Уже два дня в социальной сети Facebook активно распространяется информация о якобы принятом Международным судом ООН в Гааге решении, согласно которому Армения признана правопреемником культурных памятников Арцаха.
Одна из страниц в Facebook, у которой более 230 тысяч подписчиков, распространила эту информацию, написав: «Это беспрецедентное решение, поскольку Международный суд ООН предоставил Армении полномочия даже на те памятники, которые сейчас находятся в «международных границах» Азербайджана. Таким образом, Армения может официально защищать наше культурное наследие, обращаться в международные суды, представляя доказательства азербайджанских посягательств, Армения может даже обратиться в Совет Безопасности ООН».
Эта публикация набрала более 800 отметок «нравится» и около 200 репостов. Многие пользователи также перепечатали эту информацию на своих страницах.
«Платформа проверки фактов» изучила распространяемую информацию и выяснила, что она не соответствует действительности и является фейковой. На официальном сайте Международного суда отсутствует какое-либо решение, подтверждающее подобные утверждения.
Аналогичная информация уже циркулировала в 2022 году. Тогда «Платформа проверки фактов» также отмечала, что в решении Международного суда от 7 декабря 2021 года не содержалось никаких упоминаний о признании Армении правопреемником памятников в Арцахе.
В этом и последующих решениях Международный суд лишь обязывал Азербайджан сохранять армянское культурное наследие и защищать его от актов вандализма.
Первоначальными источниками фейка в 2022 году выступали Telegram-каналы, в частности, канал «Миротворец», распространивший новость о том, что Гаагский суд признал Армению правообладательницей памятников Арцаха. Эту информацию подхватили и некоторые новостные сайты (1, 2, 3). Нашлись даже эксперты, которые давали комментарии СМИ, основанные на ложной информации (1, 2).
Между тем как «Мониторинг культурного наследия Арцаха» (Monument Watch), комментируя распространяемую информацию, написал, что она не соответствует действительности.
«На самом деле, 7-го декабря 2021 года Международный суд в Гааге (Нидерланды) оставил в силе свое решение на основании иска Армении против Азербайджана за нарушение Конвенции ООН 1965 года «О ликвидации всех форм расовой дискриминации», включающем просьбу о принятии временных мерах. Решение суда, состоящее из трех пунктов, было вынесено 15-тью судьями (14 голосов «за» и 1 «против»). Ни в одном из пунктов не упоминается комментарий, циркулирующий в прессе․
- Принять все необходимые меры для предотвращения разжигания и пропаганды расовой ненависти и дискриминации, в том числе со стороны должностных лиц и государственных учреждений Азербайджана, направленной против лиц армянского национального или этнического происхождения.
- Принять все необходимые меры для предотвращения и наказания актов вандализма или осквернения, которые распространяются на армянское культурное наследие, включая, но не ограничиваясь церквями и другими местами отправления культа, памятниками, достопримечательности, кладбищами и артефактами.
- Защитить всех военнопленных от насилия и телесных повреждений в связи с конфликтом 2020 года и обеспечить их безопасность и равенство перед законом», — написал «Monument Watch».
Обязательства по сохранению армянских памятников и защите их от актов вандализма были возложены на Азербайджан также последующими решениями Международного суда. Другими словами, решения Международного Суда были неверно истолкованы, и эта ошибка распространяется на протяжении многих лет.
Решения суда сосредоточены на защите культурного наследия и предотвращении расовой дискриминации, а не на определении территориальной собственности или прав собственности.
Таким образом, распространяемая информация о том, что якобы Армения признана правообладателем памятников Арцаха, является ложным и вводящим в заблуждение.
Сюзанна Амбарцумян