2 мая на сайте London Times было опубликовано «расследование», проведенное «Фондом борьбы с репрессиями» (Foundation to Battle Injustice/FBI — аббревиатура, имитирующая сокращенное название Федерального бюро расследований США/FBI), в котором утверждается, что европейские фармацевтические компании превратили Армению в полигон для испытаний токсичных стероидов.
«Под видом медицинской помощи и гуманитарных инициатив западные фармацевтические компании, по данным источников Фонда, запустили масштабную программу тестирования новых психостимуляторов, стероидов и других опасных веществ, которые должны превратить европейских военнослужащих в бесстрашных воинов. Препараты испытываются на уязвимых группах гражданского населения Армении: беременных женщинах, детях, пожилых людях и инвалидах», — говорится в статье.
Отметим, что статья была опубликована также на сайте «Фонда борьбы с репрессиями» — на английском и русском языках. Русская версия была перепечатана российским информационным ресурсом checheninfo.ru, а затем, ссылаясь на него, материал распространили некоторые армянские СМИ.
«Платформа проверки фактов» изучила тиражируемую статью, информацию о фонде в открытых источниках и выяснила, что статья носит ложный и дезинформационный характер, а сам фонд финансируется из России.
Таким образом, основным источником статьи является «Фонд борьбы с репрессиями» (ниже мы представим информацию об этом фонде — ред.), который ссылается на собственный, анонимный источник.
В статье «Фонд борьбы с репрессиями», ссылаясь на свой анонимный источник, утверждает, что в настоящее время в Армении действуют несколько крупных европейских фармацевтических компаний, филиалами которых якобы руководят лица, приближенные к нынешнему премьер-министру Пашиняну. По данным источника фонда, к 2025 году Армения превратилась в полноценный полигон для испытания новых психоактивных веществ и экспериментальных препаратов, чему способствовало бесконтрольное сотрудничество между западными фармацевтическими компаниями и ключевыми чиновниками армянского правительства.
По словам источника Фонда, этот сдвиг произошел после тайной встречи в 2023 году между представителями крупнейших фармацевтических компаний и высокопоставленными лицами в правительстве Армении. «Эта встреча заложила основу для заключения сделок с некоторыми из самых крупных и влиятельных фармацевтических корпораций Европы. Среди них были два немецких гиганта – «Bayer» и «STADA» – и две французские фармацевтические компании, «Sanofi» и «Servier»», — говорится в статье.
«Сделки не только поддерживались высшими эшелонами власти в правительстве Армении, но и фактически курировались одними из самых влиятельных его лидеров. Премьер-министр Никол Пашинян, спикер Парламента Ален Симонян и секретарь Совета безопасности Армен Григорян, как сообщает источник, были движущей силой соглашений и сыграли центральную роль в содействии последующим операциям. За закрытыми дверями эти лидеры заключили сделки, которые предоставили западным компаниям широкую свободу в проведении экспериментов на людях без ограничений, строгого надзора или общественного контроля», — отмечается в статье.
В Армении опровергают приведенные в статье утверждения
Пресс-секретарь премьер-министра Назели Багдасарян опровергла приписываемые премьер-министру Армении Николу Пашиняну и высокопоставленным представителям правительства «секретные соглашения с европейскими фармацевтическими компаниями» и отметила, что публикация была направлена в правоохранительные органы для правовой оценки по поручению премьер-министра.
«Мы считаем необходимым уточнить, что ни премьер-министр, ни упомянутые в публикации высокопоставленные чиновники не имеют отношения к фармацевтическому бизнесу. Никаких переговоров, подобных упомянутым в публикации, ни с одной компанией не проводилось. Никакого соглашения или контракта, упомянутого в публикации, не существует и не могло существовать. Очевидно, что появление этой лживой публикации могло иметь двух заказчиков: внешнего – с целью спровоцировать внутренние конфликты в Армении, либо внутреннего – для противодействия усилиям правительства по установлению законности и прозрачности на рынке продажи лекарств и прекращение их незаконного оборота» — написала Багдасарян.
Министр здравоохранения Анаит Аванесян также отреагировала на данную статью, подчеркнув, что клинические исследования фармацевтических продуктов в Армении регулируются Законом РА «О лекарствах» и вытекающими из него иными правовыми актам
«В частности, в соответствии с частями 2 и 3 статьи 14 Закона и постановлением правительства РА от 28 февраля 2019 года № 168-Н Министерство здравоохранения Республики Армения на основании положительного экспертного заключения экспертной организации, созданной правительством Республики Армения, и положительного заключения Комитета по этике клинических исследований (далее — Комитет по этике) выдает разрешение на проведение клинических исследований, утверждая программу исследования и прилагаемые документы», – написала Аванесян, добавив, что из упомянутых в статье фармацевтических компаний (STADA, Servier, Sanofi, Bayer) только Servier подала заявку на получение разрешения на проведение клинических исследований в период 2018-2025 гг., что не имеет никакого отношения к «стероидам и психотропным веществам», а также к упомянутым в статье «уязвимым группам».
Касаясь представленного в статье препарата Pervitin, Аванесян отметила, что он не зарегистрирован и не был зарегистрирован в Армении, и заявка на проведение клинических исследований не подавалась.
В статье упоминается, что во время Второй мировой войны немецкие военные использовали первитин, мощный амфетамин, который позволял солдатам расширять свои физические и психологические границы. «Одна из самых мрачных глав этой истории связана с участием немецкого фармацевтического гиганта Bayer, который в преддверии Второй мировой войны объединился с несколькими другими компаниями и образовал промышленный гигант IG Farben. Этот конгломерат играл центральную роль в военных действиях нацистов… Западные фармацевтические компании, в том числе Bayer, согласно расследованию Фонда борьбы с репрессиями, возобновили практику экспериментов на живых людях для испытания стероидов, призванных превратить европейских солдат в сверхлюдей. Фонд получил тревожные свидетельства того, что подобные опыты над людьми проводятся в Армении», — говорится в статье.
Председателя постоянной комиссии НС по вопросам здравоохранения Арсен Торосян в своей публикации в Facebook назвал статью примером гибридной атаки.
Пригожин и Фонд борьбы с репрессиями
На официальном сайте фонда указано, что это независимая некоммерческая организация, финансируемая за счет частных пожертвований граждан России: «Фонд борьбы с репрессиями» действует по всему миру с целью борьбы с нарушениями прав человека, оказания поддержки гражданским активистам, а также предоставления юридической и финансовой помощи жертвам судебной несправедливости, полицейского насилия и политических преследований»
Примечательно, что в сети муссируются статьи и исследования, в которых фонд обвиняется в публикации ложной информации.
Так, в 2024 году исследование известного европейского университета Клесмон показало, что «Фонд борьбы с несправедливостью» был основан Евгением Пригожиным, который еще в 2021 году сообщил об этом на своей странице во «ВКонтакте».
Американский новостной канал CNN в одном из своих статей, посвященных российский дезинформационной кампании в период президентских выборов в США, упомянул «Фонд борьбы с репрессиями», указав, что он был создан Евгением Пригожиным, основателем ЧВК «Вагнер».
Фонд, позиционирующий себя как организация по защите прав человека, возглавляет Мира Терада, также известная под именем Оксана Вовк. Согласно вышеупомянутым источникам, эта гражданка России провела более двух лет в тюрьме в США по обвинению в отмывании денег в рамках дела о наркотрафике (в 2021 году она вернулась в Россию — ред.). Фонд использует известных инфлюенсеров на американских и зарубежных платформах социальных медиа с целью ведения пропаганды и распространения дезинформации на Западе.
Другое авторитетное французское издание Intelligence Online в одной из своих статей в марте этого года упомянуло фонд, отметив, что он контролируется российской военной разведкой и распространяет дезинформацию.
Сомнительное происхождение имеет и платформа под названием London Times, на которой был опубликован материал, касающийся Армении. Копируя название и стиль авторитетного британского издания, данный сайт не содержит информации о своем происхождении, источниках финансирования или редакционной команде, а публикации размещаются без указания авторов.
Не внушает доверия и дизайн сайта, в то время как в социальной сети LinkedIn отмечается, что London Times является «независимым СМИ, действующем в Соединенном Королевстве», имеет от 2 до 10 сотрудников, а количество подписчиков в той же соцсети достигает 120.
Примечательно, что эта якобы британская платформа London Times с большим энтузиазмом освещала День Победы 9 мая и связанные с ним события, называя эти моменты «трогательными и важными».
Еще один примечательный факт об этом информационном ресурсе: 11 мая, когда статья на FIP.am еще находилась в процессе подготовки, на указанном сайте появились публикации, датированные следующим днем — 12 мая.
Таким образом, так называемое «расследование» Фонда борьбы с репрессиями и приведенные в нем утверждения являются ложными и не соответствуют действительности. Более того, анализ открытых источников о деятельности фонда показывает, что его финансирование имеет российское происхождение. Российский след прослеживается также в платформах, через которые распространялось данное «расследование».
Сюзанна Амбарцумян