Некоторые члены Республиканской партии Армении (РПА), как во время предвыборной агитации, так и в день выборов, выступили с рядом заявлений, направленных на дискредитацию избирательного процесса. Обратимся к некоторым из них.
Экс-руководитель факции РПА Ваграм Багдасарян утверждает, что в стране царит атмосфера страха, и что некоторые люди направляют избирателей. Третий номер пропорционального списка РПА Давид Шахназарян квалифицировал выборы как «самые позорные выборы» в истории Армении.
По словам пресс-секретаря РПА Эдуарда Шармазанова, и.о. премьер-министра Никол Пашинян сделал все для того, чтобы РПА не преодолела необходимый порог:«Пашинян сдлал все для того, чтобы нам не хватило 0.2, 0.3%».
В заявлении избирательного штаба РПА говорится, что выборы прошли «в атмосфере нетерпимости к инакомыслящим и в условиях жесткого давления, беспрецедентного использования административного ресурса по отношению к кандидатам, их сторонникам и руководителям органов местного самоуправления». В заявлении также говорится, что эти выборы были демократическими «по форме, но не по содержанию».
Говоря о всех предыдущих выборах, РПА традиционно основывалась на отчетах международных наблюдательных миссий, в которых ежегодно отмечалось, что данные выборы были «на шаг впереди предыдущих».
Будучи верными принципу не нарушать традиции, представляем заключения международных наблюдательных миссий относительно состоявшихся 9 декабря парламентских выборов.
Руководитель самой важной международной наблюдательской миссии в Армении БДИПЧ/ОБСЕ, посол Урсула Гачек заявила, что выборы прошли с соблюдением основных свобод и ользовались доверием широких кругов общественности. Она добавила, что, в отличие от предыдущих парламентских выборов, во время этих выборов не было преследований в отношении избирателей и кандидатов.
Один из наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ Петер Оссуский отметил, что серьезных нарушений, в частности, таких как избирательная взятка и давление на избирателей, не было. «Общее отсутствие случаев преднамеренных избирательных нарушений, в том числе взяток и давления на избирателей, сделало возможной реальную конкуренцию»,- сказал он.
Наконец, согласно предварительному заключению БДИПЧ/ОБСЕ, «день выборов прошел спокойно и мирно, без давления и запугивания избирателей».
Положительное мнение выразили также и наблюдатели ПАСЕ. Глава делегации ПАСЕ Хайди Хаутала отметила, что выборы прошли с минимальными нарушениями и без давления на избирателей. С подобными заявлениями выступили и наблюдатели от СНГ.
Согласно Европейской сети организаций по наблюдению за выборами ENEMO, во время парламенстких выборов в НС избиратели смогли выразить свою волю. Что касается предвыборной агитации, то она прошла в спокойной обстановке.
Положительное мнение выразили также и местные наблюдательские миссии. Член наблюдательской группы «Аканатес» Сона Айвазян отметила, что выборы прошли мирно, за исключением нескольких инцидентов, и отразили мнение народа.
В предварительных заключениях общественного альянса «Независимый наблюдатель» отмечается, что во время предвыборной кампании не было зарегистрировано ни одного случая насилия и давления. А голосование прошло с минимальными нарушениями и в условиях свободного волеизъявления избирателей.
Из заявлений этих наблюдательных миссий становится ясно, что РПА пытается дискредитировать избирательный процесс.
Примечательно, что итоги этих выборов были приняты всеми участвующими в них политическими силами и даже силами, не участвующими в выборах, такими как, например, Армянский национальный конгресс (АНК).
Ованнес Назаретян