла, что персонал лабораторий состоит только из граждан Армении, присутствие иностранных специалистов на территории лабораторий исключено», — сказала представитель МИД.
Таким образом, обвиняющий мир в создании и применении химического и биологического оружия Кремль, согласно расследованиям, проведенным многочисленными странами и международными организациями, и постановлениям международных судов сам применил это запрещенное оружие против своих политических оппонентов. Оружие массового поражения было использовано и союзником России – властями Сирии, а также недавно подписавшим с этой страной стратегический союз Азербайджаном – против Арцаха.
Нане Манасян